桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

三山新城文翰湖公园首期日前正式启用!

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2016-12-07 09:40

约5000名市民穿着绿色运动服,步行穿过文翰湖公园。

市民们在终点站合影留念。

市民全家出动参与徒步。

 

啦啦队美女们与文翰湖在“朋友圈”里合照。

  外江内湖,一堤两景,蜿蜒的河道形成一个半圆型的河湾,景色优美;约5000名市民穿着绿色运动服步行而过,又为这个新建成的城市客厅增添一抹神采。

  昨日上午,历时3年精雕细琢的三山新城文翰湖公园首期建成启用,作为三山新城重要的城市景观项目,也是一项重大民生工程,更是三山新城开发建设的重要里程碑。而同步举行的三山新城首届环岛健步行,以绿色运动为形式,向社会各界展示三山新城城市、环境、产业发展的多项成果。

  区委常委、桂城街道党工委书记张敬文表示,在三山新城被纳入南海建设全球创客新都市的核心区和启动区背景下,将着力打造三山新城的城市发展轴,成就生态品牌城市,继续深化与粤港澳现代服务业的合作,高水平建设粤港澳合作高端示范服务区。

  环境高端化推动城市提速

  三山新城开发建设自2012年全面提速以来,坚持产业与城市并进,立足广佛都市圈核心区域的优越区位,大力构建现代城市产业体系。2015年,三山新城确立“粤港澳合作高端服务示范区”战略定位。2016年,三山新城被纳入南海区建设全球创客新都市的核心区和启动区,优质产业加速聚集,新城建设不断提速。

  借助紧邻广州南站及地处“广佛同城”核心区的区位优势,三山新城能够更便捷、高效地对接港澳及全国高铁覆盖范围内的资源,能够更充分享受广佛两地人口红利,为促进区域合作及区域经济发展带来更多的便利。

  独具先天优势,后天也要加倍努力。为此,三山新城不遗余力地通过环境带动,促进产业和城市提升发展,昨日开放的文翰湖公园首期正是其中最为鲜明的例子。

  文翰湖公园位于三山新城橹尾撬水道两岸,环岛南路以南,是三山新城最核心的位置,也是三山新城的城市客厅。公园总体规划面积约1000亩,橹尾撬水道蜿蜒而过,将公园分为北岸和南岸两部分,其中文翰湖体面积约180亩(湖体南北间距约400米,东西约120米)。由法国和广州的设计团队将中国传统文化与法国浪漫主义相互融合,以现代手法演绎的城市核心公共空间。

  “规模大、标准高、中西文化交融是文翰湖公园的特别之处。”桂城街道党工委委员、南海区三山新城建设局局长张厚祥介绍,下一步三山新城将会加大环境建设的力度,持续改善三山新城的环境和面貌,希望通过环境的高端化去推动三山新城的提速建设和高端发展,将三山新城打造成南海乃至佛山的城市建设和产业发展的新亮点。

  以文翰湖为核心打造城市发展轴

  本次由桂城街道办事处、三山新城建设局等单位主办,南海区委宣传部指导,佛山社区传媒、家南海文化发展促进会承办的环岛健步行,作为南海区宣传思想文化进企业进园区的活动之一,打响创思驿站品牌,让广佛市民关注城市升值的变化与成果。“今天我们健步行途经点包括保利诺丁山、三山科创中心、丰树国际创智园等项目,让市民在运动的过程中感受三山新城这些年的发展成果。”三山新城建设局相关负责人介绍。

  今年8月底,南海提出将立足广佛都市圈核心区和打造国家制造业创新中心核心区的发展定位,全力建设“全球创客新都市”,汇聚全球创客,以人才驱动创新,以创新驱动发展,激活社会创新创业活力。南海区拟在三山新城打造粤港澳创客基地,本次健步行活动途经的丰树国际创智园和科创中心,也位列其中。

  桂城随之发布“品牌桂城”的5年计划,三山新城作为“品牌桂城”的“双核”之一,加快片区产业载体及政策配套建设,从产业、融资、人才等方面加快相关政策研究及制定,打造粤港澳创客基地优质“软”环境,并力促一批优质项目入驻,吸聚珠三角、粤港澳、全国及世界各地产业、资源、人才。

  “以文翰湖为核心,正打造三山新城的城市发展轴,向北接连三山森林公园,向南直达林岳岗公园,进一步激活产业、城市、文化和人的融合发展。”张敬文表示,这条城市发展轴不但环境景观充满想象空间,产业发展空间更加充满精彩。将继续推动三山新城的产业、环境、配套和人文文化均衡发展,在“品牌桂城”建设中传承精雕细琢的理念,成就生态品牌城市,继续深化与粤港澳现代服务业的合作,高水平建设粤港澳合作高端示范服务区。

  新城亮点

  造环境 “城市客厅”亮相

  水月凤凰、阳光沙滩、动感喷泉、情人花坡……走进文翰湖公园,这一切优美的风光尽收眼底,开阔的视野让市民全方位感受这个充满法式浪漫的大型湖体公园。公园围绕文翰湖展开,以多条造型优美的桥梁连接,并跨橹尾撬水道,形成“外江内湖,一堤两景”的滨水风光带。

