丹灶 首页 > 南海 > 镇街 > 丹灶

丹灶退伍军人黎兆汉扶贫济困不忘初心

来源:珠江时报 时间:2017-08-07 11:15

  黎兆汉在慰问村中老人。(受访者供图)

  佛山新闻网讯 珠江时文/见习记者梁雅诗 通讯员杨文献报道:军装在身,他是百折不挠的人民子弟兵;脱下军装,他是关爱战友热心公益的企业家。退伍后,他艰苦创业,主动为生活困难的退伍战友提供合适的工作岗位,用实际行动化解村民矛盾,帮助社会弱势群体,展现了一个退伍军人的担当。

  退伍创业不忘战友情

  黎兆汉新兵下连后被分配的野战部队转移至广西边境驻防,当时野战部队驻扎在广西边境的村子里,战士分散借住在每一户村民的家中。“房子都是土瓦茅草,泥巴墙,我睡觉的床板下还养着两只猪。”

  除了日常训练,战士们还需要分担村民的劳作,如到两公里以外的水源地取水。直至半年以后离开驻地。黎兆汉回忆往事,依然为自己当时炮兵的身份而感到自豪。

  结束4年军旅生涯,黎兆汉退伍回到南海,被安排到丹灶镇属化工企业工作。1989年企业转制,黎兆汉回村创业,办起了涂料厂。生产、搬运、财会、销售,他一手包办。

  “没有部队,就没有我今天的小小成就。”谦虚的他将成绩归功于部队。“送货运输到有战友在的地方,我的心就比较安定。”黎兆汉说,军营的洗礼,不仅锻炼了他的意志力、毅力,更培养了战友间深刻的感情。

  自2000年起,他的企业多了不少“关系户”:退伍战友。通过战友聚会,黎兆汉了解到部分战友谋生艰难。“他们都为共和国

  流过血,牺牲过自己的青春。”因不忍看战友们生活无依,他主动在企业里为他们安排合适的岗位。如今,仍有七位战友在他的企业工作,时间最长的已工作了近20年。

  积极投身社会公益事业

  贫苦家庭出身让黎兆汉更懂得体谅生活的不易。因此,他积极投身社会公益事业,关注社会弱势群体。多年来,他坚持资助单亲或困难家庭孩子上学,多次向村中孩子捐献书本文具。他说:“有时候不是我请你吃饭、给你一点钱就是在做好事,雪中送炭,才是人间真情。”

  除此以外,他多次组织战友回原驻地部队,开展纪念牺牲战友的活动,探望过去驻扎时的房东。十数年来,黎兆汉为困难战友捐款已过10万元,为广西原部队驻地村民捐款3万多元等。

  如今,黎兆汉作为丹灶镇金宁社区的一名村干部,他在村委会化解村民矛盾,为私营企业排忧解难,推动本村经济发展。他说,部队改变了他的人生,无论是否身着军装,都不会忘记自己曾是军中一员,要用自己的实际行动为社会奉献爱心。

  

(责任编辑:关霭莹)

  • 习近平:努力建设一支强大的现代化战略支援

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午视察战略支援部队机关,代表党中央和中央军委,对战略支援部队第一次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向战略支援部队全体指战员致以诚挚

    2016年08月29日 23:00 | 来源:网络新闻联播

  • 习近平今日视察战略支援部队机关

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天上午视察战略支援部队机关,代表党中央和中央军委,对战略支援部队第一次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向战略支援部队全体指战员致以诚挚

    2016年08月29日 23:21 | 来源:央视网

  • 寻找跨越半个世纪的兄弟情:喜娃兄弟你在哪

    麦合木提·吐尔迪回忆说:“他人长得精神,画画水平十分高,帮我们在黑板报上画的伟人像,特别逼真。

    2017年04月26日 16:55 | 来源:天山网原创

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,向在场的军队老同志,向全军离退休老干部,致以新春的祝福。

    2017年01月14日 00:09 | 来源:新华社