里水 首页 > 南海 > 镇街 > 里水

里水镇365名儿童大使上岗宣传安全知识

来源:珠江时报 时间:2017-08-14 10:55

  跟社区工作者入户宣传居家及出行安全知识

  ■儿童安全大使入户进行宣传。

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/陈志健摄影报道:暑假过半,里水今年新添的365名儿童安全大使陆续上岗,他们与社区网格员、社工、妇女儿童工作者、社区安全工作者等走家串户,向镇内1095户家庭传授居家安全、交通安全及防溺水等知识。

  里水中心小学儿童安全大使卢鹏飞与家人,跟随社区工作人员,来到时代糖果小区走访家庭。进入其中一户家庭后,卢鹏飞拿出标识着雷电的贴纸对这户家庭的同龄小伙伴黄鑫怡说:“这是防触电的卡,可以放在插座、电子产品之类的电器上,提醒注意用电安全。”

  经过学习和了解,两名小伙伴一起对居家存在安全隐患的物品贴上预防工具卡和安全提示卡。黄鑫怡说:“这次学习很受益,学到了防电、防火等家庭安全知识,以后会更加注意做好各类安全防范。”

  参与活动的家长李先生说,“这种入户交流的形式很有效,让小朋友对“安全”二字的认识更深,对用电、出行及防范陌生人等安全知识有所提高。”另一位家长赖女士也说,“活动不仅增长了孩子的安全意识,而且让家长更重视对孩子的安全教育和监管。”

  金峰洲社区委员傅宝珠说,儿童安全大使入户宣传可以让同龄人有更好的交流,宣传效果比派传单等说教方式更实际和有用,儿童安全大使团队将所学的安全知识和技能以家庭拜访模式,通过讲解、示范、回访等方式,传递给其他家庭;同时,也让非户籍人员融入小区,使他们更好地将家居安全知识运用到日常生活中。

  据了解,里水镇“1+X开启安全未知能量”——社区儿童安全大使同伴干预项目自去年6月正式启动,其中“1”代表“1名儿童安全大使”,“X”代表社区团队所学的优势资源,“1+X”代表1名儿童安全大使知识和技能以家庭拜访模式,通过讲解、示范、回访等方式,传递给其他家庭,至今取得了良好效果。

  今年,里水镇继续组织了365名儿童安全大使,在暑假期间走访镇内1095户家庭,以同龄伙伴间的交流互动方式,进行居家安全、道路交通安全和预防溺水等宣传。

(责任编辑:关霭莹)