桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

南海桂城以更高标准打造关爱共融新都市

来源:珠江时报 时间:2017-08-14 09:08

  ■桂城积极组建一批执行力强的志愿服务队伍,为社区提供实用性强的贴心服务。图为桂城党员志愿服务中心内,消防员给市民详细讲解消防器械知识。

  ■桂城东小片区试点停车智能化收费,有效缓解道路通行效率低问题。图为工作人员使用pos机,对停车位的小车进行登记。

  ■桂城一直重视千灯湖的整治管理,让千灯湖保持着整洁有序、祥和宁静祥和宁静。

  制图/徐文霞

  佛山新闻网讯 珠江时报 特约通讯员曾蓉 陈钰君 通讯员杜建新 邵泳雪 陈永键 报道:“每次回到桂城都有不一样的感觉,城市整洁美丽,人们亲切和善,生活多姿多彩,让人忍不住想在这里停留。”今年27岁的陈诗璇大学毕业后通过了司法考试,并到香港高校进修律师专业,如今回到桂城开启新的生活。

  近几年,越来越多像陈诗璇一样的人才选择扎根桂城,人才的需求也让桂城不断提高城市规划、建设和管理的标准,以更高要求塑造城市的“颜值”和“内涵”。为此,桂城积极打造滨河景观带强化城市功能,新增绿化管养926万平方米,改造15段慢行道,发展在册志愿者达7万人……正如桂城街道办事处主任岑灼雄所言,以“品牌桂城”建设的决心和要求,党建引领强化基层治理,全方位统筹城市建管,推进民生事业跨越发展,不断夯实创文成果,实现创建为民、创建惠民。

  高标准建管

  城市基础设施不断完善

  一座文明城市,是美丽的。上周,南海区召开深化生态文明建设工作会议,提出要努力打造绿色空间合理、绿色经济发达、绿色环境优美、绿色制度完善和绿色人文繁荣的粤港澳大湾区绿色发展示范核心区。这对作为南海政治、经济、文化中心的桂城,提出了更高的要求。

  自佛山成功创建全国文明城市以来,桂城以“争创全国一流文明城市”的要求继续前行。近3年来,城市竞合日新月异,桂城遇到了粤港澳大湾区城市群和南海区打造全球创客新都市的新机遇,这也意味着桂城将接受更高视野的审视和竞争。

  “桂城常住人口超70万,其中户籍人口约25万人,光是广东金融高新区就已集聚5万高端白领,大量高学历和高素质人才涌入桂城。”桂城街道办事处主任岑灼雄表示,无论是时代的发展要求,还是人才对城市的需求,城市规划、建设和管理也在新的发展背景下向更高标准看齐。

  桂城建成道路15条,宝翠路、华翠路、夏南路建成投入使用,宝石路一环跨线桥打开千灯湖东拓大门,成为引领区域发展的重要杠杆。3年来,桂城新增绿化管养面积926万平方米,完成15段道路慢行系统改造,改造道路15公里,让市民能在舒适便捷的道路上通行,增加市民幸福感。新建及在建人行天桥10座,东小区路内停车智能化收费试点项目取得初步成效,有效缓解道路通行效率低的问题,道路拥堵得到了改善,让桂澜路、桂平路等道路实现快速化。

  三山郊野公园扩建为三山森林公园,滨河景观带首期(体育公园至沙尾桥段)实现连通,打造既有颜值也有内涵的城市空间,兼具观赏、休闲、运动和科普功能。此外,千灯湖核心价值观公园成为佛山首批市级社会主义核心价值观公园,映月湖公园以特色文化融入建成并投入使用,文翰湖公园(一期)正式向公众开放,二期建设将融入“仁义礼智信”“五常”价值体系,进一步营造创建全国文明城市文化氛围。

  精细化管理

  深入到社区毛细血管

  一座文明城市,是有序的。自佛山成功创建文明城市以来,桂城将“创文”工作的高要求形成常态化,如3年来,桂城交警中队及团委联合在南海大道、桂澜路等主要道路路口安排交通劝导员,定点定岗定人开展文明劝导;区食品药品监督管理局桂城分局共巡查各类企业19299家次,其中开展各类专项检查6714次,用实际行动确保市民食品安全;区工商局桂城分局检查市场主体15998户次,查处、取缔各类无照经营及引导办照约1500家等。

