桂城 首页 > 南海 > 镇街 > 桂城

桂城成功办理首宗流浪无户口人员入户

来源:佛山日报 时间:2017-09-25 07:41
  佛山新闻网讯 佛山日报全媒体记者李晔至、通讯员冯杰报道:近日,桂城石肯社区一名无户籍残疾人士小恩在桂城派出所治安中队的帮助下,成功入户,当小恩看到自己的居民户口本时,一向沉默寡言的她感激落泪。据悉,目前小恩的父母已经联系学校,准备入学一事。
  今年年初,一位石肯社区的居民黄女士来到桂城派出所求助,有一件事困扰了她十多年的时间。原来,2005年6月份,黄女士在石肯桂业路边拾到一名大约2岁的流浪女孩,见到女孩手脚患有残疾,她不忍心让小女孩流落街头,于是便收留其并抚养至今。然而,由于缺乏材料等种种原因,家里始终无法为女孩办理入户,导致她一直以“黑户”的身份活了15年。
  “由于没有户口,小恩多年来在学习和生活等各方面都面临极大不便。”桂城派出所治安中队队长黎锡湛表示,所幸黄女士的丈夫是一名退休老师,所以小恩还能在家里接受较为系统的教育,但随着孩子的长大,各类问题也接踵而至。得知这一情况后,经办民警立即前往石肯社区居委进行深入调查,在搜集大量的证人证言后,发现小恩身份属实。
  据悉,当年由于黄女士并不符合收养条件,所以小恩也不能随养母申报收养入户。为了让小恩能够顺利入户,经办民警随即将情况向主管领导汇报,并与石肯居委、民政、计生、社工办等主管部门进行积极的沟通和交流,共同探讨解决的方案。
  幸运的是,今年6月,省厅出台新政并对无户口人员的落户政策作了细化。据黎锡湛介绍,小恩这类无正式收养手续,但经调查核实构成多年事实抚养的情况,可以落户到所属社区的集体户口。可是事情并未因此而顺利解决,由于石肯社区居委是村民自治组织,入户石肯社区的集体户还需要村委同意,操作上有很大的难度。经办民警没有放弃,多次进行沟通协调,石肯村委最终同意小恩挂靠入户。9月18日,小恩最终成功摆脱“黑户”身份,落户佛山。据悉,这也是桂城首宗流浪无户口人员入户案例。
  同时,黎锡湛也提醒广大市民,由于没有办理相关手续导致收养的孩子没有户口的情况,请尽快到民政部门补办收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿、居民身份证,到公安机关申请办理常住户口登记。如果像黄女士一样,不符合相关政策规定,也应该尽快求助公安机关,“在调查核实收养情况后,我们也将会尽最大努力帮助大家办理入户。”

(责任编辑:何燕良)

  • 中国143万“黑户”去年成功登记上户口

    《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》的出台为彻底解决“黑户”问题明确了要求、立下了规矩。

    2017年02月13日 10:22 | 来源:新华社

  • 我国已有20省份出台无户口人员落户细则

    这些省份包括北京、浙江、海南、安徽、福建、重庆、四川、甘肃、吉林、黑龙江、广东、广西、山东、山西、陕西、河北、江苏、青海、江西、湖北。

    2016年09月13日 08:37 | 来源:中国新闻网

  • 城区常住人口300万以下不得积分落户

    昨日,公安部召开全国户籍制度改革专题视频培训会,部署推进户籍制度改革工作。记者了解到,除极少数超大城市外,要全面放开对高校毕业生、技术工人等的落户限制。

    2017年02月10日 10:10 | 来源:新京报

  • 桂城盛夏美景,带你赴一场“黄金海”盛宴

    微信图片_20170818101700.jpg

    醉是夕阳西下景,田间楚楚泛金光,不用去远方,这盛夏美景只应桂城有。

    2017年08月18日 10:00 | 来源:桂城公信