里水 首页 > 南海 > 镇街 > 里水

里水镇公益活动启动 市民体验手工制作

来源:珠江时报 时间:2017-08-16 09:48

  在“绿色环保公益体验车厢”,市民带孩子体验手工制作。

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/蔡诗萍通讯员/陈秋琼摄影报道:玩陶艺、画扇子、制作酵素……各种公益体验活动精彩纷呈。近日,里水启动公益直通车系列活动,现场除了有“笋野”玩,还能获取里水社会服务的资讯,更能为有需要的人献爱心。

  据了解,公益直通车系列活动由里水镇社工委主办,里水创益中心承办,旨在让居民在家门口就能了解里水社会服务的发展,并引导人人向善的良好社会氛围。

  展示宣传里水社会服务

  “妈妈,这里有好几个车厢呢,我想去玩!”一位小朋友拉着妈妈兴奋地说。原来,现场设置了3个“车厢”,分别以绿色环保公益体验、便民知识咨询、社会服务展示为主题,为公众提供公益体验活动,进行里水社会服务的展示和宣传。

  其中,“绿色环保公益体验车厢”的活动由爱心商家和工作坊发起,旨在倡导节俭、环保的生活方式。不一会儿,这里就吸引了众多家长和孩子,在工作人员的指导下,他们玩陶艺、画扇子、制作环保酵素,乐在其中。

  “社会服务展示车厢”和“便民知识咨询车厢”则集结了不同的社会服务机构、政府职能部门和企事业单位,向市民进行社会服务的宣传。在里水镇义工联的摊位前,人们通过问答互动的方式了解里水志愿队伍的建设情况,一些市民更是现场登记个人信息,表示愿意为里水的社会服务出一份力。

  “公益直通车是社工、社区组织进一步加强与群众联系的平台。”里水镇社会工作委员会专职副主任黄洁清说,未来公益直通车活动将联合更多职能部门、社工项目、社区组织走进各个社区,推动公众参与公共事务,完善社会治理体系,促进更多社会问题的解决。

  链接社会资源献爱心

  链接资源为残疾人和困境儿童献爱心,是本次公益直通车活动的一大亮点,活动设置了接收捐赠支票的环节。在活动筹备阶段,主办方和承办方就收集了镇内部分残疾人和困境儿童的帮扶需求,并得到了爱心商家和企业的积极响应。其中,里水青商会捐出2000元帮助重症儿童家庭及困难残疾人家庭。还有一位不愿具名的爱心商家捐出了合共26包934片纸尿片。

  活动现场还设置了义卖摊位,销售爱心商家捐赠的盆栽植物以及残疾人制作的书签、香囊等物品。同时,“绿色环保公益体验车厢”的活动也鼓励大众参与捐赠。“您只需付费5元及以上,即可体验有趣、实用又环保的手工制作,捐款将用于镇内社会服务机构调研、确认后的重病儿童、残疾人的治疗费用。”看到活动说明,市民李先生二话不说就往口袋里掏钱。“小小心意而已,能玩又能献爱心,这很好啊。”他笑着说。

(责任编辑:关霭莹)