桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

桂城软硬兼施打造“广佛城市新标杆”

来源:南方日报 时间:2017-08-14 10:42

  南方日报记者王诗琪 邵泳雪报道:地处广佛超级城市核心区,佛山南海桂城的目标是打造“广佛城市新标杆”。桂城街道办事处主任岑灼雄表示,桂城的城市建设,具体而言包括道路交通、市政设施等城市硬件建设以及公共文化服务、志愿服务等软件提升。


  目前,桂城在建、已建、规划中的轨道交通项目共有10条,总里程91公里;映月湖公园、文翰湖公园等已投入使用;改造、提升社区的美丽家园(含美村美居)建设中,通过审批的336个项目,已有278个竣工验收。
  “一次到位”,这是桂城基础设施建设的要求,但岑灼雄表示,“一个城市的环境,三分靠建设、七分靠管理。”通过疏导型的治理方式,桂城解决了“2017佛山十大最美公园”千灯湖公园内噪音扰民的“老大难”问题。
  与此同时,通过活跃在大街小巷的桂城志愿者队伍多年如一日的志愿服务,也为由钢筋水泥构成的城市,增添了不少温情。
  城市管理显成效
  整治“高音炮”为千灯湖公园降噪
  若从空中俯瞰桂城,紧邻着人保大厦、汇丰银行大厦等地标性建筑的千灯湖公园,恰似嵌入城市中轴线的一颗“明珠”。
  2001年建成的千灯湖公园是“2017佛山十大最美公园”之一,占地约302亩,为全开敞式公园,包括千灯湖和市民广场两部分。千灯湖公园曾从全球200多个参评项目中脱颖而出,获得2015年全球城市开敞空间大奖,该奖项有景观设计行业“奥斯卡”之称。
  “一个城市的环境,三分靠建设、七分靠管理。”岑灼雄说。由国际著名设计师操刀的千灯湖公园一出生就引人注目,但对于城市管理者来说,让“明珠”一直熠熠生辉,才是他们的目标。
  近年来,作为市民闲暇好去处的千灯湖公园一直人流如织,但乱摆卖、乱停放、娱乐噪音等问题也逐渐显现,最高峰曾有20多个团队同时进驻广场进行歌舞娱乐活动。为此,桂城街道城管办制订《桂城街道千灯湖公园综合整治方案》,联合多部门,开展综合治理行动。
  针对公园内歌友、舞友噪音扰民的问题,桂城不仅在公园西边划出专门区域作为歌舞娱乐区,还在今年1月份向11个歌舞团体颁发了《场地使用准许证》,要求其签署《文明承诺书》。为彻底解决歌舞团体噪音扰民的问题,桂城还向11个歌舞团体免费派发专门采购的小容量规范音响器材。
  较之直接禁止,这种疏导的治理方式成效显著——2016年,千灯湖公园每月会收到2—3宗关于噪音的投诉,而启动整治后,3个月无一宗投诉。
  不仅如此,今年3月,桂城还专门举办了“千灯湖治理”市民议事厅,邀请市民代表与桂城城管、公园管理方、律师、学者等一起讨论千灯湖公园的治理。桂城城管部门的相关负责人表示,市民议事厅中搜集到的群众意见,将作为以后整治提升千灯湖管理的参考。
  千灯湖公园只是桂城城市管建的一个缩影,目前,桂城辖区内道路绿化管养面积为184.65万平方米,公园管养面积176.76万平方米。建设上坚持高标准“一次到位”,管理上则不断创新方式方法,保证高效落实。
  志愿服务常态化
  8000多名党员志愿者服务群众超70万人次
  地处广佛超级城市核心区的桂城,被视作南海乃至佛山的城市建设标杆,但其城市风景,不仅是千灯湖公园,也不仅是友邦金融中心等拔地而起的高端写字楼,还有一群活跃在桂城各个角落的志愿者。
  就在最近,趁着暑假期间许多“小候鸟”来到桂城与父母小聚,来自桂城文化志愿服务队的志愿者先后为凤鸣社区、平东社区、平胜社区的180户“小候鸟”家庭、环卫工人家庭、困难职工家庭拍摄了数百张全家福,并将其整理冲晒后装上相框免费送给他们。
  这仅是桂城常态化的志愿服务一景。桂城街道党工委委员邝颖新介绍,桂城一方面现活跃着138支义工分队、200多支党员志愿者队伍,并有20多家企业相继成立企业义工队。
  其中,发展志愿服务20多年,拥有15支社区志愿服务队伍的桂园社区,今年初在全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中获评全国最美志愿服务社区,是广东省内获得“全国最美志愿服务社区”的唯一社区。
  桂城党员志愿服务队自2009年启动以来,历经8年建立200多支党员志愿服务队、拥有8000多名党员志愿者。在“做最实在的党员志愿服务”目标引领下,目前,党员志愿服务队已形成关爱独居老人、关爱环卫工人、旧房修葺等14个核心项目、109项志愿服务项目,服务群众超70万人次。
  岑灼雄表示,未来,桂城还将结合“关爱桂城”服务项目的开展,开展邻里守望志愿服务,切实开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等志愿服务活动。同时,依托街道社工学院和志愿者学院,加大对志愿服务队伍的培训力度,提高志愿者专业服务水平。
  

(责任编辑:关霭莹)