九江 首页 > 南海 > 镇街 > 九江

历时19天 46岁的他骑行2000公里去西藏

来源:珠江时报 时间:2017-08-07 11:27

  ■岑伟榆在拉萨布达拉宫前面展示自行车协会的会旗。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜 实习生林一峰受访者供图报道:“再不去挑战,就老了!”骑着新买的公路车,今年46岁的岑伟榆用了19天时间,从四川成都出发顺利抵达西藏拉萨,骑行距离超过2000公里。

  这位不服老的骑行爱好者来自南海九江自行车协会,他曾骑车到过海南、广西、韶关等多个省市。雪域高原、牦牛青稞、圣山蓝天……每一个骑行爱好者心中都有一个美丽的西藏梦,岑伟榆也不例外,他说:“我心里一直有一股想去西藏的冲动,趁年轻要挑战一下自己!”

  带上老婆的洗碗手套出发

  岑伟榆爱上自行车运动完全是一个巧合。五年前,他因工作患上腰间盘突出,一个相熟的医生推荐他去骑自行车锻炼。“谁知道一骑车就上瘾啦!”他打趣地说,自己就像中毒了一样喜欢上骑车,随后便和朋友“入会”了。

  今年5月,有会员在九江自行车协会微信群里发了一个信息:“不如挑战骑车去西藏吧?”看到这条信息,岑伟榆的神经一下子被挑了起来,“就今年骑车去西藏!”

  从下定决心到正式出发,前后不到一个月时间,家人、朋友都来劝。“别人坐车去西藏旅游都有高原反应,你还骑车去?”大家都担心他身体吃不消。

  “在这之前,我没去过高原地区,心里多少也有点压力。”为了挑战川藏线,他从骑行装备、骑行攻略、身体素质等方面都做了充足的准备。

  听说沿途有些地区每天都有雨,出发前他还特意买了冲锋衣、登山鞋、防水服等衣物。为了保护手指不被冻僵,他甚至带上了老婆洗碗用的胶手套。“下山时雨雪交杂,速度又快,手指要是冻僵了,握不住刹车会很危险。”岑伟榆笑着说,幸好自己带上了防水的胶手套,在路上遇上雨雪天气挺管用。

  感激路上遇到的好伙伴         

  历时19天,翻越14座海拔4000米以上的山,6月30日凌晨岑伟榆最终到达拉萨,实现了自己多年来骑车进藏的梦想。第二天,在布达拉宫前,他兴奋地举起了陪他走完全程的爱车。回想一路上遇到的艰难险阻,他说,除了过硬的身体素质和坚持到底的信念,路上遇见的同行者也是他坚持骑完全程的动力。

  当初从佛山出发去成都的时,他是只身上路的,但他的旅程并不孤独。在成都,他遇到了两个志同道合的骑友,还一起加入了川藏线的车友群,“群里面有很多不同进度的车友共享信息,哪里有水泥减速带,哪里有玻璃碎片,前面走过的队友都会发到群里叫大家小心。”

  最艰难的一次,是在左贡去往田妥镇的路上,他的车突然爆了胎。由于出发前他将车的备胎交给了另一个骑友携带,爆胎时这位骑友距离他还有三十多公里,他只能原地等待。

  “等了一个多小时骑友都没到,眼看就要天黑了。”他只好另想办法。这时,正好有一群来自河南的摩托车车友经过,看他车胎裂了一个大口,赶紧上前帮忙,把他“连人带车”送到了田妥镇的修车店。

  “我一直说要给他们报酬,但他们坚持不收,放下我就走了。”岑伟榆说,在路上并没有出发前大家说的那么不安全,遇到困难骑友们都会互相帮助,有人脚痛骑得慢大家都会停下来等,有时他先到了落脚的旅馆也会帮路上的骑友先订好客房。

  “来自杭州的那位车友现在还经常叫我们过去玩。”这让岑伟榆很感慨,这次骑行之旅不仅完成了对自己的挑战,也让他结识了一帮好朋友。

  宁愿推车上山也不坐车

  6月11日,带着筹备好的物资、新买的公路车,岑伟榆搭飞机到达四川成都机场,正式开始了他人生中的第一次进藏之旅。

  尽管已有心理准备,但川藏线沿途的恶劣天气,还是让他惊讶不已。

  在卡拉子山,他见识到了“一天四季”的景象:一会艳阳高照,一会雨雪漫天,一会狂风呼啸,一会又再次艳阳高照,冷热天气在15分钟内反复交替,让他倍感煎熬。在这段路程中,他还第一次遇上了高原反应,“到了旅馆拿两袋行李上楼都要气喘,一句话要分成几段讲。”岑伟榆笑着回忆说。

