里水 首页 > 南海 > 镇街 > 里水

南海招商引资,10个创新创业项目落户里水

来源:珠江时报 时间:2017-06-09 11:09

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:昨日,在“凝聚新动能、布局新经济”招商引资推介系列活动启动仪式上,12个创新创业项目签约进驻。区长顾耀辉表示,复星集团南海云谷项目、南海区政府与阿里云战略合作项目、翔海LCM液晶板制造等一批创新产业项目,对拓展和完善南海产业链条具有较大引领和示范作用,将有力推动南海产业结构调整和转型升级。

里水镇十大创新产业项目签约仪式。

南海绿色建筑科技产业园正式启动。

  签约的12个项目中,有10个项目落户里水,计划总投资150亿元,其中投资超过10亿元的达7个。数据统计显示,今年里水引入龙头企业不少,其中,今年1~5月,落户项目有17个,计划总投资达60亿元;拟签约进驻超亿元项目共15个,计划总投资170亿元。

  本次进驻里水的企业,囊括在里水五大产业集群里,而且都是行业中的龙头企业或领先企业。拥有顶尖技术、具备创新能力的“高精尖”企业为何选择里水?

  聚焦

  总投资150亿元十大创新创业项目落户里水

  昨日,南海绿色建筑科技产业园启动,十大创新项目正式签约落户里水,进驻里水的中民筑友佛山项目也正式动工。

  南海绿色建筑科技产业园作为里水四大特色产业园之一,首期规划用地面积400亩,计划总投资50亿元,目标是打造年产值超100亿元的国家绿色建筑示范基地。

  昨日正式动工的中民筑友佛山项目就是绿色建筑科技产业园的其中一个项目,该项目计划总投资20亿元,包括建造大型PC构件厂、别墅生产线、综合管廊工厂及产业链上其他部品部件工厂;其中首期占地123亩,计划投资5亿元,建成达产后PC构件年产能将达100万平方米,预计年产值达20亿元。

  “中民筑友项目的落地,体现里水在整个产业布局方面的重要策略。里水通过产业布局,使里水产业进一步丰富,进一步加快了城市建设、环境建设。”里水镇党委书记黄庆添介绍,十大创新产业项目的成功签约,将向外界释放出里水宜居宜业宜创的信号,有利于吸引更多、更优质的企业落户。希望这些项目加快落地、开花结果,产生效益,里水政府将会不断改善营商环境,营造一个更加开放、包容、法治、公平的社会环境。

  据了解,里水镇紧紧围绕南海区委区政府“升级工业园、建设新都市、发展新经济”的战略部署,通过实施“12345”产业发展战略,构筑了里水的产业版图根基。凭着不断优化的产业格局和产业实力,里水吸引了翔海LCM液晶面板制造项目、天安科技产业城项目等十大创新产业项目落户,计划总投资150亿元。

  剖析

  产业配套齐全成本优势突显

  今年1~5月,里水镇实施“搬大树”计划及“外引内培”工程,在营商、招商等方面精准发力,落户项目有17个,计划总投资达60亿元;拟签约进驻超亿元项目共15个,计划总投资170亿元,其中属“外引”新引进项目7个,计划总投资112亿元,属“内培”增资扩产项目8个,计划总投资58亿元。

  其中,昨日正式动工的中民筑友佛山项目是由中民筑友科技集团全资子公司——中民筑友科技(佛山)有限公司开发建设的,中民筑友科技集团是全国首家专注于建筑产业现代化的上市企业(股票代码:00726.HK),专注装配式建筑全产业链研究和运营,通过自主研发形成拥有完全知识产权且领先行业的五大建筑工业化技术体系,与众多知名地产商均有合作。

  “里水的产业链配套相对完善,能为园区内企业提供各类原材料。作为装配式建筑企业,我们日常生产所需的钢筋、混凝土、砂石等原材料以及项目装修配套的建材家具等,都可就近获取,大大提升了企业的运营效率及成本优势。”中民筑友科技(佛山)有限公司总经理段旭说。

  里水的产业配套优势成为了龙头进驻的首要因素,也成为了留住本土企业的重要筹码。就拿昨天签约珠三角大型覆膜铝及制罐装备制造项目来说,这是一个由里水本土企业——佛山定中机械与国内饮料包装行业领先的设备供应商——广州达意隆团队合作的项目,他们看中的也是里水及周边的产业配套。

  佛山定中机械副总经理钟耀华也说,无论是各种小的金属配件,还是大宗如铜材、钢材等,在里水都能很方便地获取,气体等辅助原料很多都是佛山或者里水本地的。

  交通发达服务周到企业省心省力

  “这里邻近广州,周边交通网络发达,广州绕城高速、华南快速干线等都近在咫尺,一个半小时以内的物流半径可以覆盖大部分目标客户。”佛山市南海德展集团有限公司汽配事业部总经理林汉卿道出了进一步在里水增资扩产的主要原因。

  里水地处广佛交界,水陆空交通网络发达,到广州中心区、佛山中心区、白云国际机场以及广州南站等的车程都在半小时内,广州地铁6号线更是直接通到里水“东大门”,区位交通得天独厚。这成为了里水“外引”企业及“内培”企业的突显优势之一。

  此外,对政府服务方面,中民筑友科技(佛山)有限公司总经理段旭感受颇深。他说,从签约、摘地到项目启动,印象最深刻的就是里水镇政府高效的办事效率和热忱的服务态度。前期筹建阶段,里水镇政府免费为企业团队提供了舒适的办公环境;在工商注册、土地摘牌及报规报建方面,招商局有专人高效对接、专业指导并全程陪同,提供贴心周到的服务。

