里水 首页 > 南海 > 镇街 > 里水

南海里水动员居民参与共建“融和家”

来源:珠江时报 时间:2017-09-26 09:48

  金旗峰社区党员志愿者在发电厂宿舍小区美化环境。

  蓝湾小区融和家。

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:“感谢社区居委会组织志愿者来我们小区逐户走访,大家都感受到居委会的关爱!”日前,里水海纳豪庭物业管理处代表广大业主给里水金旗峰社区居委会送来了一面锦旗,感谢居委会创新基层治理模式,打破了楼盘小区管理瓶颈,提升了小区管理和服务水平。

  这是居民积极参与社区治理的最好成效体现。今年,里水在社区创新治理领域积极探索,趁着成立金旗峰和金峰洲两个社区居委会的契机,探索推出“433”物业小区综合治理模式,即在党组织的领导下糅合居民委员会、物业服务企业、小区工作站、业主委员会四驾马车的力量,以“党群服务清单”、“物业监管清单”、“网格管理清单”实现项目清单化,不仅有效解决当前物业小区管理瓶颈、促进非户籍常住人口更好地融入,更为南海乃至佛山探索出基层治理模式的里水经验。

  /引导自我服务/

  成立居民自我管理小组

  据不完全统计,里水镇内目前共有楼盘40个,目前入住人口超过7万人,未来总入住人口将超过20万人,超八成购房者为非佛山户籍人口。今年,金旗峰社区和金峰洲社区公共服务中心分别投入使用。

  辖区内庞大的人群管理,仅靠居委会的人力是非常有限的。而金旗峰社区则在“433”物业小区综合治理模式的基础上,结合“党群服务清单”工作要求,在辖区内的蓝湾小区试点,整合热心志愿者力量,成立党群活动中心,建设“蓝湾小区融和家”,利用民间力量促进小区自我管理、自我服务。

  “目前已搭建好融和家管理小组的框架,下周将试行以轮班制方式开放活动中心。”里水金旗峰社区党委委员陈婉红介绍,加强党建引领作用,推进社区自治是建设融和家的初衷,目前锦绣蓝湾小区已有近20多名热心志愿者报名加入融和家,将发动组织捐赠图书、探访孤寡老人等公益社区活动,提升居民的归属感。

  蓝湾小区融和家管理小组副组长徐弘是一名非户籍人员,也是该小区一舞蹈队领队,她认为蓝湾小区融和家将为居民打造一个活动阵地,为大家搭建沟通交流平台,有利于促进小区和谐发展。

  “目前第一步是解决社区管理的问题,接下来还会进一步推动社区居民议事,让非户籍人口参与社区的管治。”里水镇党委委员刘伟民表示,这是上级交给里水的任务,同时也是里水基层治理要解决的一个难题,金旗峰社区就是一个很好的探索平台。

  /培育社区骨干/

  组织志愿者参与社区服务

  如果说蓝湾小区融和家让小区居民找到了自治的成就感,那在海纳豪庭小区里,居民们更像是找到了组织。居民们看到金旗峰社区的热心志愿者入户探访,就像见到熟人一样闲聊起来,向他们反映小区存在的问题,表达自己对小区管理的期盼等。这种送到家的沟通服务,让小区居民们都感到新鲜又贴心。

  此外,金旗峰居委会工作人员还与驻点团队、小区物管在海纳豪庭小区推送了一系列的社区服务活动,如预防登革热的宣传、免费义剪、免费体检等,通过接地气的服务促进居委会工作人员、物管人员与小区居民互动破冰,建立良好的沟通关系,为社区服务与物业小区综合治理工作打下了基础。

  日前,海纳豪庭物业管理处代表广大业主给金旗峰社区居委会送来了一面写有“为民办实事人民好公仆”的锦旗,以感谢金旗峰社区党委、驻点团队及志愿者开展户联系工作、送服务到小区。

  金旗峰社区党委委员梁继淳表示,该社区结合“433”物业小区综合治理模式开展户联系工作,根据“物业监管清单”工作要求,整合了直联团队、社区志愿者、小区物业服务团队等力量加入到户联系工作中,通过入户走访深入日常难以进入的小区中,及时了解把握基层情况,同时也促进广大非户籍人口进一步融入社区,让小区居民走出家门口,感受社区的发展。

  统筹/特约通讯员欧林菊文/特约通讯员欧林菊陈志健通讯员杨彦明图片由通讯员提供

  /直联+网格化/

  深入小区为居民保驾护航

  里水探索的“433”物业小区综合治理模式最大的特色是管理工作清单化以及资源整合力度强。这在金峰洲社区的“网格管理清单”中就能充分体现。该社区一共管辖8个楼盘,居住密度大,管理难度大,仅靠居委会工作人员分配到四个网格片区中,力量是捉襟见肘。

  为此,金峰洲社区居委会成立后就充分吸纳各方面资源融入到网格化治理力量中,例如号召热心志愿者、居民代表以及物管工作人员等,形成了超过百人的网格化队伍,融入到各个楼盘中,大大提高了社区网格化治理的效能。

  8月10日,该社区时代糖果楼盘一业主因充电插座发生短路,引起一阵浓烟飘出,此时物管人员刚好巡逻经过,立马用刚刚学到的消防知识进行了紧急处理,为业主挽回了损失。“如果没有及时发现,我们将面临很大损失。”一业主表示,小区里有了义务消防员,安全系数明显高了许多。业主们都在微信群里为该义务消防员点赞。

  原来,这名义务消防员正是参与金峰洲社区网格化治理的力量之一。8月,该社区开展了“齐联防、保安全”社区大联防行动,包括用电安全宣传活动、消防演练等;整合了8个楼盘的物管公司资源,每个公司挑选了6至8名优秀工作人员担任“义务消防员”,并定期开展专业消防培训。这批“义务消防员”日常负责楼盘小区的消防安全巡查,以及向小区居民进行宣传。

  “有了这些义务消防员参与,网格化治理的力量就充实了很多,他们真正像毛细血管一样渗透到小区里的每个角落,排除消防隐患,保障居民安全。”金峰洲社区党委委员傅宝珠表示,除了物管人员,还有一些居民代表及热心志愿者的参与,他们日常收集小区存在的问题以及居民的意见等,为网格员开展工作提供了非常大的便利。

(责任编辑:关霭莹)