狮山 首页 > 南海 > 镇街 > 狮山

大学生组团助力佛高区“创变”

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2016-12-30 22:00

  珠江时报讯(记者/潘展虹通讯员/陈华斯谭海潮摄影报道)前晚,狮山“2016创变者·产城探索”活动闭幕,15名大学生分成3个创意团队“推销”佛高区,并提供创新的解决方案。活动主办方表示,通过搭建青年双创平台,激发、汇聚大学生创意力量,助力佛高区建设。

  学生建议推广“传统文化+科创”

  当日晚上,“2016创变者·产城探索”活动总决赛在创业18Mall进行,近百名大学生相聚见证“创变者”诞生。

  在总决赛上,15名参赛者按照各自专长能力分为3个团队,分别担任统筹者、外交官、策划者、设计师、执行官的职位,上台进行项目路演及答辩,由创业导师团及嘉宾现场评分。

  广东东软学院大二学生利泽楷和他的四名伙伴组成了“深蓝玄越队”,以文化为主题,为佛高区提供创新的宣传、推广方案。“我们制定了三大计划,来提高学生、新狮山人以及本地人的归属感。”在团队担任策划者的利泽楷介绍,他们将通过“重返狮山”计划、“百年树人”计划以及“众筹”计划,有效整合各方资源,以此吸引、留住人才,同时利用本地高校、企业“自产自销”人才,助力佛高区核心区所在地狮山镇建设“产城人融合的广佛副中心”。在这些计划中,挖掘本地传统文化,与佛高区现有的资源、平台做融合。

  “目前已经有‘醒狮杯’工业设计大赛,那日后会不会可能有‘生菜杯’科创产品大赛,将传统文化与科创做结合,让产品更有生命力?”利泽楷现场脑洞大开,让现场评委和观众忍俊不禁。

  其后,另外两支团队则以运动器材租借、为外来务工者等提供移动空调为主题,上台进行项目路演及答辩。有创业导师现场表示有意向投资拟将落地的方案。最终,以多联动运动器材租借的“多动朕”团队获得比赛一等奖。

  以青年创业为主题培育创新人才

  本次活动从12月6日持续至12月26日,包括初赛、集训营、产城探索之旅、总决赛四个阶段。初赛阶段,主办方从100名参赛者中,通过个人演讲的方式筛选出15名入选者,参与创业集训营,期间由广东瑞洲科技有限公司董事长郭华忠、佛山市铂利欧照明有限公司董事长李河以及广州市思帮得科技有限公司董事长徐骏辉组成创业导师团,给予入选者指引和指导。

  “在活动过程中,学生能够了解佛高区的产业、文化等,同时能够与创业导师交流,了解更多创业资讯。”狮山镇团委副书记陈华斯表示,通过活动激发、挖掘学生创意,并为有志创业的学生与导师、投资人等创业资源搭建沟通平台。

  狮山“2016创变者·产城探索”由狮山镇宣传文体办、狮山镇团委、狮山文化站共同组织,涵盖创新思维训练、用户研究、团队建设、工作坊品牌、传播等内容,为将来的创意、创业者提供最前沿的创新理论,以激发南海大学城大学生的创造力,培育青年创新人才和创新团队,以此推进狮山建设“产城人融合的广佛副中心”这一战略目标。

  

(责任编辑:李仁生)