  为了更深入地开展城市的综合整治,让文明理念更深入每家每户,桂城还尝试通过住宅小区综合治理工作,探索党建引领、部门联合执法、推进“楼长制”的社会治理新模式,很好地解决了桂城老旧小区的管理问题。

  桂雅社区机床厂小区有常住居民300多人,自机床厂解散后,一直没有物业公司管理,由于小区人员流动性大,部分住宅已出租,在小区治理方面存在不少问题。“以前是垃圾成堆的问题,后来就是业主在公共平台养鸡、养狗,造成环境脏乱差,严重影响我们的生活。”机床厂小区的住户纷纷提出积累已久的问题。除了饲养禽畜外,机床厂小区还有一大问题是违建多,平台上的瓜藤有的已经缠住了高压电线,楼梯通道还有业主私自搭建的木栅栏和铁门等。

  在桂雅社区党委和居委会的召集与引导下,小区举办了业主讨论会,将小区问题深入剖析,并寻求解决之道。社区党委首先发动起来,召集社区的在职党员和退休党员积极参加志愿服务,清垃圾、做宣传……每项工作中都能看到党员的身影。同时,桂城城管部门还设立了桂雅城管工作站,将工作末梢向基层进一步延伸,聚焦小区安全事故隐患、违法违规行为和顽固难题,进行逐项排查。现在的机床厂焕然一新,整洁有序。

  此外,桂城还通过“美丽家园”项目,针对社区环境优化工程、停车楼建设工程、社区道路提升工程、社区内河涌堤岸整治工程、社区公厕建设提升改造工程、社区消防通道和停车位划线工程等6大项目,全面优化社区环境,3年共通过审批336个项目。

  关爱共融

  凝聚成城市精神风气

  一座文明城市,是和谐的。今年年初,桂城街道桂园社区在全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动获评全国最美志愿服务社区,是广东省内唯一获得“全国最美志愿服务社区”的社区。

  桂园社区在2010年7月成立志愿服务队伍,以居民群众需求为导向,恒常开展志愿服务,建立起社区志愿服务平台。不仅为社区居民提供了一系列实用性强的贴心服务,还为社区锻炼起一支执行力强的志愿服务队伍。

  微笑大使负责社区中心咨询室的日常接待及提供相关的咨询服务;美味大使协助长者爱心饭堂的后勤及卫生清洁等工作,并开展上门送餐服务……志愿服务大使通过参与志愿服务,令原本的生活得到变化。

  据统计,目前桂城在册志愿者70131人,拥有138支义工分队,积极推进20多家企业相继成立企业义工分队。党员志愿服务队有220支,开展各类志愿服务28000多项,服务群众超过70万人次,志愿者们服务于春运一线、登革热防控、安全生产及消防宣教、创文志愿服务、关爱小镇等各类大型群众性志愿活动超过213场。

  值得一提的是,桂城在营造关爱共融的城市氛围的同时,特别重视对未成年人的关爱和培育。街道内学校每年开展“做一个有道德的人”、“关爱主题进校园”、“道德讲堂”等微文明进校园系列教育活动,促进学生形成正确的道德观。

  近3年,桂城学子的关爱行动得到了社会的认可和表彰,树起了标杆榜样的作用。如桂城中心小学伍颖睿同学获“全国美德少年”提名、获得“善美的星空”感动南海道德人物称号,桂园小学刘珺菲等5位同学获佛山市“美德少年”称号,360余名学生荣获南海区“美德少年”、“十佳美德少年”称号。

  >>管理案例

  多措并举让千灯湖保持整洁祥和

  千灯湖作为佛山的重要地标之一,是佛山城市建设的标杆。经过多年的发展,千灯湖也遇到了它的困扰,噪声扰民、烧烤油烟弥漫、自行车乱窜……这些乱象不仅影响了市民和游客的体验感受,更破坏着它的容貌与美誉。

  今年年初,桂城城管分局联合公安、治安联防和千灯湖物业管理方等部门为提升城市品质,开展了千灯湖百日整治行动,集中整治了千灯湖公园及周边的乱象,保证市容环境整洁有序。

