桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

“2016佛山十大最美河湖”千灯湖入选

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2016-12-12 09:37

副市长赵海为“2016佛山十大最美河湖”获奖单位颁奖。

  广佛都市网讯 珠江时报(记者/苏绮玲通讯员/郑绵)佛山市首次举办的“十大最美河湖”评选活动结果出炉,南海区千灯湖、梦里水乡、映月湖三大河湖入选。12月10日,评选活动颁奖典礼在映月湖公园举行,广东省水利厅副厅长王春海、佛山市副市长赵海出席并为获奖单位颁奖。

  南顺入选数量并列首位

  近年来,佛山坚持生态文明理念,积极推进水环境治理与水生态建设,河涌整治取得明显成效,湖泊成为新的城市景观。为了充分展示佛山河湖治理成果,展示佛山建设水生态、美化水景观的决心,10月29日,佛山市海绵城市建设领导小组办公室特别发起了佛山最美河湖评选活动,从五区评选“全市十大最美河湖”。

  活动由佛山传媒集团主办,坚持走“全民路线”,结合占总成绩70%的公众投票和占总成绩30%的专家评审来计算候选河湖的得分、诞生评选结果。为了让广大市民见证佛山河湖治理成果,提高水资源的保护意识,主办方在投票期间发起了“水美佛山”体验活动,300名市民分三期赴五区实地体验候选河湖之美。

  公众投票时间为10月29日至11月18日,共有166387人次投出1663870票。其后经过水务、环保、城建、规划、宣传部、文广新局、传媒集团等7个部门专家的严格评议,最终6河4湖入选“十大最美河湖”。

  根据名单,南海、顺德各有三个河湖成功跻身“十大”,入选数量并列五区之首。入选其中的南海河湖分别是为中国首捧全球城市开敞空间大奖的千灯湖、纯天然水景观河涌代表梦里水乡,以及佛山首个以“月亮”为主题的映月湖。

  将继续推动水环境建设

  颁奖典礼举行当日阳光明媚,周边市民纷纷走出家门,携老带幼来到映月湖公园或散步,或舞蹈健身,享受周末的惬意时光。“从去年年初开放到现在,这里绿化越来越好,景观设施也逐步完善,在我眼里它就是佛山最美的湖。”在附近居住的谭小姐说,映月湖最大的特点在于布局开阔设计精致,因为这里空气清新、风景秀丽,几乎每天早晚饭后她都会带孩子来玩耍。

  “第一次来感觉非常好!山川秀美关键在于水,映月湖不仅环境卫生清洁、绿化管理到位,而且水资源管理、水环境保护、水文化建设三者融合同步发展,水生态文明建设成效突出,为市民打造了一个舒适的亲水休闲场所。”王春海表示,从评选活动可见佛山水环境保护再上新台阶,要号召广东其他地市向佛山学习。

  “由老百姓评选出来的河湖更有意义,更有说服力。”赵海表示,经过5年城市升级,佛山的河湖更漂亮了,景观更美了。十大最美河湖只是佛山2000多条河流的“美丽缩影”,佛山市还将继续推动河湖治理和水环境建设,打造更多水清景美、人水和谐的水环境,增强市民的自豪感、幸福感和对佛山的认同感。

  佛山市水务局局长李永生表示,今后将继续组织评选活动,使之形成佛山水生态文明建设的品牌之一,希望以此推动这些河湖加强日常治理、巩固治理成果,使滨水景观美景常在。

(责任编辑:林海咏)