桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

休闲购物新都市正在金融高新区一带崛起!

来源:广佛都市网-广东金融高新区 时间:2017-01-03 09:45

  相信在过去的圣诞节,不少人都选择留在金融高新区区内各大商场shopping、欢庆流连。   

  但你可知道,这个人人赞赏为“小天河”的金融高新区,其背靠的桂城商圈,正逐渐成为“广佛核心商圈”的其中一颗耀眼明星。今天,金融君就跟你解密这个以金融高新区为基底的桂城商圈,到底有多牛!

 

  以金融高新区为核心 

  多家品牌商家立足桂城打造华南第一店 

  桂城地处广佛核心黄金地带,而其中央商务区,桂城的核心地段——金融高新区,借助广佛地铁及众多交通路网,以及得天独厚的地理优势,受到不少商业大鳄的青睐。

  而不少商家,更是把自己的华南第一店设在桂城,瞄准的绝不仅仅只是桂城市场,而是整个广佛区域,乃至大华南区域。 

 

  

  今年8月,宜家佛山商场在金融高新区开业 

  2016年8月,宜家佛山商场在桂城开业,该店面积比广州店面积大3倍。在谈到为何要将华南最大一家宜家店开在金融高新区时,宜家佛山商场经理苏洪林曾谈到,宜家此前已在广州布局,此番再次进入广东金融高新区,看重的是广佛同城的巨大潜力。“广州有180万户家,佛山有110万户家,宜家可服务广佛区域将近300万户家庭,2家宜家不算多。”苏洪林说。

  

 

  佛罗伦萨小镇

 

  来自意大利的佛罗伦萨小镇2015年落户桂城三山,直接命名为佛罗伦萨小镇—广佛名品奥特莱斯,同样瞄准的也是广佛市场。在该商场开业当日,该集团董事长兼首席执行官墨雅博(Jacopo Mazzei)先生明确表示了对广佛乃至华南区域的信心。

  

 

  招商地产开发的ipark购物广场

 

  依托于广佛核心区位优势,桂城以相对宽松的竞争态势和强劲的消费潜力,吸引着越来越多商家进入。除了已经开业的近20家大型商场外,招商地产开发的ipark购物广场、丽日集团打造的丽日广场等一系列购物中心,在将来也会入市。

  目前,桂城已行成以千灯湖商务核心区、南海大道商业区和桂澜路商贸综合区三足鼎立的商业格局,且三个区域功能互补,相互距离也均在2公里范围。万达、万科、佛罗伦萨小镇、宜家家居等20多个超大型商业mall,其商业体量共计超过百万平方米。桂城正在逐渐成为广佛市民时尚、健康都市休闲消费的新高地。 

  

 

  桂城商圈的主要商业体

 

  打造产城人融合典范 

  桂城将化身休闲购物新都市 

  商圈的逐渐壮大,需要有强大的消费力作为支撑,据统计,目前桂城常住人口约60万人。越来越多的人才涌入桂城安居乐业。原因何在? 

  现在,从广州天河到桂城,不管是乘地铁还是自驾,都大概只需要半小时车程。得天独厚的地理优势、高度发达的交通网络、休闲自然的环境和市政配套、以及高素质的人才汇聚,桂城商圈正努力成为广州往西的第二个“天河商圈”!

  桂城的环境利于创业工作。目前桂城已开发及认定的载体平台,超5000家,产值超百亿元。这些都市型企业既有金融服务、总部经济、工业设计、电子商务、服务外包等现代生产型服务企业,也有节能环保、电子信息、物联网等高端制造企业。大量高端企业的进入,带来了人口的流入,尤其是高端人口的聚集,会进一步刺激当地消费的需求。

  

 

  在广东金融高新区,已经有数万名白领在这里工作,生活

 

  桂城的环境利于居住生活。作为南海中心城区的桂城,是广佛地区至具城市典范的区域之一,拥有媲美广州、深圳的优质配套,但生活和营商成本只是广州的1/3,深圳的1/5,香港的1/10。随着桂城的消费环境日益提高,城市形象也越发鲜明,也让更多广佛人愿意在桂城安居乐业。

