丹灶 首页 > 南海 > 镇街 > 丹灶

丹灶跳起竹编舞 民间文化艺术百花齐放

来源:珠江时报 时间:2017-05-04 07:34
  佛山新闻网讯 珠江时报讯(特约通讯员/陈雅静通讯员/梁丽好摄影报道)丹灶镇“璀璨非遗·一脉相承”非遗展示文艺晚会暨2016年度群众文艺表彰大会日前在仙岗古舞台举行,南海文联丹灶分会属下9大协会结合非遗项目排演精品节目惊艳亮相,吸引了数百名市民前往观看,领略丹灶非物质文化遗产的魅力。
  丹灶非遗首次搬上舞台
  当晚,节目形式别具一格,亮点纷呈。由丹灶镇青年民乐班演出的民乐合奏《彩云追月》拉开了晚会帷幕,笛、箫、琵琶、二胡齐奏,弦管合鸣,营造出彩云追月的唯美意境。随后,歌舞《岁月柔情古村美》将极具传统文化底蕴的罗行非遗项目“竹编”元素融入到表演中,来自丹灶舞蹈协会的演员高举着竹篮翩翩起舞,不但演绎舞者的风情与秀美,更巧妙展示罗行竹编的古朴俊逸。而丹灶镇曲艺协会带来原创作品粤曲表演《番塔燃情中秋夜》,通过粤曲对唱,表现村民将家乡“烧番塔”这一民间民俗文化代代相传,向观众呈现了丹灶仙岗村烧番塔的热闹情景。
  此外,还有生动幽默的戏剧小品、饱含感情的诗歌朗诵、即席挥毫等表演陆续登台,为在场的观众带了一场耳目一新的视听盛宴。值得一提的是,当晚还邀请了丹灶赤坎村的盲公话传承人登台,在与观众互动过程中大秀盲公话,引得台下传来阵阵欢笑声。“作为丹灶人,今晚第一次亲耳听到盲公话,原来这么有趣!希望这一项独特的非物质文化遗产能传承下去。”街坊黎晓敏说。
  本次晚会是将丹灶非遗项目搬上舞台的首次尝试,以艺术与非遗项目相结合的形式,展示丹灶非遗魅力,绽放艺术的光辉,可谓是相得益彰。“晚会旨在让观众接受一场丹灶非遗文化的洗礼,加深街坊对罗行竹编、烧番塔、赤坎盲公话等非遗项目的了解,更提醒群众时刻关注、保护非物质文化遗产,使之更好地传承和发展。”活动负责人游碧坤说。
  民间文化艺术百花齐放
  本次活动对2016年度丹灶文学艺术协会工作进行总结与表彰。
  在过去的一年,南海文联丹灶分会的9个协会扎根本土,以多元的形式展示乡镇的文艺生活。“2016年度,丹灶共有225件作品获得南海区级奖励,15件作品获得佛山市级奖励,6件作品获省级奖励,以及4件作品获国家级奖励。”丹灶文化站站长郭亚明表示,2016年是丹灶文化活动和文艺创作丰收之年。南海文联丹灶分会各协会在南海区文联、丹灶镇文化站的指导下,通过深入到基层、企业等地开展形式多样的培训、交流、演出等活动,不断加强学习,大大提高了文艺骨干的艺术水平,取得了丰硕成果。
  此外,晚会还分别对2016年度获南海区级奖、佛山市级奖、广东省级奖、国家级奖的南海文联丹灶分会会员进行了表彰。

(责任编辑:李宜佳)