九江 首页 > 南海 > 镇街 > 九江

南海区和九江镇两级安监部门开展联合检查行动

来源:珠江时报 时间:2017-08-15 10:34

  ■执法人员检查企业的安全生产情况。

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/沈芝强通讯员/李景威摄影报道:近日,南海区、九江镇两级安监部门联合开展检查行动,对九江两家粉尘涉爆企业进行突击检查,对其中一家存在较大安全隐患的企业实施停电停业整顿处理。接下来,全区将全面开展深化执法阶段行动,关停一批存在重大安全隐患未整改的企业。

  违规企业被责令停业整顿

  当日上午10点许,区、镇两级安监部门近10名执法人员对九江真龙物流园内的一家家具企业进行突击检查。该企业厂房面积较大,但被拆分为5个生产车间,且每个车间均相通相连。执法人员检查发现,生产车间内部环境较为恶劣,存在地上木屑堆积较多、粉尘涉爆场所内动火作业、除尘装置违反国家规范、劳护用品不合格等情况。其中,有一个喷漆车间的门口还被家具顶住,很难打开门,如发生火灾,员工想逃生都比较难,很容易出现火灾伤亡事故。

  “今年年初,我们已经召开粉尘涉爆企业会议,另外也对你们厂进行了检查,已经给足时间你们整改了,但现在情况还是没有整改。”在反馈会上,执法人员除了指出该企业的安全隐患,还当场开具强制措施决定书,对该企业作出停业整顿处理,企业按照要求进行了停电停产。

  当天,执法人员还对另外一家企业进行检查,针对查出的安全隐患当场反映给企业有关负责人,要求其按要求整改。

  部门要注意“回头看”检查

  南海区安监局根据安全生产特别防护期大检查要求,结合今年粉尘涉爆企业安全专项整治攻坚提升工作部署,制定了《南海区安全监管系统粉尘涉爆企业执法警示专项行动方案》,开展深化执法行动,通过执法警示,落实企业安全生产主体责任,推进粉尘涉爆整治工作。

  粉尘涉爆的整治一直是区安监部门的重要工作。南海区安监局副局长冯仕良表示,前期已经进行了摸底调查,并下发限期整改通知书,“针对未按要求整改的企业,我们要采取强力执法行动。”

  根据《南海区2017年粉尘涉爆企业安全专项治理攻坚提升实施方案》,接下来将在全区铺开深化执法行动,并对其中一批未按要求整改的厂企进行停产停业整顿处理,以起到警示的作用。

  冯仕良表示,针对停产停业整顿的企业,安监部门要采用“回头看”检查,并加大巡查力度,发现有偷开工的厂企要严厉处理。

(责任编辑:关霭莹)