桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

南海桂城持续开展隐患排查治理百日行动

来源:珠江时报 时间:2017-08-16 09:59

  检查组深入车间排查安全生产隐患。  

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/黄佩雯通讯员/陈增健叶志君摄影报道:昨日下午,桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄带队到平西社区开展安全生产督查检查。接下来到10月,桂城将在全街道开展安全生产大检查,并持续开展隐患排查治理百日行动,同时加强对辖区内生产企业、自建房和出租屋等重点场所开展火灾防控工作。

  到平西社区厂企开展督查

  检查组对平西聚贤工业区、坑边工业区进行安全生产大检查。期间对佛山市南海永桐树脂有限公司、佛山市南海骏颖鞋业有限公司、佛山市超限鞋业有限公司进行了重点督查检查。

  在南海永桐树脂有限公司,督查组发现埋地油罐输油口无上锁存在安全隐患,督查组随即要求企业要为输油口配锁,专人专管,防止发生生产安全事故。在生产车间,专家建议企业要在车间门口再增加一套安全标识,万一发生事故时,能方便外来救援人员了解针对不同危化品的施救方法。

  督查过程中,岑灼雄向被检企业派发《致全市各类生产经营单位的一封信》及《落实企业安全生产主体责任告知书》,要求被检企业落实好安全生产主体责任,开展好安全生产教育培训及应急演练,建立健全安全生产规章制度和设备安全操作规程,将隐患消除在萌芽阶段。

  将加强安全生产知识宣传

  笔者从昨日上午召开的桂城街道2017年第三季度安全生产工作会议中了解到,下阶段,桂城街道除了抓好安全生产日常巡查监管,还将于7~10月全面开展安全生产大检查,进一步强化安全生产工作。

  为健全桂城街道事故隐患排查治理体系,桂城街道安委会还在近期制定了《桂城街道2017年社区生产安全事故隐患排查治理百日行动工作方案》,要求各社区利用百日时间,开展生产安全事故隐患排查治理工作,提升村级工业园安全生产环境,落实安全顾问进村(居)工作。

  此外,下阶段桂城街道将针对企业一线员工和中小学生,召开各类安全生产宣讲培训和安全教育培训讲座,让安全生产知识教育入企业、入校园。

  验收企业微型消防站建设

  据统计,桂城街道今年的火灾数呈下降趋势,但夏季是火灾高发的阶段,不能掉以轻心。在昨日上午的桂城街道2017年第三季度消防安全工作会议中,桂城街道消防办主任符有才介绍,通过分析火灾事故数据发现,住宅和出租屋为桂城街道火灾事故的多发场所,电气线路故障是火灾发生的主要原因,农村社区是火灾事故多发区域。因此,住宅和出租屋、电气线路问题、农村社区仍是下一阶段桂城开展火灾防控工作的重点场所和重点领域。

  下阶段,桂城街道将继续深入推进消防“四化”建设,要求各社区在确保巡查率100%的同时,要充分利用系统记录隐患整改情况,提升隐患整改率。本月开始,街道消防办组织验收组到各个社区进行企业微型消防站建设验收。在企业微型消防站建设验收工作完成后,将重点推进社区消防站建设工作。同时,高层民用建筑火灾防控工作将作为桂城街道下半年消防安全的重点工作,各社区及部门将全面开展排查,督促物管公司开展一次消防疏散逃生演练,以及聘请有资质的公司进行一次建筑消防设施检测工作,严防严控确保高层建筑消防安全。

(责任编辑:关霭莹)