九江 首页 > 南海 > 镇街 > 九江

龙头引领,创新内涵!九江这三个企业示范点做了辣么多......

来源:南海九江 时间:2016-12-27 23:25

   2016年以来,九江镇在市、区各级宣传部门的指导下,结合镇内企业的实际和特点,以“部门联动、资源共享、一企一策、企业自主、员工参与”为思路,积极推进宣传思想文化进企业试点工作。 目前,九江镇有“宣传思想文化进企业”区级企业示范点1个、镇级企业示范点2个。

 

注重试点布局、龙头引领

 

   九江镇从区域地位、企业规模和现实基础考虑,结合实地走访调研和沟通,目前拥有区级示范点1个、镇级示范点2个。

   区级示范点:广东省九江酒厂有限公司(以下简称“九江酒厂”),曾被授予“全国五一劳动奖状”,被评为南海区非公有制企业党建工作星级示范点。

   镇级试点企业:雄塑科技是我镇企业党建、企业工会建设的先进单位,有良好的企业文化建设基础;

林氏木业是九江“互联网+”的新兴电商龙头,均具有较好的现实基础,企业文化特色明显、氛围浓郁。

   其中,九江酒厂位于南部,雄塑科技位于西部,林氏木业位于北部,三家试点企业在镇域范围布局呈“品”字型,有利于兼顾九江、沙头两片区及九江工业园区发挥试点企业的核心覆盖作用。

   此外,九江酒厂员工以本土常住人员为主,雄塑科技以外来务工新市民为主,林氏木业则以青年员工为主,三家示范点在开展宣传思想文化进企业方面有利于发挥不同的典型示范作用,更好地呈现全覆盖、多层面的立体化效果。

 

创新内涵,营造氛围

 

   今年以来,九江镇围绕宣传思想文化进企业,联合区委宣传部等部门不仅多次组织南海讲师团到各地企业巡讲,还精心策划了不少活动:“社会主义核心价值观”进企业专题活动在九江酒厂举办,努力培育和弘扬“工匠精神”;第三届“乐善九江”道德模范人物评选活动在全镇开展;“九江•我的家”——“十佳”优秀企业经营者和“十佳”优秀员工评选活动在企业中开展;6月,联合珠江时报及九江酒厂举办新闻宣传座谈会和培训班,帮助企业搭建和发展宣传通讯员队伍,加强政企、媒企的互动交流;7月,南海区主办的第七届“崇文佛山﹒书香南海”西部片区系列活动在我镇举办,包括以产业工人为主题的“南海匠心”征文比赛和书香家庭评选活动;7月,人民网、人民日报、清华大学教授等国内众多知名媒体精英、学院教授深入九江本土一电商企业——林氏木业,一同探讨了该企业的互联网+模式;8月,联合雄塑科技举办“安全交通进企业”宣传活动,以员工喜闻乐见的形式增进专题宣传思想文化的亲和氛围。

   总体而言,自今年4月份开展“宣传思想文化进企业”活动至今,南海区通过统一思想、营造氛围、对接需求的工作思路,引导企业示范点做好做实“宣传思想文化进企业”工作。此外,南海还鼓励各企业示范点结合自身实际抓好特色创建,实现“一点一方案”、“一点一亮点”;未来,九江还将加强行政村(社区)的基层综合性文化服务中心建设,让广大产业工人享受更为便利的文体服务。

(责任编辑:纪欣仪)