  身后有疾驰的大车、头顶有飞落的碎石、漆黑又狭窄的隧道……这些艰险他都不以为然,让他最难忘的是安久拉山的风。

  岑伟榆清楚记得,在骑行安久拉山前的一段,从怒江桥到八宿的路上风已经很大,当天在八宿旅店落脚时,老板就告诉他:“这里到安久拉山哑口(山顶)六七十公里,不算很远,但中午的风很大。”为了赶在大风刮起前到达目的地,第二天一大早他就冒雨出发了。“结果上午10点多过了吉达乡就一直刮大风,下坡都要使劲骑才能往前走。”他不敢停下来,只能顶着大风。最终,花了10个小时才骑到山顶。

  慢慢地,岑伟榆发现,这样的艰难境遇在行程中是常态,“但路上大家宁愿推车上山也不愿意坐顺风车,不然挑战就没意思了。”正是这种坚持到底的信念让他翻过了一座座高山,骑完了整条川藏线。

  未来还要挑战新藏线

  “川藏线上大货车比较多,而且他们视线有盲点,很难迁就路边骑车的人,只能靠自己小心避让。”总结这次骑行川藏线的经验,岑伟榆说,最关键的还是要有安全意识。

  “很多路段发生意外都是因为有些人太过兴奋了。”在路上,他曾看见一个小伙子冲过山涧时整个人被水冲了出去,“幸好没有大碍,他在上面是看不到水流这么急的,就以为可以骑过去。”

  在他看来,了解自己的车、熟练掌握操作技术也是非常重要的,“川藏线有很多几十公里的下坡,如果刹车不行或者不会点刹就比较危险,如果突然急刹,人很容易飞出去。”

  19天的行程中,困难与收获并存,岑伟榆说,这一路上看云、看山、看水、看人,体验当地的生活与文化,品尝各种特色美食,非常享受骑行的乐趣,“这是平时坐车去旅游所感受不到的。”

  “开车太快,走路太慢,骑车刚刚好!”采访到最后,岑伟榆与身旁的车友异口同声地说。在他们看来,骑行不仅锻炼身体,还可以让生活慢下来,去关注平时不会注意到的细节和风景,以车会友,开阔眼界。

  “岑哥,膜拜啊!”“岑哥,你是我的偶像!”骑行归来,岑伟榆还收获了一众粉丝。南海九江自行车协会会长陈剑峰告诉记者,岑伟榆是协会中第二位成功骑行川藏线的会员,希望未来有一天自己也有机会去“征战”。

  骑完川藏线,岑伟榆下一个要挑战的是新藏线。“新藏线人烟更少,沿途旅馆也不多,需要自带食物和帐篷,挑战更大一些。”他说,计划每年骑车去一个地方,这是挑战自我的一个起点,希望能骑得更远。

  

(责任编辑:关霭莹)

  • “新城控股·与你幸福同行”2017(第三届)

    微信图片_20170805165315_副本.jpg

    8月3日上午“新城控股·与你幸福同行”2017(第三届)环佛山绿色骑行在南海万科广场举行新闻发布会,活动将于8月12日上午8时在佛山市禅城区智慧公园举行。

    2017年08月05日 16:46 | 来源:佛山日报

  • 第三届环佛山绿色骑行活动8月12日举行

    QQ截图20170723175425.jpg

    7月22日上午9时,活动报名工作正式启动,不少骑友提前守在手机前,只为第一时间抢到参加骑行活动的名额。截止至22日傍晚6时,已有超过600名骑友成功报名。

    2017年07月23日 17:52 | 来源:佛山日报

  • 人间三月天,南海最美徒步线路春光乍泄!

    三月春暖花开,朋友们,徒步、夜跑、骑行走起来吧!

    2016年03月15日 13:01 | 来源:广佛都市网

  • 2017环佛山绿色骑行线路公布

    2017第三届环佛山绿色骑行活动组委会7月18日宣布,本届骑行活动线路已基本确定,出发地点将设在智慧公园,骑行活动的具体时间、报名方式等有关信息将在近日陆续发布。

    2017年07月26日 09:54 | 来源:佛山日报