丹灶 首页 > 南海 > 镇街 > 丹灶

丹灶仙岗古村活化工程初步完成

来源:珠江时报 时间:2016-12-21 15:43

  广佛都市网讯 珠江时报特约通讯员/陈雅静通讯员/张君浩摄影报道:近日,南方日报、佛山日报、珠江时报等媒体采风团受邀走进丹灶镇仙岗村陈氏大宗祠内的村史馆参观。丹灶今年投入700多万元对仙岗村进行活化升级,村史馆是其中一项重要内容。目前活化工程初步完成,将于明年1月初接受市级考评验收。

  

  建村史馆留住乡情记忆

  有百年历史的陈旧家具、手摇式留声机、婚嫁服饰、锈迹斑斑的农用具……走进村史馆,只见馆内摆放着数百件木雕工艺品、古时农用具和婚俗文化展品等,墙壁上悬挂着一幅幅介绍古村起源与发展的图文,浓缩了村落的美丽景致。村史馆既承载着仙岗村丰厚的文化底蕴,也记载了它的沧桑变迁。

  “这里以前是陈氏大宗祠,经过将近一年的活化工程改造,现在成了供市民日常参观游览的村史馆。”仙岗社区党委书记叶伟华介绍,村史馆展馆面积近200平方米,用于向市民或游客展示仙岗的历史传说、人文典故以及当地民俗等古村历史文化概况。

  63岁的村民何伯经常带孙子来参观村史馆,他一边领着孙子看馆里陈列的老生产用具、老照片,一边跟孙子讲述村里的故事。“现在村民的日子越过越好,村子也建设得越来越美。村史馆展示了仙岗村的变化,更重要的是记录了仙岗村发展的脚步,这是留给我们子孙的一笔财富。”何伯说。

  整合各方资源活化古村

  作为广东省第二批历史文化名村、佛山第二批古村活化示范单位,村史馆落成只是仙岗村活化升级的一个缩影。丹灶今年共投入700多万元活化仙岗古村,除了修复村内古建筑,还先后改造了入村通道、统一古村旅游标识系统、增加绿化美化工程,并将复原往昔作为主村道的葛洪通道。此外,引入了民间力量,利用仙岗书院开办民俗文化展。在活化升级过程中,仙岗村文化元素的整合提升,既彰显了古村的底蕴和魅力,又丰富了村民的文化生活。

  经过近一年的活化升级,如今丹灶仙岗村精心打造的一条参观线路即将完工,包括重新修缮陈氏大宗祠小广场、铸造葛洪铜像、石狮巷门楼、世德里门楼、长庚里门楼、孖祠堂和立之祖祠等。

  “通过政府搭台,引入社会力量参与,仙岗古村的文化内涵又得到了进一步提升。”丹灶镇党委委员区文满表示,今后丹灶还将致力整合各方优质资源和力量,合力并举,让仙岗古村走上活化升级的可持续发展之路。

(责任编辑:李宜佳)