狮山 首页 > 南海 > 镇街 > 狮山

佛高区搭平台聚资源激发青创力量

来源:珠江时报 时间:2017-01-03 14:24

  青年+创新,两股力量的相加,绝不是1+1那么简单,而是可以产生无限大的正能量。

  当下,大众创业、万众创新成为热潮,唯有创新,才能突破发展瓶颈,打造地方发展新引擎。青年是社会上最富活力、最具创造力的群体,理应走在创新创造的前列。

  对此,佛高区有着清晰的认知。而今,佛高区正打造平台培育“双创”土壤,借助佛山高新区青创汇、青创孵化器、南海高新区青年商会、“青创·行动派”项目等平台,整合政府、高校、企业的创新创业资源,为有志青年实践创新搭建更广阔的舞台,提供更丰富的机会,创造更有利的条件。

  接下来,佛高区还将进一步完善园区创新创业生态链,为创新项目、人才团队、青年创客提供更为全面的发展平台,让更多有创业梦想的大学生在佛高区实现梦想,助力建设产城人融合的广佛副中心。

  ■目的

  满足青年创业需要

  2016年12月26日晚上,广东东软学院大二学生张杰和他的四个伙伴一同站在了狮山“2016创变者·产城探索”活动总决赛的台上,自信地展示其团队为佛高区核心区所在地狮山镇精心打造的文化品牌推广方案。

  “文化是提高一座城市核心竞争力的关键。”在他看来,特色小镇是可以被复制的,但有文化特色的城市却是不可复制的。当前佛高区正在推进科创小镇群,为此他的团队认为,应该以“传统文化+科创”来推广狮山的文化品牌。

  活动创业导师团均认为,如果方案能够落地实施,作为风险投资人的导师将有意向来投资项目。听到这样的鼓励,张杰和他的团队都感到兴奋。因为,他们除了是这次活动的参赛者,还是正在创业的大学生。比赛的结果并不是他们所追求的,最终目的是在活动过程中收获经验和资源。

  事实上,这就是狮山“2016创变者·产城探索”活动的宗旨。

  “搭建一个有意义的‘双创’平台,让更多眼睛看到向上的青春,这就是创·系列的初心。”总决赛当晚,狮山镇团委副书记陈华斯在朋友圈上发出这样一番感慨。创变者·产城探索是狮山镇团委启动“青创·行动派项目”的其中之一,活动的缘起就在于满足青年创业需求。

  “他们有好的想法,但缺乏好的平台、好的资源。”陈华斯介绍,去年起狮山镇团委就致力于对狮山大学城及周边社区中小学生的创新创业需求展开积极调研。通过访谈摸查发现,虽然很多大学生都有创业想法,却缺乏链接资源的能力,更缺乏核心技术。如何汇聚好的项目,同时引入社会优质资源帮助大学生们梦想成真?

  “青创·行动派项目”就这样应运而生了。创新大课程、青菁工作坊、创客传、2016创变者产城探索这一系列的创·活动,让更多青年的创意逐渐成为“看得见,摸得着”的行动。

  ■行动

  培育“双创”土壤

  创新驱动的本质,就是人才驱动。创新创业的关键,就在于人。早在2010年就确立“人才立区”战略的南海,在去年区委全会上就明确了“人才是创新发展的第一动力”,为创新创业构筑多元化人才体系,南海乃至狮山正在进行时。

  当前,佛高区推进科技创新小镇群,通过创新驱动,加速推进佛高区核心区所在地狮山镇建设“产城人融合的广佛副中心”。创新的力量从何而来?青年人才就是其中之一。只有培养并善用人才,实施创新驱动,促进“双创”发展,营造浓厚的创业氛围,鼓励青年人才勇立时代潮头,在创新创业中展示才华、服务社会,才能为创新驱动发展战略不断注入新动力。

  目前,南海大学城坐拥6所高校、超5万名大学生,未来在佛山青年创新创业上极具发展潜力和空间。当前大学城内创新创业氛围持续升温,为了让这股氛围保持“恒温”,佛高区正培育“双创”沃土。佛高区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,佛高区探索健全的创业模式,从办公配套、导师培训、投融资对接,以及创业成功后的产业化承接,以期能够在佛高区内一站式实现。

  为此,佛高区与东软集团合作共建首个IT创业园区,结合双方优势,构建以IT技术为主、以核心企业项目为依托,探索产学研资源共生发展的“互联网+”创业生态链条,为佛高区建设“珠三角国家自主创新示范区”“粤桂黔高铁经济带合作试验区”添加创新活力。

  此外,去年佛高区还联合高校、行业协会、青年商会、众创空间等产学研优势资源,建设“佛山高新区青创汇”,通过打造集物理空间、创业平台、导师体系、综合服务、产业对接、政策扶持、媒体推广等要素于一体的创新创业生态链,让孵化团队充分享受入孵—成长—毕业—产业化的一条龙跟踪服务,以更好地服务青年创业者。

  下阶段,佛高区将联合更多的高校、平台、企业,共同创建青年创客空间,共同引入和孵化优秀的大学生创业团队。同时,完善园区创新创业生态链,为创新项目、人才团队、青年创客提供更为全面的发展平台,把佛高区打造成华南地区具有影响力的创业基地。

  青商会:打造青企的“黄埔军校”

  活动回顾

  2016年12月3日,在市、区、镇领导,各市、区、镇街友好商协会代表、各界青年精英等200多人的共同见证下,南海高新区青年商会正式成立。相关负责人表示,南海高新区青年商会将努力成为南海高新区青年企业家的黄埔军校,成为南海高新区创新创业的全新引领平台,引导会员企业共同发展、帮助会员企业顺利接班、实现会员企业基业长青。

