九江 首页 > 南海 > 镇街 > 九江

佛山市南海区龙舟文化发展促进会正式启动!

来源:南海九江 时间:2016-12-12 09:19
日前(1210日),由佛山市南海区龙舟文化发展促进会主办的佛山市南海区龙舟文化发展促进会成立仪式暨“品牌南海”传承龙舟文化资料展在九江酒厂隆重举行。在100多名来自广州、顺德等地区的龙舟爱好者共同见证下,佛山市南海区龙舟文化发展促进会正式启动。

 

佛山市南海区龙舟文化发展促进会成立仪式

 

佛山市南海区龙舟文化发展促进会主要通过深入到南海区各镇街挖掘更多有关龙舟文化的资料,包括了解龙舟民间风俗习惯、寻访制作龙舟的工艺、收集有关龙舟的珍贵文化和书籍、记录民间龙舟故事。

“在收集好相关的文化资料后,我们将会以相片、文字、视频等方式来记录和整理,方便传播龙舟文化。”佛山市南海区龙舟文化发展促进会会长黄建球还表示,该促进会将定期到南海各镇街的社区和学校开展活动,以故事讲座、视频播放等形式把龙舟文化和龙舟精神结合起来,向更多人传播,弘扬和传承龙舟文化。

 

作为该促进会的理事之一,陈健全虽然从事金融行业,但却是一名十足的龙舟爱好者。“我平时很喜欢扒龙舟,平时都会约上一群志同道合的朋友一起玩。”他还提到,龙舟是一项非常值得推广的运动,他希望通过收集有关龙舟的故事,向更多龙舟爱好者传播龙舟文化。

 

与此同时,在九江双蒸博物馆的展厅里还摆放多条龙头、龙尾、龙圣牌、罗伞等有关龙舟文物,吸引了多名游客驻足观看和拍照留念。

 

 

黄建球(右1)与党委委员卢达生(左1)、珠江时报工会主席陈仕棠(中)分享九江龙舟文化

 

 

龙舟文物让大家大饱眼福

 

 广东省九江酒厂有限公司董事长、九江龙舟协会会长关正生表示,九江是著名的龙舟之乡,龙舟文化源远流长。现在,九江既拥有以赛事带动龙舟文化传播的龙舟协会,还成立龙舟文化发展促进会,他希望两个协会之间能加强沟通合作,共同传播九江奋勇争先的龙舟精神。

(责任编辑:纪欣仪)