  在公园的主入口,首先映入眼帘的是飞文广场,广场名字取“飞文染翰,文采风流”的意象回应文翰公园的形象,大气磅礴。广场上8座优雅纤细的染翰灯两列排开,与飞文桥、喷泉交互相应。而旁边的水月凤凰景点由凤凰桥、水月桥、千纸鹤组成,穿过郁郁葱葱的东入口凤凰木树阵广场,一个漂浮的水上凉亭——“千纸鹤”便会落入眼中。

  公园里最吸引人眼球的景点则要数阳光沙滩和水上喷泉,尽管如今已经到了冬季,但是当天仍然有不少家长带着孩子光着脚丫在沙滩里游玩,尽情地享受着冬日暖阳下的这一份乐趣,沙滩上还设有休闲座椅,玩累了还可以坐下来休息,好一派怡然自得的景象。令人赏心悦目的是湖中央的60米喷泉,为公园带来了动感、活力,被市民戏称为水上的“大本钟”。前景是沙滩,后景

  是喷泉,游人在行走,构成一幅浪漫的风景画。

  沿着公园继续走,在公园的东南角便是情人花坡,在这里可见到大片的波斯菊,配合山瑞香、大叶紫薇、千屈草、枫香营造中国式的浪漫花海,为市民带来不一样的浪漫情怀。看着成片的波斯菊,不少参与徒步的市民都停下了脚步,纷纷拿出手中的相机和手机拍下这些美景。

  据三山新城建设局工作人员介绍,文翰湖公园是由法国AAUPC建筑规划事务所的帕特里克·夏瓦纳(PATRICKCHAVANNES)先生率领团队,联合广州市规划勘测设计研究院,将中国传统文化与法国浪漫主义相互融合,以现代手法演绎的城市核心公共空间。

  聚产业 40多个项目集聚新城

  三山新城环岛健步行首个补给点在保利诺丁山,“沿着这条河堤就能到达居住的地方,这将生活与运动、休闲有机结合起来。”一位市民在第一个补给点感叹,三山新城居住环境非常舒适。

  “没想到写字楼、产业载体都能那么高端。”市民霍佳琪走过三山科创中心和丰树国际创智园后,对三山科创中心的楼宇设计风格,及丰树国际创智园的新加坡办公环境打造理念印象深刻。

  丰树国际创智园正搭建粤港澳青年及海外留学人员归国创新创业集聚的重要平台,吸引港澳、海外留学人员集聚创新创业,实现科研成果转化服务本土产业转型升级。目前,粤港澳青年创业社区首期已基本完成装修,正加紧洽谈意向入驻的孵化器及创新创业团队。下阶段将加快“粤港澳青年创业社区”及“三山留创基地”建设。

  三山科创中心首期项目位于三山港口路和长江路交界处,广州南站在项目东南方,直线距离4.2公里,在南站5公里半径的核心商圈范围内,到达广州南站仅需5分钟。项目将吸引绿色科技、环保节能、电子信息等高新科技企业进驻,打造成为一个高科技产业总部基地。将加快“粤港澳合作(南海)科技展示交流中心”建设,搭建南海与港澳科技资源统一、高效的沟通互动平台,吸引港澳及全球新兴技术和优秀人才集聚。

  目前,三山新城已引入项目40多个,计划投资总额超230亿元,累计完成投资130多亿元,正成为广佛经济圈备受瞩目的投资热土之一。经过数载沉淀,三山新城现有园区配套项目——瀚天·禾仰广场、CO-RO食品生产研发基地、永强科技和省特种设备检测中心已投入使用,南方包装、星联模具、宝索机械、广特电器、景兴国际、南华仪器等本土龙头企业都落地建设企业总部,以outlet(奢侈品品牌折扣店)为主题的佛罗伦萨小镇将打造集购物、休闲、娱乐、旅游于一体的大型高端主题购物公园。

  现场花絮 创客搭台展示产品

  “这个小小的糖果上怎么会有照片呢?真的很新奇。”在健步行活动现场,一名小朋友被有趣的糖果外形吸引住,脚步停留在科技创意市集体验区的三维二次方摊位前。

  面对着小朋友的疑惑,三维二次方工作室负责人梁俊飞耐心地解释,“我们为大家免费提供了1000份糖果,这些糖果都是3D打印的,我们可以根据客户的需求,利用3D打印技术,为客户订制个人专属礼品。”

  除了精致的糖果,在三维二次方摊位前还摆了台灯、人像雕塑、加湿器、食品等3D打印产品。在梁俊飞看来,3D打印是市场和产业的发展趋势,现在大多数的80后和90后都喜欢一些个性化的礼品,而3D打印可以满足到他们的需求,他和他的团队由此看到了这个行业的前景。

  三维二次方工作室是新进驻广东金融高新服务区英诺创新空间的创客团队,此次受邀来参加活动。“感谢政府为创客团队搭台,让社会各界对我们的团队和产品有更深的了解。”梁俊飞说。

  文/特约通讯员曾蓉李冬冬通讯员陈志垣郭子诚图/珠江时报记者方智恒曾昭弘章佳琳李阳

(责任编辑:林海咏)