丹灶 首页 > 南海 > 镇街 > 丹灶

丹灶罗村供电所举办有意义的开放日活动

来源:珠江时报 时间:2017-09-25 16:57

  供电所工作人员用场强仪检测变压器和家用电器的辐射数值。

  佛山新闻网讯 钟越华报道今年的电费收费标准有没有变化?为何我们村总是在炎热难耐的时候就会停电?变压器有没有辐射?9月14日、20日,近80名村民代表参与南海供电局举办的“同心同行共创精彩”2017年度供电所开放日活动,走进丹灶供电所和罗村供电所,听供电所人员为他们解疑答难和科普电力知识。

  活动当日,村民代表来到供电所,客服人员带着大家参观营业大厅,向大家解释2017年电费实行阶梯式收费的收费标准,建议大家特别是开厂做企业的,实行错峰用电。这边讨论着电费,那边又有客服人员耐心演示终端机的操作,几个代表见状跃跃欲试,亲自尝试操作终端机来体验各种自助服务,赞叹科技使到供电服务更加便捷贴心。然后大家到工器具室参观,那些形形式式的工器具,形形式式的功能,让大家慨叹隔行如隔山,这次真是长了见识。

  参观丹灶供电所的时候,有代表反映最近持续高温天气,却经常停电,没空调实在难熬。为了让大家有感性的认识,冯主任带大家到联沙下塱模具城,考察变压器。模具城当年落成开业的时候,供电部门已经建好一个500kⅤA变压器来配合生产。随着模具城企业的生产规模发展,用电量需求增大,供电部门又增建了一个500kⅤA变压器。台架式变压器最大功率是500kⅤA,如果用电量的需求继续增大,只能继续增建变压器,而不能通过增大变压器的功率来解决问题。

  冯主任说:“变压器是电力网中的重要电气设备,它有一个最大值,当家庭、商铺、工厂车间都开启空调和生产设备,用电量很容易就大于触电保护器容量,出现过容跳闸,导致停电。供电所接到报障电话,路上至少花费半小时,才能赶到模具城重新合闸。因此,供电部门一直考虑在变压器的功率不足以支持生产和生活用电量的地方,特别是生产和经济活动比较活跃的城乡结合部,增建变压器。但是这里涉及到土地,需要村委会和村民的配合。”

  在罗村供电所开放日,也谈到增建变压器,大家都表示支持,但有代表对“电磁辐射”表示担忧。吴主任带大家到变压器房进行电磁环境实测,指导大家实地亲身检测变压器周边的电场、磁场,然后回到办公楼一楼大厅,测试各种家用电器的辐射。将各种检测数据一对比,大家明白了“变电站根本不可怕,辐射值比手机还低!”

  代表们表示,支持供电部门的工作,其实也是方便村民自身,现在明白了增建变压器的意义,回到村里,会与叔伯乡亲沟通,支持增建变压器。

  下一个开放日,将带大家学会户外电箱安全检查,学习鱼塘用电安全知识。9月27日,西樵供电所欢迎您,报名电话:63530153。

(责任编辑:关霭莹)