狮山 首页 > 南海 > 镇街 > 狮山

狮山石碣小学有个“小飞鱼”

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2016-12-27 20:31

  四肢长,水感好,短短几天就会蛙泳。她每天花大量时间坚持练习,最终获得了回报,在不久前举行的广东省青少年游泳冠军赛中,她以39秒多的成绩勇夺(公开组)50米仰泳冠军,创狮山镇石碣小学历史上最好成绩。她就是石碣小学学生孙雨茜。

  夺冠成绩接近国家二级运动员标准

  “拿第一名是意料之外的事情。”孙雨茜掩饰不住内心的喜悦。今年12岁的她,身高已长到163厘米,比大部分女同学高出了一大截。从二年级到六年级,孙雨茜拿过区级、市级等众多奖项,如佛山市中小学生游泳比赛冠军等,而在广东省青少年游泳冠军赛中,孙雨茜拿到了人生中最好的成绩。

  今年11月19日至20日,孙雨茜站在了广东省青少年游泳冠军赛的赛场上。这次,她参加50米仰泳、100米仰泳、4×50米自由泳接力和4×50米混合泳接力等多个项目。最终,孙雨茜发挥稳定,以39秒多的成绩夺得50米仰泳冠军,而这一成绩与国家二级运动员标准“38秒5”十分接近。

  “这是她游得最快的一次,再加把劲,很快就能达到二级运动员的水平了。”教练李玉兰。每当孙雨茜参加比赛,她的爷爷总会捧场。大部分人只记得孙雨茜拿了什么名次,但她爷爷把比赛成绩也记得清清楚楚。家人都十分支持她学习游泳。

  几天时间学会蛙泳认准的事就会坚持

  “她四肢长,水感好。短短几天就会蛙泳了。而有些孩子要用一个月时间才能学会。”李玉兰是孙雨茜的启蒙教练,从二年级开始就教她游泳。

  “小时候看姐姐游泳,自己也想学。我也不知道为什么就爱上游泳了。”孙雨茜告诉记者,她有个比她大四岁的姐姐,以前也是石碣小学游泳队的队员。“以前只要一有时间,我就会约上姐姐或者其他同学在学校的游泳池游泳。”除了参加平常的训练,孙雨茜的大量时间都花在游泳上。

  孙雨茜最喜欢仰泳和自由泳,因为她总能游得很自在。但天赋极高的孙雨茜,也有感到疲惫的时候。“每天游一千多米到两千米,有时候我会觉得很累。”孙雨茜说。

  “我们学校的泳池是25米池,2000米相当于40个来回,对于大部分小学生来说会有点吃力。”李玉兰说。

  但孙雨茜咬咬牙就熬过去了,一直坚持到现在。“没有想过要做专业运动员,但我会一直坚持游泳。”游泳早已成为了孙雨茜生活中不可或缺的一部分。对于她认准的事情,她选择了坚持。

  文/珠江时报记者 温明俐

(责任编辑:李仁生)