桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

11部作品获颁第二届“桂城杯”诗歌奖

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2016-12-07 10:07

  广佛都市网讯 珠江时报(特约通讯员/曾蓉通讯员/张嘉丽)历时7个多月的第二届“桂城杯”诗歌奖日前落幕,11件诗歌作品获奖。同时,中国诗歌协会南海桂城创作基地启动,将通过实地采风、论坛等形式开展活动,推广南海、桂城的美誉度,营造深厚的诗歌氛围。

  评出11部获奖作品

  “我没有告诉他人,这并不是上山的唯一路径。山的那一边垂下云朵,据说是奶奶编织的摇篮。那歌谣我从未听过,父亲的陈述总是带着秋意的凉。那时还没有枕巾,父亲那打转的眼球,只能向上张望……”在南海中心小学师生的动人演绎下,获奖作品《奶奶的画像》让现场观众热泪盈眶。

  在第二届“桂城杯”诗歌奖颁奖典礼上,包括《奶奶的画像》在内共有11部诗歌作品获奖。广东有为文学奖——第二届“桂城杯”诗歌奖历时7个多月进行征稿、初评、终评,最终,诗人远方的作品《你交给我一个远方》摘得金奖,《在东莞的民间行走》《怀孕的纸》《奶奶的画像》等10部诗作获得优秀奖。这11部佳作既有来自广东省的作家,也有其他省市的作者。

  中国作家协会主席团委员、广东省作家协会党组成员、专职副主席杨克表示,诗歌奖鼓励关注现实生活、体现时代精神的作品,确保导向性、权威性、公正性,旨在评选出在文学创作上达到思想性、艺术性完美结合的优秀作品。

  擦亮诗歌创作名片

  “桂城杯”诗歌奖由广东省作家协会、南海区桂城街道主办,自2014年举办首届以来,充分激发了广大诗人参与的热情和创作活力,评选出一批文质兼美的优秀作品。

  在第二届“桂城杯”诗歌奖颁奖典礼上,还举行了中国诗歌协会南海桂城创作基地的启动仪式。“地处广佛都市圈核心地带的桂城,结合南海区创建‘全球创客新都市’,将以大文化观念,着力于新兴都市形象的塑造,从深度与广度提升市民的文化意识,从而提升桂城城市品位。”桂城街道党工委委员邝颖新表示。

  接下来,中国诗歌协会南海桂城基地将通过实地采风、论坛等形式开展活动,“这对于推广南海、桂城的美誉度,营造深厚的诗歌氛围都起到积极的作用。”杨克说。

(责任编辑:林海咏)