  南海高新区青年商会首届理事会执行会长为青年企业家罗茵茵、黄泽潮和周毓颖。在他们的带领下,南高区青商会将致力打造为国内优秀的青年商会,让广大立志创业、成功创业的青年企业家成为经济社会发展的实践者,把民营企业基业夯实,把企业家的精神传承,共同为佛高区的经济、社会发展贡献力量,成为创新创业的新动力。

  创新大课程:3000学生体验创新教育乐趣

  2016年5月11日晚上,桃园中学四楼数字探究实验室内灯火通明,20名初一学生正在全神贯注地听着一位大姐姐给他们上创新大课程,介绍“循迹小车制作”。

  在两个小时左右的学习和制作后,有同学完成了手中的作品,带着成功的喜悦离开了实验室。这是学生在创客教育课程上收获创意成果的一个特写。

  去年5月10日~6月18日,狮山镇团委“2016年青创行动派项目-创新大课程”正式落地。在2个月期间,狮山镇团委把创客教育课程带进了狮山中心小学、桃园中学、罗村二中等学校。暑假期间,创客教育课程在小塘社区、青春驿站、官窑社管处、颜峰社区、罗湖社区正式推动。整个社区、中小学创客教育课程约3000名同学能够体验到创新教育带来的乐趣,提高了学生的思维创造能力及动手能力。

  通过各种各样有趣好玩的创新科学课堂,全面培养中小学生五大能力,并通过全新课堂模式,让学生享受玩中学、学中玩,让知识记忆更深刻。主办方表示,活动旨在让青少年主动收起电脑手机ipad,走出封闭的小圈子,感受好玩有趣的科学课堂,体验创新创业的魅力。

  青菁工作坊:创意实践课程为创业者“扫盲”

  如何做一个优雅的、有深度的朋友圈“段子手”?这个问题在青菁工作坊首节大学生思维创造力培训课程——文案秀中,找到了答案。

  “要学会发现,要利用好社交工具,并坚持养成习惯。”课堂主讲人“文案的秀”负责人黄运丰向前来听课的大学生们分享着自己的经验。看似是“小”知识,但这些知识却能够为学生带来更多的思考,让他们在撰写商业文案时注重细节,写得有趣有料。

  青菁工作坊经过实际操作检验,并得到不断提升和完善,是一个易于操作落地、实用有效的大学生思维创造力培训体系。其目的在于通过资深行业领袖的言传身教,让学生了解日常生活及工作时面临的问题,从项目到课题、从分析到定位、从理论到实践、从文字到图形的推介技巧。同时,在课程中学生可以一直与导师零距离沟通,了解更加贴近社会的真实技能技巧,为学生进入社会参加工作打下基础。

  从2016年6月至11月,狮山镇团委在南海大学城共举办10场以上的大学生思维创造力培训课程。这些针对大学生开设的创意实践精品课程正尽力帮年轻创业者“扫盲”。课程内容涵盖文案秀、创客教育、跨界工作坊、创意PPT制作、私人旅游订制、品牌推广课程等。这些课程一律免费,且实行小众课堂,每节课不超30人,所有课程同时开设网上视频直播,让更多创业青年受惠。

  创客传:扶持初创企业推广宣传

  创客传是为狮山镇团委旗下的创业扶持项目所拍摄的形象宣传片,本次宣传片共分为6个篇章。除了给予资金扶持以外,还将解决初创企业的形象宣传、整体包装。务必让有实力的初创企业在有限的资源下得到实力展示曝光,帮助企业营造良好的形象。

  根据国务院《关于发展众创空间推荐大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕1号),为支持众创空间健康发展,服务大众创业、万众创新,引导和支持众创空间更好地发挥市场作用,狮山镇团委2015年底成立“2015年狮山Y+创客空间扶持资金实施方案”。本次扶持资金共30万元,第一期12万元,第二期18万元。本次项目中有30个创业团队申报,最终有10个创业团队成功入选。

  创变者:20天完成品牌推广方案

  2016年12月6日,“创变者·产城探索”活动正式拉开帷幕,候选选手逐一上台演讲,为“狮山品牌故事”及“创变方案”出谋划策。

  演讲台上,参赛选手张文杰表达了想当一名统筹者的想法,“现在我在广州有一家自己的策划公司,而此前我曾策划了广州红砖厂一带的‘饥饿18小时’、‘空盘行动’等多个活动,希望通过比赛认识到更多有创业梦想的同龄人或师弟师妹。”

  “创变者·产城探索”为期20日,实训方案涵盖创新思维训练、用户研究、团队建设、工作坊品牌、传播等内容,为将来的创意、创业者提供最前沿的创新理论。

  在12月6日~26日期间,经筛选进入总决赛的15名选手将参与产城探索之旅,通过参观狮山产业、文化等,加深对狮山的了解,同时在创业集训营得到创业导师们的帮助,最终形成品牌推广方案,在12月26日总决赛上,由权威评委评选出本次创变大赛中最优秀的创业项目,优秀成员更有机会获得高新区知名企业就业岗位、官方证书。

  主办方表示,本次活动有别于传统的创业大赛形式,以活泼、好玩、脑洞大开的形象为主导,聚拢了一群爱动脑、爱玩、有激情的青年参与,以青年创业为主题聚人才,同时可与本土企业达成人才储备输送的意向。

  文/珠江时报记者潘展虹

  通讯员佛高宣图片由通讯员提供

(责任编辑:李仁生)