九江 首页 > 南海 > 镇街 > 九江

宏志上榜行正道!这就是九江同学仔树正气的最佳打开方式!

来源:南海九江 时间:2016-12-21 15:27
今天上午,一群同学仔身穿汉服,在烟桥古村正衣冠、念誓词,到底所为何事?原来,烟桥古村上午举办了一场“正道礼”仪式活动。30名品学兼优的在读初三学生成为2016年度的“正道之星”。

 

 

随着沉稳的音乐响起,30名品学兼优的“正道之星”先后完成了换新履、正衣冠、念誓词、弘志上榜等仪式,场面既庄严又感人。

 

换新履

 

正衣冠

 

念誓词

 

宏志上榜

 

行正道

 

先生诵读训言

 

获赠正道题词

 

学子行谢师礼

 

“我以前就特别向往这种‘正道礼’,今天参加了仪式获益良多。”参与活动的华光中学学生何智汶在志愿牌上写下了“考上理想高中”的愿望,并说以后会更加努力学习生活。

 

“宏志上榜”环节,同学仔写下了自己的愿望

 

整场活动中,最特别的莫过于“行正道”环节。学生们缓缓地从祠堂步出,神情庄重,一边有序地走入烟桥正道,一边思考着自己的未来。

 

 

九江镇文化站站长徐雅表示,“正道”在传统文化中更是意为正确、正派的道理、准则和途径。“行正道”正是为人处世的立身之本,具有深厚的文化内涵和现实意义。

 

现场还邀请了李永祥老师为学生们讲授国学课,传承孝、悌、忠、信的传统道德,提升全民道德素质。

 

瞧,这位同学仔应该学到唔少野~

 

据了解,九江镇宣传文体办、文化站、教育局和九江镇慈善会还计划共同成立文化体育励志奖学助学基金,为“正道之星”学生建立成长档案。“正道之星”学生在读中学至大学毕业期间,如符合申请条件,均可申请该奖助学金。

(责任编辑:纪欣仪)