桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

桂城平洲民警指导街坊防盗防抢防诈骗

来源:珠江时报 时间:2017-09-19 10:08

  民警为街坊讲解安全防范知识。(通讯员供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/曾蓉通讯员/陈伟杰报道:日前,桂城平洲派出所安全防范知识进社区活动在平洲玉廉文化广场进行,街坊们在欢声笑语中上了一堂生动深刻的安全防范教育课。

  本次活动由平洲派出所、桂城街道创安办联合主办,旨在向市民宣传防盗、防抢、防骗安全防范意识,从根本上减少安全危害事件的发生。

  6个社区获评平安创建优秀社区

  活动当天,平洲派出所向辖区内表现优秀的海逸社区、大新社区、凤鸣社区、大德社区、中区社区、夏西社区等6个社区授予“平安创建优秀社区”证书。

  据介绍,这6个社区一直都是平洲平安创建的“标杆”,以社

  区民警扎根社区、服务社区,在平洲派出所的协调管理下,开展安全宣传教育活动,加强社区治

  安巡防,全面整合社区治安资源,采取各种合法有效的方法,全面、系统、长效地维护社区公共安全。

  “通过社区警务专职化体系,平洲派出所辖区日均警情大幅下降,大力推进和谐的社区生活。”平洲派出所负责人对6个社区点赞道。

  民警支招街坊学习防盗防抢防骗

  当日,主办方邀请平安南海大巡讲讲师团成员古嘉强当主讲人,为街坊上了一堂生动有趣而又正能量满满的防盗防抢防骗宣讲课。

  “无论骗子弄出什么花样,最终一个目的肯定是钱!要做到不轻信、不透露、不转账、不汇款。遇到生活中的疑难问题,多和亲人商量,不要轻易与陌生人接触,要妥善保管好自己的贵重物品。”古嘉强通过一系列生动的案例,深入浅出为街坊进行分析,让大家学会不少安全防范知识。

  “‘平安进社区’系列活动是桂城借创建‘全国安全社区’的契机,拓展安全发展平台、完善安全管理体系的重要举措。”主办方介绍,近年来,平洲派出所辖区刑事警情逐年下降,2016年刑事警情同比下降11.1%,今年1至8月份刑事警情同比下降35.6%。特别是今年“两抢”“两车”“两入”警情同比分别下降82%、44.4%和29.6%,大大提升了社区居民的安全感。

  接下来,平洲派出所将与各职能部门加强联动,开展丰富多彩的防火、防盗、防诈骗等宣传教育活动,通过传统媒体宣传、印发宣传单张、安全宣传进校园进社区、互联网传播防火防盗防诈骗知识等方式,全方位、多渠道地对市民进行安全教育。

(责任编辑:关霭莹)