  当前,广州在对标世界著名商业街区,打造天河路商圈、北京路商圈分别代表“现代商都”和“千年商都”的标志性区域。而地处广佛核心区域的佛山桂城商圈,也在充分利用自身生态休闲资源的优势,大力打造“休闲商都”的标志性区域。

  

 

  桂城街道领导和14位商场代表共同描绘“桂城的商圈图”

 

  而政府方面亦都不遗余力实现这一目标,12月22日,广佛国际创客节之桂城购物嘉年华拉开了帷幕。本次桂城购物嘉年华,南海万达广场、南海万科广场、越秀·悦汇天地等14大商家首次集体亮相,联袂呈现给广佛市民一场休闲购物的饕餮盛宴。在刚刚过去的圣诞节,14大商家的客流量、营业额都刷出了新高度。其中,南海万达广场客流量达到了25万人次,与去年同期相比增长了40%! 

  广佛联手可比肩世界消费城市 

  未来桂城商圈应抱团作战 

  本月初,一条来自广州官方的新闻引起了业界关注,广州印发《广州市商务发展第十三个五年规划(2016—2020年)》,根据该规划,到2020年广州全市要实现社会消费品零售总额11500亿元,达到伦敦、纽约等世界性城市消费规模,电子商务交易额比2015年翻一番,达到3万亿元。 

  

 

  广州商业繁华

 

  同时,广州还要对标世界著名商业街区,打造天河路商圈、北京路商圈,着力引进全球高端零售商和国际品牌、国内知名品牌和品牌旗舰店,大力推进时尚消费品零售业发展,逐步完善高端时尚消费产业链条,努力打造成为国内外知名品牌的集聚地和潮流时尚的重要传播地。

  广佛作为一个紧密相连的城市体,已经获得国家层面的同城战略支持,民间交流更是十分充分,因而广州和佛山的商业格局其实也早就是一体化。数据显示,广州全市实现社会消费品零售总额7988亿元,而佛山去年的社会消费品零售总额2687.22亿元。倘若将广佛两个数据相加,广佛经济体的社会消费品零售总额高达10675亿元,高于北京去年的10338亿,高于上海去年的10055.76亿,而且离广州定下的2020年实现11500亿元的目标十分接近。

  可以这样理解,广州打造世界性消费城市,目标是追赶北京、上海,同时要达到伦敦、纽约等世界性城市的消费规模。眼下,广佛同城加速推进,加上佛山的助力,广佛早已成为内地巨大消费规模的“超级城市”,比肩世界性城市已经不是梦。

  熟悉桂城商业的人都知道,桂城商业其实起步很早,从10多年前的南海广场开始,到之后的凯德广场、保利mall,桂城商业逐步繁荣起来。但由于桂城商业早期分布过于松散,再加上各大商家各自为战,桂城商业合力无法显现出来。保利mall商场代表表示,“本次桂城购物嘉年华非常有意义,也是我们商家期待了很多年的事。通过嘉年华,改变桂城商业长期单兵作战局面,大家抱团才能共同繁荣。”

  越秀·悦汇天地总经理梁艺强表示,桂城地理位置优越,商业氛围浓郁,各大商家强强联合,共同做大做强桂城商圈,让桂城成为广州西至具号召力的商圈!

  事实上,纵观世界各大高级商圈,如新加坡的乌节路、美国的第五大道、中国香港中环等,能够成为全世界的购物天堂,单靠这些商圈内的一两个商家,是不可能做到的。只有大家齐心合力,抱团发展,才能在更大的商业格局里谋求到属于自己的位置。

  戴德梁行商业地产部负责人伍林曾表示,商业长期的点状式发展,导致之前的桂城乃至整个佛山的商业格局“只见树木,不见森林”,商业集群效应无法形成。但要看到,广佛两地消费力历来较高,且消费增速保持中高增长。同时,桂城近两年新商业项目起点相对较高:建筑设计、品牌招商、运营方面都有相当实力,桂城商业有相当大的潜力可挖掘。

  “借力双城时代,促进商圈人口增长,并留在本地消费。”这将是未来桂城商业发展的重中之重。

(责任编辑:林海咏)