九江 首页 > 南海 > 镇街 > 九江

正能量满满!他们用行动感染了一代代九江人

来源:南海九江 时间:2016-12-28 21:20

  广佛都市网讯记者纪欣仪通讯员梁平报道:今日(1228日)下午,九江镇在政府中心会场隆重举行第三届“乐善九江”道德模范人物颁奖典礼,为第三届“乐善九江”道德模范人物10名和“老有所为贡献奖”道德模范人物1名举行隆重的颁奖仪式。佛山市文明办副主任周捷、南海区委宣传部常务副部长陈志刚、九江镇党委书记、镇长冯纯祥等市、区、镇领导出席了本次颁奖典礼。

佛山市文明办副主任周捷、九江镇党委书记、镇长冯纯祥为本届道德模范致送核心价值观春联

  在开场舞《乐善九江》的精彩表演中,第三届“乐善九江”道德模范人物颁奖典礼也拉开了帷幕。

  佛山市文明办副主任周捷表示,九江镇举办道德人物评选活动,通过身边人感染身边人,对精神文明建设起到引领作用。此外,还有利于向全社会营造一个充满正能量的氛围。

 

乐善九江·为他们点赞

  在观看了《弘扬乐善精神•传播道德力量——历届“乐善九江”道德模范人物评选活动精彩回放》视频短片之后,大会依次颁发了“助人为乐”、“见义勇为”、“孝老爱亲”、“情系乡梓”、“乐善好施”、“敬业奉献”、“诚实守信”和“老有所为贡献奖”等八项道德模范人物奖。

大家认真观看视频短片

九江镇挂职副镇长陈光为“助人为乐”道德模范人物崔爱坚颁奖

  今年6月,一段黑衣女子雨中为晕倒老人做心肺复苏的视频在九江流传……“当时情况比较危急,我内心也是比较慌乱的,但身为一名医务人员,见到危难就应该马上挺身而出。”获得了“见义勇为”道德模范人物称号的陈楚欣还表示,她希望她的事迹能感染到更多的人。

九江镇党委委员霍丽嫦为“见义勇为”道德模范人物陈楚欣颁奖

  一辈子坚持做好一件事。何根贵一直以来都坚守着成吉思汗的一句话:世界上只有一个最好的女人,那便是我的母亲。“我对母亲所做的一切,都是应该的,每个儿女都应该这样做。”根叔不仅孝顺长辈,对村里的大小事务也都非常上心。从医47年,默默守护着村中人们的健康。每当村民有急病打电话给他,不管是多早或多晚,他马上骑着摩托车前去给村民看病。“孝老爱亲”道德模范人物称号,根叔当之无愧。

九江镇党委委员卢达生为“孝老爱亲”道德模范人物何根贵颁奖

九江镇党委委员罗伟海为“情系乡梓”道德模范人物罗荦铭颁奖(镇侨办陈伟钟代领)

九江镇党委员卢达生为“敬业奉献”道德模范人物陈雄恩颁奖

南海区创建办常务副主任、区文明主任郭羽为“敬业奉献”道德模范人物吴丽琼颁奖

佛山市文明办文明创建科科长何伟军为“敬业奉献”道德模范人物黎娜卿颁奖

  自2012年九江镇成立打击街面犯罪专业队以来,李水德便率领兄弟,破获街面“两抢一盗”案件172宗,抓获犯罪嫌疑人67人,起获被盗摩托车27辆,为市民挽回直接经济损失近50万元。在他眼中,只有上班时间,而没有下班时间,只要有街面犯罪发生,他都坚持在前线工作。李队长的出色工作的背后,当然少不了家庭对他的全力支持。

九江镇党委副书记叶新为“敬业奉献”道德模范人物李水德颁奖

  多年来,刘新益每天都要尝100多杯的酒,还要将这些酒的口感、丰富度、香气等一一记录下来,并不断调试。“工匠精神就是十几年坚持做一件事,精益求精,尽量做到自己的极致。”获得“诚实守信”道德模范人物称号的刘新益还表示,一定要静下心来,守住初心,做良心产品。

