里水 首页 > 南海 > 镇街 > 里水

里水有绿色有健康 还可再来点艺术

来源:广佛都市网 时间:2016-12-23 09:41

  路过里水河畔的街坊们有没有发现,今天里水来了非常特别的客人?

  在里水镇人民政府和南海区高端人才联谊会的邀请下,欧洲科学院代表团今天上午来到了里水。南海区委常委李晓佳、里水镇镇长谭艳玲等领导接待了欧洲科学院副院长安特·格利博达一行人。

   

  首先,李晓佳常委和谭艳玲镇长分别向安特·格利博达院长介绍了南海区和里水镇的概况。各位里水人,如果让你们“安利”咱们里水,你会怎么说?

  来看谭艳玲镇长的版本~

  工业:龙头企业+特色产业 打造四大园区

  里水是广佛同城的桥头堡,地理位置十分优越,目前有5110多家工业企业,主要以新材料、食品药品、智能家电、智能装备、汽车与其零配件为主,并且涌现出了福田汽车、一方制药、志高空调等一批龙头企业。在建设绿色健康小镇的过程中,将采取“龙头企业+特色产业”的方式,来打造国际创新产业园、生命健康产业园、绿色食品产业园和绿色建筑科技园四大园区。

  现代农业:营造四季花海 打响文化品牌

  除了工业生产,里水也没落下现代农业的发展,目前已经有万顷园艺世界、南海花博园和梦里水乡百花园三大现代农业园区,同时也在努力营造美丽的四季花海。(话外音:里水君偷偷剧透一下,南海花博园和梦里水乡百花园马上就要跟大家见面了喔~)里水作为“中国百合花名镇”,每年都会举办辐射广佛两地民众的百合花文化节,这已经成为了里水文化品牌之一。

   

  万顷园艺世界

  环境:以山水田园做文章

  里水有着优美的山水田园景色,获评为“全国环境优美乡镇”。而为了提升居住环境,里水实施了“公园化战略”,目前全镇已经建起了42个公园,基本实现了“一村一公园”的目标。实施的“美丽乡村工程”已经设有10个示范点,努力推进农村、城市生活一体化。现阶段,里水还正在着力打造AAAA景区。

   

  河村公园

  民生:投资建设新医院

  在民生方面,里水也在教育、卫生、文化上做了不少的努力。先是投资了超十亿来建设南海区镇级规模最大的里水新医院,未来在绿色健康小镇的建设中,还将进行0-100岁的全生命周期健康管理服务计划,做到医疗服务的全方位覆盖。另外,在各村(居)建设了行政服务中心和文化服务中心,让里水街坊们办事更方便、生活更有趣。

   

  里水新医院效果图

  等下!经济、环境、民生等方面都考虑到了,还缺什么?各位看官不妨一起来进行“头脑风暴”~

   

  在听取了李晓佳常委、谭艳玲镇长的介绍以后,安特·格利博达充分肯定了里水要建设绿色健康小镇的做法,认为努力营造良好的居住环境是让市民安详生活的重要条件,并和代表团成员建议,梦里水乡要在水资源环境控制和治理可以开展更多的工作,突出水乡特色,让环境更优美。但这位著名的艺术史学家也认为,里水的发展不能缺少艺术,尤其是公共区间的艺术最为重要,可以选择摆放一些能让大家产生联想和思考的好的雕塑。

  里水镇镇长 谭艳玲

  这次请到国际专家,希望他们能够指导里水绿色健康小镇的更好建设,未来三五年把里水打造成宜居、宜游、宜创、宜养、宜业的新空间。专家们也建议把梦里水乡打造成中国的“威尼斯”,接下来也会有更多的交流与合作,特别是在指导梦里水乡的景区打造上,在听取他们的意见后,也希望能够不断提高水乡风情的环境。

  目前里水乃至南海都正在“头疼”,产业要转型升级,有什么可以把握的机遇?应该怎么样吸引高端人才?而安特·格利博达正好在人才引进和高端交流与人脉对接等方面经验丰富。

  这简直可以为南海的产业提升、技术转移和欧中国际化等工作对“症”下药!出于对科技创新、人才的需求,李晓佳表示希望能够与欧洲科学院进行对接协作,引进一些科研项目,来促进产业的转型升级。科技镇长曾晖也表达了与欧洲科学院形成定期合作交流机制的意愿。

   

  安特·格利博达也爽快地表示,未来欧洲科学院在听取相关需求之后,将尽量为里水乃至南海的发展提供最好的解决方案。

  欧洲科学院

  欧洲科学院全称欧洲科学、艺术与人文学院,总部设在法国巴黎。欧洲科学院被称为“科学院中的科学院”,共有诺贝尔奖得主90余人,汇集了来自世界各国顶尖的科学家、艺术家和社会学家共1000余人。

   

  最后,安特·格利博达还受邀登船游览了梦里水乡一河三岸的好风光,他兴致勃勃地拿出相机拍下里水的美丽景色,表示以后如果有机会,希望能够多来里水,见证里水的发展。

  

(责任编辑:李宜佳)