狮山 首页 > 南海 > 镇街 > 狮山

粤桂黔为高铁经济带建设探路

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2016-12-22 22:03

  珠江时报讯(记者/付艳霞)粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会昨日在南海千灯湖畔举行,这是继去年9月粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会暨首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议、粤桂黔高铁经济带投资洽谈会在南海成功举办后,13城在南海的又一次相聚。会上,粤桂黔高铁经济带农业产业合作联盟等7个联盟签订合作协议,开启跨区域合作新模式,打造粤桂黔高铁经济带“最铁朋友圈”。

  大会由粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)管理委员会主办,来自三省(区)13市(州)政府、企业、行业协会的代表共聚一堂。国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香,中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华,粤桂黔三省(区)有关部门负责人,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪,佛山市委常委、常务副市长蔡家华等贵广、南广高铁沿线13个市(州)的领导嘉宾出席了大会。

  成立七大联盟打开区域合作新局面

  如果说去年的区域合作是以高铁为纽带,政府搭台唱主角,今年则从战略层面深入到民间经济合作,在“政府搭台、商会筑桥、企业主导”的理念与形式下,大会以“促进民间投资”为主题,通过创新区域合作新模式,强化政府引导,激发市场活力。

  事实上,自2014年贵广、南广高铁开通以来,粤桂黔三省(区)民间交流、投资等活动日益频繁,在金融、农业、文旅等领域的合作需求也愈发旺盛。

  在此背景下,本次大会成立粤桂黔高铁经济带农业产业合作联盟、粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信联盟、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟、粤桂黔高铁经济带民间资本联盟、粤桂黔陶瓷技术联盟、粤桂黔铝型材供应链联盟、粤桂黔家具采购联盟等7个联盟。7个联盟的成立,创新区域合作模式,打开粤桂黔高铁沿线城市合作的新局面。

  “过去一年,粤桂黔高铁经济带沿线13市(州)双向交流频密,实现多领域合作共赢。本次大会的召开标志着粤桂黔高铁经济带合作试验区迈上新台阶,从政府搭台,到企业唱戏,再到企业自己搭台,充分燃起了企业的投资热情。”黄志豪表示,13个兄弟城市就如同高速前进的动车组一样,形成3省(区)发展的强大合力,希望这样的合作联动能够形成星火燎原之势,进一步激活民间投资,使得区域创新常态化、经济建设支撑更加有力。

  黄志豪期待,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)今后强化与广西、贵州联动,争取形成“一区三园”发展格局,为全国高铁经济带建设探索经验,提供示范。

  广东省发改委副主任钟明说:“粤桂黔高铁经济带以‘开放、合作、共赢’为主题,强化联动,搭建民间的、市场的、企业的合作大平台,将为全国高铁经济带发展作出探索和提供经验。”

  蔡家华表示,佛山将顺应开放发展大势,与高铁沿线城市携手,全力推动粤桂黔高铁经济带上升为全国高铁经济带合作示范区,搭建民间合作大平台,激发民间投资潜力和创新活力。

  粤桂黔农博会揭幕展示数百种名优农产品

  一系列粤桂黔合作平台、成果也在大会期间正式亮相,涵盖金融、农业、文旅等多个领域,将有力推动粤桂黔三省(区)跨区域合作,促进高铁经济带民间投资。

  其中,作为民间资本联盟的重要组成部分,“创融汇”平台、“粤桂黔高铁经济带中小企业综合征信中心”与“粤桂黔网上路演中心”正式上线。黄志豪表示,中小企业综合征信中心的成立,将有助于解决高铁沿线城市诚信中小企业融资难的问题。

  在大会成果发布会上,《粤桂黔高铁旅游手册》《粤桂黔高铁旅游地图》《南海旅游市场激励与公共安全措施项目方案》首发,粤桂黔高铁旅游资讯APP也正式上线。大会还签订多个合作项目,特别在农业领域达成一批合作项目,如澳洲淡水龙虾育种基地、温氏肉禽产品产销对接合作、科技孵化基地等项目,涉及粤桂黔高铁经济带多个市(州)的政府部门、农业食品企业、研究机构等。

  此外,此次大会上,粤桂黔三地的名优农产品也被“一网打尽”。以“‘味’力粤桂黔绿色新生活”为主题的第二届粤桂黔名优农产品食品展示博览会,昨起一连三天在罗村南信大厦举行。博览会集中展示了粤桂黔高铁沿线13个市(州)以及佛山对口帮扶城市四川凉山州、云浮云安等地,共300多家参展商带来的数百种名优安全农产品食品。

  作为该博览会的“有力支撑”,粤桂黔高铁经济带农业产业合作联盟在本次大会上的成立,也将助推粤桂黔农业产业进行新融合。

(责任编辑:李仁生)