桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

桂城创思驿站揭牌 四大类活动服务企业

来源:珠江时报 时间:2017-09-18 09:18

  ■桂城创思驿站启动仪式上的精彩表演。

  ■桂城创思驿站揭牌。

  ■启动仪式上的精彩表演,获得台下阵阵掌声。

  佛山新闻网讯 珠江时报文/特约通讯员曾蓉 邹韵斯 通讯员杜建新 图/特约通讯员何俊林 邹韵斯报道:28岁的卢佳是广东星联精密机械有限公司员工俱乐部副主席,如何做好400多名员工的业余生活服务,一直是他思考的难题。之前桂城剧院丽影高雅艺术剧场推出国外滑稽秀表演,他一口气买了10多张票。

  如何做好人才服务,是留住人才的关键,也是桂城大部分企业在发展中遇到的难题。在粤港澳大湾区和全球创客新都市的背景下,地处广佛都市圈核心区的桂城也随着轨道交通的发展,吸引越来越多人才集聚于此。“大城配套、小城成本,大城资源、小城生活”的城市资源和配套服务,是桂城给予人才的最大诚意。

  9月15日,桂城“创思驿站”挂牌启动,8家企业成为首批理论学习实践联系点。接下来桂城将通过这一平台,整合关爱资源,通过25场“精准服务”活动,打通宣传、思想、文化进企业的“最后一公里”,推动新市民融入,共融共建共享品牌桂城。

  点面结合推动新市民融入

  热情四射的肚皮舞、技艺精湛的杂技、新奇有趣的变脸、生动真实的小品……9月15日晚上,桂城“创思驿站”启动仪式在瀚天科技城举行,10多个精彩节目在当晚的晚会上呈现,陪伴白领和产业工人们度过一个美妙的小周末。

  “虽然我们企业很重视人才的生活需求,专门成立了员工俱乐部,开设篮球、羽毛球、合唱等多个兴趣团队,但这种综合型的高水平晚会,还是比较缺乏的,有机会希望能到企业办专场演出。”广东星联精密机械有限公司员工俱乐部副主席卢佳说。

  对于企业而言,企业内部是一个“小家”,整个桂城是一个“大家”,在经营好“小家”的基础上,帮助员工融入“大家”是很必要的。这种互融互通,既是让员工了解桂城的平台,也是让桂城人了解企业的渠道。

  发展至今,新市民已成为桂城快速发展的主要动力,针对企业这一需求的迫切性和必要性,桂城创

  思驿站应运而生。“桂城的特色是整合了多个部门,包括工青妇、流动人口、文化站等资源,能通过创思驿站这个平台,给予人才更立体的服务。”桂城街道党工委委员邝颖新介绍。

  据了解,首批加入“创思驿站”理论学习实践联系点的有8家企业,包括广东昭信企业集团股份有限公司、广东瀚天投资发展有限公司、雪花啤酒(佛山)有限公司、广东星联精密机械有限公司、广东金赋科技股份有限公司、广东柯内特环境科技有限公司、广东瑞洲科技有限公司、伊戈尔电气股份有限公司。

  南海区委宣传部常务副部长陈志刚提出,创思驿站的工作要“点面结合”推进,除了对每个“理论学习联系点”进行个性化服务,还要在“面”上多组织跨界的企业交流活动,组建跨企业兴趣团队,增强他们对城市的认同感和生活幸福感,推动新市民融入,为留住企业人才,助力经济发展。

  探索思想宣传教育模式

  “经过前期的走访和问卷调查,我们通过数据分析获知企业和人才的需求,这类的数据分析对此后开展的工作有着指导性的意义。”桂城街道宣传文体办相关负责人表示,接下来,将组织产业工人、白领人才开展思想教育类、文体艺术类、职场提升类、生活服务类四大类活动。

  一提及思想教育宣传,不少人会觉得枯燥,而创思驿站正是宣传部门对思想宣传教育工作的探索和创新。据了解,桂城将举办社会核心价值观进企业征集评选、寻找桂城最美企业饭堂等线上活动,把党的创新理论、党委政府的声音、政策资讯等传递到产业工人和白领中,助力桂城的城市文明显著提升。

  在企业内部的人才素养提升方面,除了大型的文艺晚会外,桂城“创思驿站”还将动员产业工人和白领参加桂城国际纪录片剧场、“剧院丽影”高雅艺术剧场、“悠历桂城”创客欢乐跑

  (行)、“阅桂城越有爱”全民阅读工程、桂城男子篮球联谊赛、桂城歌唱大赛等活动。此外,还将定期开展创思驿站大讲堂、企业白领提升培训,让他们能在文体、职场上进一步提升。

  在企业对外推广宣传方面,桂城也将借助“创思驿站”的平台进行多种探索,如在理论学习实践联系点拍摄挖掘工匠精神,拍摄系列宣传片;又如设计产业旅游线路,让更多市民走进企业;再如开设新闻通讯员培训,并与媒体搭建畅通的信息交流渠道,让社会各界更了解企业。

  “除了产业园区外,还将力邀千灯湖片区的知名企业加入,整合更多资源,促进更大范围、更深度、更多维度的交流与融合。”桂城街道宣传文体办相关负责人表示,希望通过三年时间,全面融合政府、企业、本土居民、媒体、商家等社会各界资源,形成桂城特色的白领人才思想宣传教育模式。

  创思·计划

  第一阶段(2017年)

  政府主导社会参与

  通过政府策划与推动,以服务产业工人和白领为切入点,提供宣传思想、创业培训、生活服务、文化教育等多方面的服务。工作目标是一年内搭建起创思驿站的工作框架,推动非户籍常住人口更好接触感受桂城传统文化魅力和桂城人文精神。

