桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

刘悦伦带队视察平洲污水处理厂、三圣河

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2016-12-07 10:03

    广佛都市网讯 珠江时报(记者/程虹通讯员/林毅明)昨日,省人大常委会副主任刘悦伦带队视察平洲污水处理厂建设情况以及三圣河治理情况,市委书记鲁毅,市长朱伟,市委常委、南海区委书记黄志豪、区长郑灿儒等陪同。

    刘悦伦一行首先来到平洲污水处理厂。该厂位于桂城街道平北社区,东侧紧临佛山水道,西侧为三洲河,占地面积7.73公顷(约116亩),纳污面积约为47平方公里。该厂收集的污水为城市生活污水,目前处理量约为15万立方米/日。

    据相关负责人介绍,该厂始建于2002年,规划分五期,目前已建成三期工程。2015年平洲污水处理厂启动提标改造项目,拟采用磁分离技术、投入3亿多元。现已完成科研和专家评审,正进行环评。预计将在2018年底基本完成改造,达到《汾江河流域水污染物排放标准》,并满足22万立方米/日的规模。

    刘悦伦一行随后来到39度空间艺术创意社区,视察三圣河的治理情况。

    视察组在现场看到,位于39度空间艺术创意社区区域的三圣河水质已有显著改善,基本消除黑臭。相关负责人介绍,目前三圣河部分指标达到Ⅴ类,河涌生态也不断改善,曾多次迎接上级检查并得到好评。

    桂城街道相关负责人还向刘悦伦一行介绍了桂城黑臭河涌的整治情况,并总结出整治黑臭河涌的三大亮点:摸清污染源、控制净化内在污染源以及科学引水调水。

    “佛山治水看南海。”在视察了两个项目后,刘悦伦对平洲污水厂的提标改造以及三圣河的整治成效给予了肯定,同时也指出南海的治水任务较重,还有死角。他表示,治污是一项系统工程,需要政府和企业联手,对于不明来源的污染源,政府要出面去堵;对于清楚来源的工业污染源,要督促企业整改。

(责任编辑:林海咏)

  • 平洲将建国家级玉器珠宝产业特色小镇

    黄志豪.png

    平洲玉器街是广东四大玉器市场之一,从业人员超2万人

    2017年02月10日 08:25 | 来源:珠江时报

  • 新平洲一中大楼昨封顶 明年春节后投用

    经过4个月的建设,新平洲一中于昨日封顶,2017年春节过后将投入使用,届时桂城平洲一中与平洲四中的学生将迁到新校区。《计划》提出,在未来10年里,桂南学区(即石石肯片区)将新增2所小学和1所

    2016年06月25日 08:32 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 来平洲玉器街买玉器

    QQ截图20160316191732.jpg

    平洲玉器城位于佛山南海区桂城玉器南街与大益路交界处。翠宝园是平洲玉器城的核心,岭南派的古典建筑风格与玉器文化结合的相得益彰,小桥流水,精美雕刻,赏心悦目。平洲玉器街(平洲玉器市场)是

    2016年03月16日 19:08 | 来源:南海旅游网

  • 到平洲这家大排档品尝清远“战斗鸡”

    这家大排档,大种麻鸡养足10个月,让人吃过翻寻味。

    2016年03月02日 14:22 | 来源:广佛都市网