南海区委宣传部常务副部长陈志刚为“诚实守信”道德模范人物刘新益颁奖

佛山市文明办副主任周捷为“乐善好施”道德模范人物吴骥年颁奖(吴江年代领)

  退而不休,老有所为。老党员李耀南退休17年,仍不忘发挥余热,致力于离退休干部的管理和青少年教育事业的发展等志愿服务工作。他认为,青少年是国家未来的主任,他们好,九江的未来才会更好!此外,李耀南还参与策划和组建南海区老干部大学九江镇分校挂牌,并担任常务副校长。他认为,鼓励和带动老党员老干部积极参加社会公益,为营造和谐社会贡献余热,才是真正实现人生价值第二次的提升。

 

九江镇党委书记、镇长冯纯祥为道德模范人物“老有所为贡献奖”李耀南颁奖

 

弘扬社会正气·树立道德典范

  今年为止,“乐善九江”道德模范人物评选活动已经开展了三届。自今年56日启动以来,经过2个多月广泛深入的宣传发动,全镇各单位、部门、村(居)及社会各界人士踊跃推荐和积极参与报名,共发掘推荐了“乐善九江”道德模范人物候选人46名。经过一番初评、市民网络投票和终评委员会评选,最终确定了第三届“乐善九江”道德模范人物10名和道德模范人物“老有所为”贡献奖1名。

2012年首届“乐善九江”道德模范评选活动

奋不顾身勇救4名落水群众的梁志雄等10名先进人物荣登“道德榜”。

2014年第二届“乐善九江”道德模范评选

诚实守信、奉献社会的广东省九江酒厂有限公司董事长关正生等10名先进人物荣登“道德榜”。

2016年第三届“乐善九江”道德模范评选活动

李耀南、刘新益、吴骥年、罗荦铭、黎娜卿、李水德、何根贵、陈楚欣、崔爱坚、吴丽琼、陈雄恩11名先进人物荣登“道德榜”。

 

  在评选道德模范的基础上,九江镇还积极推荐先进道德人物参加上级道德模范和好人评选,涌现了佛山“美德之星”丁敏强、感动南海“善美的星空”道德人物——“至善之星”关正生、“树本之星”区俭安和一大批“佛山好人”、“南海好人”。

 

100%设立南海道德讲堂·30000多人次参与

  九姑娘了解到,今年,九江在26个村(居)、5所乡村学校少年宫100%设立南海道德讲堂,充分利用道德教育的阵地,以“文明的力量”南海道德讲堂之“乐善九江”道德人物事迹分享会、先进事迹宣讲会、道德人物巡讲巡演活动、“创文”公益巡讲活动等主题形式,邀请各级先进道德模范人物、各级好人、“乐善九江”道德模范评选活动形象大使等进村(居)、进企业、进机关、进学校、公园广场100多场,与市民群众面对面分享道德模范身边人身边事,参与互动交流的群众达30000多人次。

  此外,九江还在全镇中小学校举办学习道德模范事迹征文比赛、朗诵比赛,并把道德模范的先进事迹结集出版,让市民群众广为传阅,在全镇形成学习道德模范、讲好道德故事、人人争当道德模范的良好社会氛围。

 

全镇上下总动员·打造“乐善”品牌

  历届“乐善九江”道德模范评选活动,在九江产生了深远的影响。今年,九江镇在启动“乐善九江”道德人物评选的同时,在全镇范围广泛开展九江镇“最美家庭”、“无邪教家庭”、“十佳新九江人”、“最美教师”、“美德少年”、“构建和谐劳动关系之星”等评选活动,先后涌现出一批正能量满满的九江人。

  经过三届“乐善九江”道德模范人物的评选、多年“乐善”品牌活动的营造,“乐善”精神已经成为九江人文的精神实质。相信在未来,九江镇定能上下齐心,砥砺前行,营造一个学习道德模范、讲好道德故事、人人争当道德模范的良好社会氛围。

(责任编辑:纪欣仪)