狮山 首页 > 南海 > 镇街 > 狮山

佛高区举办第三届“南海论坛”

来源:珠江时报 时间:2016-12-23 11:26

  珠江时报讯(特约通讯员/冼淑媚通讯员/陈锐飞)12月23日,第三届“南海论坛”暨2016年“醒狮杯”南海照明设计大赛颁奖典礼在狮山镇罗村社会管理处举行。

  来自全国各地的600多位照明行业大咖、企业代表齐聚一堂,共同探讨南海照明企业转型升级,行业发展新态势。

  今年,“南海论坛”将探讨的重点放在“智能、智造、新动能”方面。多位照明行业大咖围绕互联网时代,照明企业智能制造发展新方向及行业发展新动能等问题进行探讨。“如今,智能化已经成为照明行业发展大趋势,一方面,产品设计及应用要实现智能化;另一方面,产品制造也要迈向智能化。”南海照明协会会长雷自合表示,南海装备制造业正处于转型升级的关键节点,智能与智造则是关键。南海照明产业正面对劳动力价格上涨、原材料成本增加、融资难等诸多考验,“引入智能思维升级智造装备是化解危机的重要手段。”

  面对中小企业融资难、技术改造资金不足的难题,佛高区今年成立了珠江西岸装备制造按揭中心。“以制造业为例,资金不足无力购买新设备,可在珠江西岸装备制造按揭中心将设备抵押融资,引进设备,先将精力放在技术改造升级上,再来解决资金问题。”佛高区经济和科技促进局高新技术产业发展科副科长罗森明表示,借助珠江西岸装备制造按揭中心,佛高区将围绕装备制造全产业链进行一系列金融创新,推出相关的金融产品和服务,推动企业实现智能智造的转型升级。

  现场还举行2016年“醒狮杯”南海照明设计大赛颁奖典礼,为33个奖项得奖者进行颁奖。本次照明设计大赛聚合了近千位来自世界各地的工业设计师的创意,共征集到参赛作品679件,为佛高区照明产业注入智能智造因子。

(责任编辑:王小婷)

  • 2016佛高区智造之星及醒狮杯获奖作品公布

    11.JPG

    12月1日,“与你携手,智造未来——2016“醒狮杯”国际工业设计大赛、佛山高新区‘智造之星’颁奖仪式暨工业设计交流会”在佛山高新区举行。

    2016年12月07日 10:30 | 来源:广佛都市网