  第二阶段(2018年)

  自我管理自我发展

  培育一批意见领袖成长为创思驿站组织骨干,创思驿站逐步实现由产业工人自我组织、自我管理、自我发展,形成良性的自足发展机制。

  第三阶段(2019年)

  横向延伸融合发展

  创思驿站全面融合了政府、企业、员工、本土居民、媒体、商家等社会各界的众多资源,产生良好的社会效益,形成了桂城特色的白领人才思想宣传教育模式,逐步由产业工人和白领人才领域向村居等其他领域横向延伸,进入持续发展和扩大发展阶段。

  创思·活动(部分)

  交流类

  创思驿站美食分享会

  爵士与钢琴欣赏会

  桂城工匠精神宣传片摄制

  桂城国际纪录片剧场

  “剧院丽影”高雅艺术剧场

  桂城美术馆美聚桂城

  第二届桂城夜间城市定向

  “悠历桂城”创客欢乐跑(行)

  广东省有为文学奖——桂城杯广东诗歌奖

  “阅桂城越有爱”全民阅读工程

  评选类

  社会核心价值观进企业征集评选活动寻找桂城最美企业饭堂

  培训类

  创思驿站大讲堂企业白领提升培训新闻通讯员素养及技能培训党建培训班

  亲子类

  小候鸟家庭活动桂城产业游杂技专场“国乐风华”民乐欣赏会

  竞技类

  桂城男子篮球联谊赛桂城歌唱大赛“创客之城乐动灯湖”2017桂城千灯湖音乐节

  制图/何少梅

  现场

  精彩变脸引发观众尖叫

  启动仪式当晚,载歌载舞的桂城文化惠民工程巡演文艺晚会也给8个理论学习实践联系点的企业员工和园区附近的产业工人带来了精彩演出,让其度过了一个轻松难忘的“小周末”。

  本次文艺晚会节目类型丰富,既有精彩的歌舞,也有欢乐小品,更有顶缸杂技与国粹变脸。白发苍苍的老伯还能劈叉、杂技艺人轻松把几十斤重的瓦缸放在头上还能舞动、稚嫩的小孩在台上灵活地跳舞……现场观众看得叹为观止,如雷的掌声一波接着一波。

  晚会最高潮的演出,要数文艺节目《川剧变脸》。只见表演者来到台下亲密互动,把观众的手直接按在脸谱上,如此“零距离”的接触,还是能毫无破绽地瞬间变脸,高难度的表演效果让观众频频尖叫并竖起大拇指。

  “演出太棒了,我们也希望把这么精彩的文艺晚会引进企业中,为员工们带去丰富多彩的业余生活,关怀员工身心全面发展。”广东星联精密机械有限公司总经理助理刘承贵说。

  讲好桂城企业故事

  当晚,桂城街道还对理论学习实践联系点的通讯员颁发了通讯员证书。

  “桂城重视基层新闻素材的收集和通讯员的培训,现已组建了部门、社区通讯员队伍,此次通过创思驿站将通讯员队伍延伸至企业中,也让企业掌握自我宣传的方式方法,促进企业品牌的推广宣传。”桂城街道宣传文体办相关负责人说。

  “我们公司正在进行企业文化的全面重塑,在企业形象宣传这方面,一直想找专业人员来培训。”广东金赋科技股份有限公司副总裁苏洪林高兴地表示,员工在摄影、写作这方面并不算太专业,希望通过媒体给企业培训弥补这块“短板”,将对企业品牌建设、形象宣传等方面帮助很大。

  创思驿站将会通过对企业通讯员进行新闻舆论应对培训、摄影培训、企业宣传策划培训等,进一步提升企业宣传能力,讲好桂城企业的故事。

  创思·声音

  希望多举办文化类活动

  何健楹(雪花啤酒<佛山>有限公司行政经理)

  作为大型央企,希望能借助桂城街道创思驿站的平台,把一些党建类思想培训课程或活动引进企业,加强员工们的思想教育。另外,也希望多组织传统文化类活动进企业,如组织员工欣赏粤剧、学习武术等,让更多企业员工了解中国传统文化,提高文化修养和艺术品味,在精神文明建设这一方面有进一步提升。

  促进跨企业参观交流

  林子娟(广东瑞洲科技有限公司人事主管助理)

  公司与广东金赋科技股份有限公司很早就是兄弟企业,经常聚在一起交流。再加上瑞洲是国家火炬计划重点高新技术企业,是从“中国制造”到“中国智造”的互联网+产业转型升级的龙头企业,平日都会有许多企业、政府代表、学校教师等来公司里参观学习,相互交流碰撞出思想的火花。一方面欢迎更多企业等来瑞洲交流,另一方面也希望企业员工能到其他优秀的企业开拓视野,增长见识,活跃思维。

  给企业员工提供展示平台

  卢佳(广东星联精密机械有限公司员工俱乐部副主席)

  就在前不久,广东星联精密机械有限公司刚组建起了“广东星联员工俱乐部”,设有合唱团、摄影协会、篮球协会、羽毛球协会、乒乓球协会等,希望让每一名员工都有存在感,让员工的声音与价值都能得到体现。

  创思驿站为企业组建兴趣队伍,组织活动这方面与目前员工生活建设这方面的工作重心不谋而合,可以说是给企业搭建起了跨企业的更大的平台,让员工的能在更多地方展现自己。

  公司里的合唱团也在渐渐成熟,希望可以经过培训和排练打造出一个合唱节目,并派其代表公司与其他企业的兴趣团队交流演出,为企业员工提供更大的才艺展示交流平台,丰富员工生活,增强归属感和凝聚力。

  

(责任编辑:关霭莹)