  针对“流动KTV”等团体所带来的噪音影响,整治小组把盈利性的团体劝离,对非营利性歌舞团体进行调控引导。经申请、审批,共有10个非盈利歌舞团体签署了《文明承诺书》,获得了《场地使用准许证》。他们还可免费租用符合播放规格的音响设备,避免了以往各团体不断调高音量互相覆盖,产生刺耳噪音的现象。

  对环境污染严重的烧烤档,巡查人员以及桂城城管分局、公安、治安联防大队、千灯湖物业管理方等单位的支援人员,组成一支超过200人的队伍,对湖区内的烧烤档进行全部劝离。

  同时,千灯湖还成立了专门的便民志愿服务队,他们将在千灯湖人流量较多的地方开展劝导活动,包括劝离千灯湖周边的流动商贩,引导市民爱护绿化环境,帮助在湖内遇到困难的游人等,他们的热情和坚持获得市民游客称赞。

  经过一轮软硬兼施的整治,整体成效显著,现在千灯湖慢慢变回了昔日规范、整洁、祥和宁静的风景区。

  >>领导访谈

  将创文作为常态化工作实施

  问:桂城的创文工作,如何紧扣生态文明建设开展?

  岑灼雄(桂城街道办事处主任):结合“创文”、“创森”工作,桂城启动了“花海桂城”项目,铺开“一路一品种”、“一季一花式”建设。发动各社区居委会开展花海乡村建设,并对城市道路开展绿化、花化活动,致力打造无处不飞花、时时有花色的花海桂城。

  此外,我们还着力构建45公里滨河景观带项目建设,打造“人们绕湖而居、城市围湖而建、产业傍湖而集”的湖景生态圈,推动城市价值进一步提升。

  与此同时,还加大水环境和大气污染整治力度,针对广佛跨界河涌和村级工业园等重点排查和治理。

  问:桂城开展“创文”工作,如何体现党建引领?

  岑灼雄:我们通过“户联系”工作,推动党员常态化、制度化联系服务群众,收集社情民意,宣传政策法规。党员们深入到每家每户,把文明理念、文明行为规范讲给每位居民听,努力让文明理念入脑入心,努力使每位居民践行文明行为规范。

  同时,桂城在开展驻点联系工作中,深入社区督查实地情况,开展“创文”问卷调查,党员干部积极为困难家庭修葺旧房、为高温工作者“送清凉”、带头清理社区卫生死角等。这些行为无一不突出党员骨干的示范作用,形成了一股文明互助的氛围,现在越来越多群众受党员影响,加入到文明城市的建设中。

  问:接下来桂城的创文工作将如何部署,有哪些具体工作?

  岑灼雄:创文不是口号,“文明城市”是荣誉,更是我们提升城市服务质量、改善城市人文环境的契机,我们要将它作为常态化工作来实施。

  其中,要继续抓好各项整治提升工作,落实长效管理机制。抓好市容环境、城市网络精细化管理,加强社区环境、“城中村”及背街小巷、交通秩序、市场及周边环境、“五小”场所整治提升。

  在文明素养提升方面,将扩大志愿服务范围,提高服务水平。全面推行文明交通劝导、文明窗口、社区志愿服务常态化工作,增设文明交通志愿服务站点。同时,依托街道社工学院和志愿者学院,加大对志愿服务队伍的培训力度,提高志愿者专业服务水平。

  图/记者方智恒

(责任编辑:关霭莹)

  • 机关联系基层合力防控登革热

    在东便居委会,督导小组听取了居委会登革热防控工作的汇报,并查看了《防蚊灭蚊预防登革热周记》。区安监局还分派三个小组前往祖庙街道旭日居委会、南庄镇上元村委会、张槎街道海口村委会等地,

    2015年09月16日 09:22 | 来源:珠江时报

  • “粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风活动

    2.png

    由广东省委宣传部、省网信办、省环保厅联合主办,新华网承办的“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风活动于11月22日启动。

    2016年11月21日 13:21 | 来源:新华网广东频道

  • 贵州如何懂“绿”用“绿”,这份成绩单告诉

    执法路径创新:2015年底,为建设生态文明先行示范区,贵州省政府印发《生态文明体制改革实施方案》,为贵州建设生态文明先行示范区建立了一个“立体保障网”。如今,随着贵州成为首批国家生态

    2016年09月01日 16:49 | 来源:当代先锋网