丹灶 首页 > 南海 > 镇街 > 丹灶

丹灶6大机制项目和20个重点工作迎考核

来源:珠江时报 时间:2017-08-05 10:48
     佛山新闻网讯 珠江时报文/特约通讯员陈雅静 通讯员刘朝阳报道:为全力打造生态产业新城,今年以来,丹灶镇委镇政府全力投入重点项目建设攻坚战,抓开工、推进度、促投产的局面可喜。近日,丹灶开展了重点项目推进汇报会议,对今年内推进的重点工作项目进行阶段性总结汇报,现场有人大代表、政协委员以及相关职能部门和村居负责人等近百人对各个项目进行评分。
由旧厂房改造而成的力合星空·728创域,是丹灶村级工业园改造中“改业态”的样本。珠江时报记者/方智恒摄
    会议透露,丹灶在今年年初确立推进的6大机制创新项目和20个重点工作项目总体进展比较顺利,基本实现了“时间过半,进度过半”的目标,更在全区率先完成了村(社区)“两委”干部换届选举工作,设立全区首个镇级招商引资及人才服务专窗,增强招商软实力,在深圳成功举办智慧安防产业招商推介活动,为丹灶市民交出了一份满意的答卷,得到区委、区政府主要领导的充分肯定。市委常委、南海区委书记黄志豪点赞道:“丹灶围绕招商引资的效率提升问题进行积极探索,成效明显。”
    创新基层治理
    建设经济社党建活动阵地
    丹灶的党建品牌建设一直是基层治理的推动力。去年,丹灶将直联工作推广到村居一级,在西城、东联两个社区进行“户联系”试点,探索将党建工作打入到村居的“毛细血管”。
    今年年初,丹灶继续探索党建创新机制,以驻点联系为基础,结合党员“户联系”探索定时定点联系群众机制,按全镇经济社党支部总数30%的比例,重点打造了一批经济社党建活动阵地。6月28日,丹灶首批12个经济社党员活动室正式授牌,并投入使用。
    “活动阵地的建设,是以经济社党支部为支撑,在全镇推开‘户联系’制度计划,建立‘网格+平台+制度’三位一体直联模式,充分调动经济社党员发挥作用的积极性,持续深化‘堡垒型+服务型’基层党组织建设。”丹灶镇党委委员梁耀智表示,接下来在第三季度,丹灶将继续推动第二批约20~25个经济社党员活动室建设。
    此外,丹灶镇年初计划探索新市民融入基层治理机制,目前已在镇内14个试点村(社区)顺利推动,完成了非户籍常住人口党员骨干参与选举工作。
    规范土地使用
    加快土地整理和收储
    基层的稳定为经济发展奠定了良好基础,而如何发展实体经济,让区域经济的“家底”更实?让产业发展的“成色”更足?丹灶在重点项目推进汇报会议中给出了答案。
    今年,丹灶大力推行规范土地使用机制,以严控、疏导、创新三个方面办法加强宅基地管理。一方面,完成13个村(居)共计约26600宗不动产权籍调查工作,7月底可完成任务。另一方面,以“发现一宗,处理一宗”的原则严控宅基地“两违”用地,对宅基地违建进行制止地基建设、停工监管或强制拆除。
    丹灶在推行规范土地使用机制初显成效的同时,大力推进土地整备等重点项目。在前两季度中,丹灶成立集体土地整备中心,重点对镇内农村集体经营性建设用地进行了详细的排查统计,加快土地整理和收储,为大金智地三期建设项目、南海日本中小企业园二期载体建设及三期规划筹建提供了有力支撑。
    打造品牌园区
    分类整治提升村级工业园
    汇报中透露,集聚了丹灶先进制造业产业集群的大金智地项目、南海日本中小企业工业园正在增加园区载体建设,会议还提及了村级工业园将进行全面整治提升。这些内容,说明丹灶正在推进工业园区向专业化、品牌化方向发展。
    事实上,位于丹灶镇的力合星空·728创域,是从旧厂房改造而来的。而丹灶高端制造业载体大金智地也是村级工业园整治提升的产物。今年年初,丹灶积极推进村级工业园整治工作,将其作为镇重点项目部署,提出了把握新一轮三旧改造政策良机,创建品牌园区。
    目前,丹灶深化云溪、东联两试点村居的村级工业园整治,实施“片区包干制”,制定“一园一策”,精准针对各园区内突出问题制定整治方案,并探索网格化治理与村级工业园整治融合模式,提升了整治效率。
    在此基础上,今年丹灶开展了“2017春雷行动”,从环保整治和安全生产切入,以涉水涉气企业和家具、卫浴等行业为重点,开展地毯式排查,打击偷排偷放行为,从严从重执法,巩固品牌园区建设。
    “专业特色是推进创新的核心优势,当‘专业化’成为村级工业园最具竞争力的核心优势,将极大提高丹灶的核心竞争力。”作为广东信诚达科技有限公司负责人,潘少群对村级工业园整治有着自己的见解。
    据悉,在7月14日,丹灶全面启动了24个村(居)村级工业园综合整治提升工作,铺开第二批15个村居的整治工作,积极以“改功能、改业态、改管理”为途径,实现村级工业园分类整治。
    “坚决杜绝‘巡而不理,管而不治’情况的发生。”丹灶镇镇长张应统在会议上提出,各职能部门、各村居要联动起来,形成长效机制,全面推进村级工业园综合整治提升工作。
    创新政务服务
    “绿色通道”助力招商引才
    “人才是最活跃的创新要素,创新驱动的实质就是人才驱动。”今年6月,南海首个招商引资及人才服务大厅在丹灶镇行政服务中心投入使用,中心将为镇内重点招商项目、重点扶持建设项目及高端人才提供“一对一”服务,提高办事效率。
    通过招商引资及人才服务大厅,丹灶为镇内重点招商项目、国家高新技术企业、南海高端人才等搭建“绿色通道”,提供“一对一”服务。在实施企业证照“一站式”办理的同时,联合相关部门成立丹灶镇工程联合审批小组,进一步压缩审批流转时间。
    提升行政服务“一窗通办”实效,简化行政审批事项;开辟重点项目“绿色通道”,优化再造规划建设等方面的审批流程,落实专人负责制,用“五星级服务”作为所有政务服务的标准,高效的政务服务成为了丹灶招纳项目和人才的“制胜法宝”。7月11日在深圳成功举办智慧安防产业招商推介会,6个项目现场签约落户位于丹灶的南海智慧安防产业园,南海(深圳)、南海(广工大)两个高端人才服务站也揭牌成立,推动丹灶招商引才不断迈上新台阶。
 

(责任编辑:关霭莹)