  “一个企业要发展离不开政府服务的支持,例如在有关知识产权方面,我们就遇到不少侵权行为,需要专业人士来帮助,促进企业发展。”广东汇泰龙智能家居制造总部项目昨日签约落户里水,这是里水本土企业广东汇泰龙科技有限公司增资扩产的项目,该公司负责人陈鸿填介绍,项目将重点打造成为华南地区最大的智能云锁研发、展示及生产制造中心,在知识产权保护方面需要政府提供的专业律师团队来“保驾护航”。

  “12345”产业发展战略汇聚产业龙头

  本次签约落户里水的项目属于二产制造业项目,在行业类别上,基本上都囊括在里水镇鼓励发展的医药、新材料、智能装备、智能家居、汽车及零配件这五大产业内,同时也有里水重点发展的战略性新兴产业如电子、装配式建筑等。

  这些项目大多数都是处在产业链关键环节上的龙头项目,建成投产后将相应起到“建链、补链、强链”的作用,对拓展和完善里水产业链条具有较大引领和示范作用,推动里水的产业结构调整和转型升级。

  里水镇镇长谭艳玲介绍,里水的招商成果得益于“12345”产业发展战略的实施,即打造“一大联盟”、“两大电商港”、“三大创新平台”、“四大产业园区”、“五大产业集群”,牢牢构筑了实力里水的产业版图根基。

  为推动绿色健康小镇建设,里水实施了“12345”产业发展战略,即依托一个广东大健康产业联盟,重点发展骆驼电商总部、宇能国际跨境电商两大电商港,打造新材料创新平台、健康产业研发服务平台、“互联网+”智能家居展示平台这三大平台,建设生命健康产业园、绿色食品产业园、绿色建筑科技产业园、国际创新产业园四大园区,实现智能家电、食品医药、新材料、智能装备、汽车及汽车配件五大产业集聚。

  以医药产业为例,里水就涌现了一方制药、冯了性中药饮片、中天药业、岭南中药饮片等龙头企业,再加上昨日签约进驻、投资5亿元的中国中药展旗医药谷项目,成功构建了一条强劲的产业链条,助力打造生命健康产业园。

  据了解,生命健康产业园目前已完成约260亩土地整理,成功引入一方制药、中天药业等医药龙头项目;绿色食品产业园园区总投资超35亿元,项目总建筑面积超60万平方米,预计可形成年产值达50亿元的绿色食品产业集聚区;绿色建筑科技产业园首期规划面积400亩,计划总投资50亿元,目标是打造年产值100亿元的国家装配式建筑产业示范基地;国际创新产业园园区首期已建成载体11万平方米,引入战略性新兴产业以及蓝海人才团队36个,包括日本旭化成集团、韩国真红生物和中山大学功能材料项目等。

  “12345”产业发展战略

  一大产业联盟·广东大健康产业联盟

  两大电商港·骆驼电商港·宇能国际跨境电商港

  三大平台·新材料创新平台·健康产业研发服务平台·“互联网+”智能家居展示平台

  四大园区

  ·国际创新产业园·生命健康产业园·绿色食品产业园·绿色建筑科技产业园

  五大产业集群

  ·智能家电·食品药品·新材料·智能装备·汽车及汽车配件

  签约进驻里水的十大创新创业项目

  1.翔海LCM液晶面板制造项目

  投资金额:人民币45亿元

  项目由广东翔海集团有限公司投资建设,项目计划总投资45亿元,其中一期计划投资10亿元,一期项目建成达产后,年产值20亿。

  2.天安科技产业城项目

  投资金额:人民币30亿元

  项目由佛山市天安数码城有限公司投资建设,规划改造面积约1500亩,计划投资总额30亿元。

  3.中国金属新材料智造中心项目

  投资金额:人民币20亿元

  项目由兴奇集团投资建设,计划总投资20亿,拟打造成集金属新材料研发、生产和销售于一体的中国金属新材料智造中心,年产值超100亿元。

  4.蕾特国际汽配智造基地项目投资金额:人民币10亿元项目由佛山市南海蕾特汽车配件有限

  公司投资建设,计划总投资10亿元,项目建成达产后将实现年产值超15亿元。

  5.佛山德展汽配智造基地项目

  投资金额:人民币10亿元

  项目由佛山市南海德展钣金有限公司投资建设,项目总投资额约10亿元,年产值超10亿元。

  6.珠三角大型覆膜铝及制罐装备制造项目

  投资金额:人民币10亿元

  项目由佛山定中机械和广州达意隆团队联合投资建设,计划总投资约10亿元,项目建成投产后预计年销售收入超20亿元。

  7.广东汇泰龙智能家居制造总部项目

  投资金额:人民币10亿元

  项目由广东汇泰龙科技有限公司投资建设,计划总投资10亿元。

  8.和邦盛世智能家居制造基地项目

  投资金额:人民币5亿元

  项目由佛山市鹏邦木业制造有限公司投资建设,计划总投资5亿元,建成投产后年产值超6亿元。

  9.中国中药展旗医药谷项目

  投资金额:人民币5亿元

  项目由中国中药控股有限公司牵头,由广东一方制药有限公司和国药集团冯了性(佛山)药材饮片有限公司联合建设,计划总投资5亿元,项目建成投产后将实现年产值20亿以上。

  10.佛山建装建筑产业示范基地项目

  投资金额:人民币5亿元

  项目由佛山市建设开发投资有限公司和广东省建筑科学研究院集团股份有限公司合作成立“佛山建装建筑科技有限公司”为主体投资建设,计划总投资5亿元。

    统筹/特约通讯员欧林菊文/特约通讯员欧林菊陈志健通讯员陈淑仪朱嘉泳图/珠江时报记者方智恒特约通讯员陈志健

  

(责任编辑:关霭莹)