桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

未来你连接的wifi或有颠覆式革新,革新的起点,可能从南海开始……

来源:广佛都市网 时间:2016-11-28 09:49

  广佛都市网 记者林海咏 11月25日,“谁是创业+”佛山市南海区首届创新创业大赛进行决赛角逐,10支创业队伍角逐南海创业新人王宝座。最终,由来自深圳鲲鹏无线科技有限公司带来的“Wi-Fi2.0 技术升级与颠覆性项目”摘获大赛桂冠。

  

 

  大赛现场 

  创新路演:四大方阵选出至Top项目 

  本次创业大赛自8月份开始启动,历时三个多月,241个项目报名参赛,经过海选、初赛、复赛,最终共有10个项目在创业导师结对帮扶、经营挑战和沙盘挑战中杀出重围,进入大赛决赛路演。

  

 

  晋级决赛10强的路演项目 

  本次大赛,选手得分由大赛评委团以及四个嘉宾方阵——投资人/投资机构方阵、创业导师方阵、企业家方阵以及政府观察方阵组成,超过300名社会各界人士代表出席。创新式地利用四大方阵对选手项目进行评价,不仅全方位让该项目在社会各个领域体现其预估价值,也为项目和资本迅速搭建了沟通的桥梁。

  

 

  现场评委方阵 

  

 

  创业项目代表在路演 

  

 

  各方阵为项目路演打分 

  

    经过一个下午激烈的角逐,最终由来自深圳鲲鹏无线科技有限公司带来的“Wi-Fi2.0 技术升级与颠覆性项目”摘获大赛桂冠。  

  

    大赛三甲奖项 

  

  一等奖 

  

 

  Wi-Fi2.0 技术升级与颠覆性项目 

  

    二等奖 

  

 

  自然选择·铁未来 商业模拟学习 

  旧电机 高效节能 永磁化再制造 

  

    三等奖 

  

 

  芯田鲜生 私家农场 

  通用型 高精度 三维扫描技术流程的改良与开发 

  岭南特色 零添加 健康即食食品 

  

  冠军项目:未来wifi或有颠覆式革新 

  获得本次创业大赛第一名的项目“Wi-Fi2.0 技术升级与颠覆性项目”,背后是一个来自深圳的创业团队——深圳鲲鹏无限科技有限公司。  

 

  张利鹏在赛后勉励大众创业者 

  公司的CEO,Wi-Fi2.0技术的创始人张利鹏,是一名资深的wifi行业达人,2002年-2009年在清华大学计算机科学与技术系就读本科和研究生,毕业后投身Wi-Fi行业,至今8年Wi-Fi职业生涯。

  张利鹏毫不讳言,Wi-Fi2.0技术就是要真正做到科技改变生活:Wi-Fi 2.0的概念与产品形态,就是希望通过技术手段极大改善Wi-Fi在复杂环境下的体验,通过射频技术/硬件技术/天线技术/软件技术等多维技术手段打造一款顶级的具有极客精神和科技含量的Wi-Fi产品。

  

 

  本次决赛聚集了不少本土创业界的大咖 

  对于在决赛上,创业导师、企业代表以及政府方面对其青眼有加,并获得创业奖金10万元以及创业孵化基地、创业免租落户1年等优惠,张利鹏在赛后难掩激动。“在深圳难以实现的,在南海都实现了!” 

  张利鹏说,因为是清华校友的缘故,丹灶的力合星空孵化基地特意邀请了他们团队参与本次创业大赛。“我们看得到南海是真的‘求才若渴’,不仅设置了丰厚的创业奖金和帮扶计划,还能通过参与一些列的比赛环节,接触本土最具份量的创业导师和政府相关部门,这是以往我们团队在深圳打拼多年来,都希望能实现的梦想。而今天,都通通在佛山南海实现了。” 

  张利鹏说,参加本次创业大赛,更多的不是看重名次,而是希望和创业团队以及市场资本接触。经过这次大赛,他刷新了对南海的认识,“这里吸引创业者的地方,不仅有完整的产业链,还有较低的资源成本。就拿场地租金来说,佛山起码比深圳节省将近一半,这对于许多初创公司来说,减省的都是一笔丰厚的资金。此外,佛山虽然不是一线城市,却紧邻广州深圳,能够共享一线资源。” 

  但张利鹏也表示,尽管南海区在2016年度中国中小城市创新创业百强区评选获得第二,但仍要向深圳等大城市取经,鼓励和培育更多以核心生产技术为先导的现代企业。张利鹏希望,随着公司的发展壮大,能在南海设立厂房,享用南海本土的低价成本。 

  

    大赛成果:助力南海成创业沃土 

  自去年起,中国大陆牵起“大众创业、万众创新”的浪潮,一时之间,如各类初创企业如雨后春笋般冒起。由于政府、企业的扶持,创业者的面貌光谱也逐步拉大,毕业大学生群体也参与到“双创”大军中去。经过资本市场的大浪淘沙过后,社会不时泛起质疑的声音:大学生一毕业就创业,是支持还是有所保留?社会应该如何准确地去理解“双创精神”?哪些人适合创业? 

  针对这样的背景,南海创业导师邓赞朋认为,本次“谁是创业+”大赛很好地回答了这些问题。“从200多个海选项目挑选出来的这10个项目,都是优中选优的项目。通过路演,我们创业导师都一直认为,他们都抓住了这个时代的痛点。就好像‘Wi-Fi2.0 技术升级与颠覆性项目’,他就是针对当下每个人都会用到的生活产品去研发,去设计。” 

  “这次大赛有很多要求团队实践性的项目,例如沙盘演练等,都是从虚拟角度模拟现实中如何准确地设计商业方案、吸引投资等等。这次参加比赛中不少项目是初创企业的团队,经过一系列的挑战,每一个平台的学习,导师们都见证着他们一步一步的成长。对于普罗大众,或是有意创业的,我希望能通过关注这次大赛,关注每一个选手项目的蜕变、成功,了解什么是创业,为什么要创业,创业的意义何在。”邓赞朋说。

  

 

  赛后创业者和一众导师、投资人、嘉宾合影 

  对于创业团队而言,参与本次大赛也是一次宝贵的实践经验。“一同参与创业大赛有很多厉害的创业团队,通过交流,我们一同提升创业策略。我们最希望就是能接触到更多的投资人,更希望获得媒体的曝光!”佛山市晴天视觉数字科技有限公司的联合创始人余炳麟说。

  本次“谁是创业+”佛山市南海区首届创新创业大赛,是首届广佛创客节的系列活动之一。南海区人力资源和社会保障局副局长曹锡慧表示,本次大赛旨在通过搭建科技型中小型企业与制造业转型服务的平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业,本次活动带动了良好的双创氛围,未来将会开展更多相关本土创业比赛,把南海打造成创业者真正的乐土。 

(责任编辑:林海咏)