九江 首页 > 南海 > 镇街 > 九江

点赞!九江阿Sir热心相助,“太空人”终圆23年入户梦!

来源:南海九江 时间:2016-12-16 14:54
  “关SIR,真的非常感谢您和您的同事,这段时间为我入户口的事情一直奔波……”日前(127日)下午,九江派出所治安中队副指导员关志勤的手机收到了这样一条充满浓浓谢意的微信。

 

 

  这条感谢微信的发送人叫小媚,她是九江村民崔女士23年前收养的女儿。这些年,崔女士因与前夫离婚,遗失了大部分身份资料,而且又要忙于养家糊口,迟迟未向公安机关申请入户......没有户口的小媚就如“太空人”一样,看病、读书、工作都困难重重,小媚也因此养成了沉默寡言的性格。

 

  在一次和亲戚的交谈中,崔女士得知今年从6月份开始,佛山市进一步推进落实户籍制度改革。于是,她决定向公安机关申请,请求解决小媚的入户问题。

 

  根据《中华人民共和国收养法》规定:199941日《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》施行前,国内公民私自收养子女未办理收养登记的,当事人可以按照国家有关规定向公证机构申请办理事实收养公证,经公安机关调查核实尚未办理户口登记的,可以凭事实收养公证书、收养人的居民户口簿、居民身份证等材料,在收养人户口所在地公安机关办理登记入户。

 

  10月底,崔女士终于带上女儿来到了九江派出所治安中队户籍窗口。关sir获知情况后,马上带上他的小伙伴,在短时间内快速完成了社区走访、调查笔录、DNA取样等调查工作。126日,小媚的户口终于批下来!在接过自己的户口簿及临时身份证这一刻,小媚仍然有点不敢相信。不过,“新的身份”已经让小媚喜逐颜开!

 

关志勤与崔氏母女

 

  当日下午,不善言辞的小媚,通过微信书写了一篇简短的感谢信,向一直为她的事情奔波忙碌的关志勤表达了深深的谢意。在这里,九姑娘也不禁为所有参与此事的九江派出所户籍民警点赞!你们真是棒棒哒!

(责任编辑:纪欣仪)