桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

桂城关注解决群众诉求 努力争创文明

来源:佛山日报 时间:2017-08-14 10:08
   
2月11日,桂城街道40支党员志愿服务队的500名党员志愿者将上千份爱心汤圆,派送给独居老人、公交司机、环卫工人 等群体。(资料图片)/组图由佛山日报记者王伟楠摄

6月17日,第八届关爱桂城授勋典礼上,桂园社区志愿者服务队获颁丹 桂 勋章。(资料图片)
    佛山新闻网讯 佛山日报记者阳桦通讯员杜建新、陈永键、邵泳雪报道:
    志愿服务:让关爱走进群众心里
  8月6日,桂城党员志愿服务队队员卢锦华发了一条微信:“又多了一个肯让我们帮他理发的对象”。这看似简单的一句话,意味着桂城党员志愿服务队又一次用爱敲开了一道封锁的心门,再次扩大关爱版图。
  成立8年来,桂城党员志愿服务队的成员们用无数个周末、夜晚,用温暖与关爱扶助独居长者、孤寡老人。
  “党员志愿服务队有三个法宝,走、做、宣。”桂城党员志愿服务队负责人聂桥锋说,走,是坚持党员户联系,通过长期走访了解需求、联系感情;做,即做最实在的党员服务;宣,则是通过微信微博传播公益,记录党员最朴实的形象。
  关爱是一种力量,无声却潜移默化地传播给身边的每一个人。大到志愿服务,小到邻里和谐,都是文明创建的一粒火种、一点光亮。
  目前,桂城党员志愿服务队有下属220支服务队,近五年来带动超过5万市民参加党员志愿服务活动。同时,桂城在册的志愿者人数也达7万余人,拥有138支义工分队。
  今年初,桂园社区在全国学雷锋志愿服务“四个100”先进获评全国最美志愿服务社区,是广东省内获得“全国最美志愿服务社区”的唯一社区。
  桂城以党建引领,创新社会治理新模式,打造与城市发展相匹配的社区管理品牌,成为全市文明创建中的一支重要力量。
  8月6日,南海区桂城街道大新社区里70多位党员和志愿者正头顶烈日,为小区清理卫生死角、主动帮助出入小区的电动车开门并进行文明劝导,当中,还有三位来自广州的小朋友及一对湖南的“小候鸟”姐弟。
  “通过有主题、持续性的志愿服务活动,提升了小区的服务质量,也让街坊体会到爱护家园从我做起的重要性。”大新社区某小区负责人表示,文明创建让社区更和谐、更温馨。
  动员全社会力量满足群众在生产生活中的诉求,让关爱他人、关爱社会成为人们发自内心的主动行为,这是贯穿在桂城文明创建过程中的主题。其中,关爱桂城建设、志愿服务、熟人社区创建等不同的形式,搭建起文明创建的各种平台,引导、吸引不同阶层、不同类型的群众参与其中,让城市文明之花处处绽放。
  “‘文明创建’ 既是城市文明提升的一种手段,也是城市软硬实力的展现。”桂城街道办事处主任岑灼雄认为,要不断提升城市治理水平、提高服务群众的能力、推进经济社会发展,让群众共享文明创建的成果。
  关爱效应:持续发酵影响深远
  “每个康复孩子的笑脸,就是让我坚持的最大动力。”今年6月,人称“傻大夫”的南海区妇幼保健院小儿神经康复科医生刘振寰获得第八届丹桂勋章,36年来,他自创的中西医结合治疗脑瘫儿康复疗法,为无数家庭带来重生的希望。他也因此荣登2017年度“中国好人榜”。
  8年来,“关爱桂城”以授勋的形式褒奖活跃在桂城各行各业的关爱人物,累计授勋58个团队及个人,以榜样力量促使更多人加入关爱的行列,集全社会力量诠释“爱家爱桂城”的理念。
  “2014~2016年,关爱基金投入社会服务总额超3200万元,服务项目37个,受惠超450万人次。通过购买社会服务,动员社会广泛参与,合力解决社会问题。”桂城街道办事处主任岑灼雄表示。
  关爱从小做起,既从“小事”做起,也从“小时”做起。近三年来,桂城先后举办多项评选活动表彰各类桂城学子,桂城中心小学学生伍颖睿获“全国美德少年”提名,并获得“善美的星空”感动南海道德人物称号,桂园小学学生刘珺菲等5人获佛山市“美德少年”“十佳美德少年”称号。
  “希望将来的某一天,我们年纪大了,还会继续有人接我们的班,为社区提供服务。”桂园社区志愿服务团队骨干好姨满怀期待。
  熟人社会:邻里和谐共享成果
  “咔嚓、咔嚓……”一张张笑脸在镜头下定格。7月29日,桂城开展的“定格幸福瞬间”在平洲玉器街举行。而在此之前,该活动已经在凤鸣社区、平东社区、千灯湖等地为近百户小候鸟家庭、环卫工人家庭拍摄了全家福。
  以今年6月10日成立的平东融和家为社区共享阵地,桂城正探索以党建引领为核心推动非户籍常住人口融入基层治理工作的实践,实现非户籍常住人口精细化管理和均衡化服务。
  “‘融和家’里设置了驻点团队工作室、童趣园等多个功能空间,为新市民融入平东提供了一大活动载体。”南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文表示,推动融和家基地建设全面铺开,探索非户籍常住人口融入的桂城模式。“市民的福祉,是我们一切工作的出发点。”
  在日前举行的创文工作推进会上,市委常委、南海区委书记黄志豪强调,南海要在新一轮的竞争中取得主动,必须抓好文明城市的创建工作,解决好群众的诉求问题,“文明城市创建是各项工作的综合抓手。”
  以此为立足点,桂城正全方位推动经济、文化、社会发展,让群众共享文明创建的成果。明年元旦前,千灯湖三期市政公园将向市民开放,三山森林公园争取年底前完成设计;今年9月,桂城将有一批新建、扩建的中小学招生;今年底,桂城将启动4号、12号线地铁的建设……而所有这些,正是桂城以文明创建推动经济发展、民生服务,最终实现惠民便民的真实体现。
  数读文明创建
  志愿者团队
  桂城党员志愿服务队:开展各类志愿服务28000多项,服务群众超过70万人次,近五年对外募集资源超过450万元,带动超过5万市民参与党员志愿服务活动,至今已形成关爱独居老人、关爱环卫工人、旧房修葺等16个核心项目,各服务队日常开展的服务项目有109项。
  桂城志愿者:在册志愿者70131人,拥有138支义工分队,三年来组织志愿者11560人次服务于春运一线、登革热防控、安全生产及消防宣教、创文志愿服务、关爱小镇等各类大型群众性志愿服务超过213场
  关爱桂城
  2016年投入总额达1200多万元,开展37个服务项目,超过151万人次受惠。
  关爱基金
  2014~2016年,关爱基金投入社会服务总额超3200万元,服务项目37个,受惠超450万人次。

(责任编辑:关霭莹)