桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

65个项目与上百家风投南海“相亲”

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2016-12-26 10:00

对接会开始前,许多创业者与投资者已经开始接触洽谈。

  广佛都市网讯 文/珠江时报记者李丹丹丁志强通讯员沈丹萍图/珠江时报记者穆纪武 12月23日,2016第六届中国(广东)知识产权投融资项目对接会(以下简称“对接会”)在广东金融高新区股权交易中心举办,来自全国的65个项目与上百个风投机构现场进行对接。

  本次对接会由广东省知识产权局主办,南海区人民政府承办。对接会连续六年在南海举办,今年已是第六届。作为“国家知识产权投融资综合试验区”和“国家知识产权强县工程示范区”,南海在知识产权投融资方面具有鲜明的优势。今年以来,南海区提出要打造国家制造业创新中心核心区,这对区域的知识产权保护和投融资提出了新的要求,本次对接会将助推探索知识产权推动创新驱动发展的新路径。

  65个项目来南海寻合作

  当前,全球进入新一轮科技和产业变革,我国提出了深化机制体制改革实施创新驱动发展战略,广东省提出要建设成为创新驱动发展先行省,佛山市则提出“加快实施创新驱动发展战略,全力打造国家制造业创新中心”。在此背景下,南海区提出打造国家制造业创新中心核心区的计划,其中就包括发挥知识产权制度对激励创新的基本保障作用,探索知识产权推动创新驱动发展的新路径。

  同时,高校、科研院所是创新之源,企业是创新主体,创新之源要转变为创新主体,必须强化技术、资本、人才、服务等资源的协同。本次对接会以“引导高校、科研院所专利技术转移转化”为主题,共吸引涵盖智能信息、能源环保、材料化工、食品生物4个领域、来自高校和科研院所的65个项目参与对接。

  “本届对接项目有很多来自高校和科研院所,项目数量也是历届以来最多的一次,同时还有很多企业家、投资人、孵化器、产业园、知识产权交易运营服务商等都来到了现场。对接会将为各方提供一个成果展示和资源对接平台,配套项目路演、创业扶持、孵化服务以及金融服务,构建政策性扶持资金、产业资本和金融资本的多元投入机制,众创空间、孵化器、产业园为项目提供落脚点,加速企业创新发展。”广东省知识产权局副局长谢红说,今后,对接会将打造为全省高校专利成果展示和对接平台,建立健全知识产权风险评价、引导投入、孵化加速、股权退出等机制,围绕知识产权核心价值,撮合天使投资和创业投资,培育新经济增长点,助推经济发展转型升级。

  对接会连续六年在南海举办,今年已是第六届。过去五届对接会共有46个项目与实体企业或投资公司签订合作协议,合作金额达7.88亿元。

  显著的成效让项目负责人和投资机构对本次对接会充满了期待。来自广东药科大学的教授梅文杰携“G4靶向抗脑胶质瘤小分子靶向药物RAP07”项目一早从广州赶来南海参加对接会,他表示,“目前针对脑胶质瘤的有效药物很少,一般以手术为主,所以我们这个项目前景很好,我们最终的目的是能融资600万元。不过我们现在还处于实验室阶段,所以我们这次来主要是想向更多的人推介项目。这个效果已经达到了,来洽谈的企业和投资人非常多。”

  当天的对接会还分设了“材料化工与食品生物项目”和“智能信息与能源环保项目”2个主题路演会,当天共促成10个项目与投资机构达成合作意向,涉及合作金额约5100万元。同时,参加“材料化工与食品生物项目”路演会的企业拟参与“广东投融联盟”的建设,共同打造一个“开放、共享、共赢”的知识产权投融资平台;“智能信息与能源环保项目”路演会上,也有6家新能源相关企业拟发起成立新能源产业联盟,加强行业资源共享。

  南海知识产权投融资生态圈逐渐健全

  作为“国家知识产权投融资综合试验区”和“国家知识产权强县工程示范区”,南海在知识产权投融资方面具有鲜明的优势:为科技型企业投融资建立了多层次的沟通交流渠道,强化了以企业需求为导向的服务机制,仅银行为企业提供的知识产权质押融资贷款就有近8亿元;强化知识产权商业化队伍的建设,通过建设国家知识产权集聚区,引入了15家知识产权、法律综合服务机构,汇集了160多名专业人员,形成市场化服务主力军等。

  “近年来南海还与清华大学研究院、广东工业大学、华南理工大学等多所院校推进合作,设立产业研究院、孵化器、加速器等,加快推进校园科研成果的市场转化。”南海区委常委刘铭恩表示,经过近几年的探索,南海知识产权投融资生态圈逐渐健全。

  记者在此次对接会上获悉,为发挥“产学研金政”的合力,今年年初,广东省粤科国联知识产权投资运营基金正式成立,该项目计划总规模30亿元,其中基金首期项目将重点服务机器人和数控机床等产业。广东省粤科国联知识产权投资运营基金执行董事陈志实说:“投资一定要深入产业,对接会能够帮助我们高效率、精准地找到目标项目。”陈志实透露,在本届对接会上已经找到了一些目标项目,接下来将开展尽职调查、深入了解企业,希望能够尽快促成开花结果。

  拟建广东知识产权投融资线上平台

  此外,对接会上还发布了一批知识产权投融资服务和产品。其中,中国人寿保险与广发银行推出“知识产权质押贷款保证保险”产品,包括银行授信、保险补贴、利息补贴等优惠政策,通过政府、银行、保险机构三方共同分担创业风险,在一定程度上缓解中小微企业融资难融资贵问题,助推本土经济发展转型升级。

  由佛山市科技局、广东金融高新区股权交易中心联合打造的“广东知识产权投融资服务线上平台”也在对接会上发布了建设思路:计划通过知识产权交易、融资、运营等服务,为投资人、企业家、孵化器、产业创新平台提供支持和帮助。

  华南知识产权交易中心科技金融服务中心副部长陈楚翘介绍,该平台整合了华南知识产权交易服务中心、广东知识产权投融资服务平台、广东技术产权交易平台三大平台的功能,将实现知识产权交易、融资、企业知识产权项目申报、知识产权相关中介服务、配套政府政策资源、满足企业场地、市场需求等重点功能。

  网站将配套知识产权交易见证书服务、开通项目申报渠道,为各金融、资产、权益等要素交易平台提供跨平台的知识产权专业服务,为企业提供政策发布、端口对接、政策汇编解读一条龙一体化服务。未来,平台也将研发多款符合市场需求的新型知识产权产品,搭建不同方向的路演展示平台,为企业找到投资人,通过资本市场做大做强。

(责任编辑:林海咏)