狮山 首页 > 南海 > 镇街 > 狮山

这个冬日,狮山许你繁盛茶花

来源:南海狮山 时间:2017-01-02 13:59

  不需等荼蘼花开,这个冬日,狮山许你繁盛茶花,愿微风和暖阳与你相伴。

  佛山植物园位于狮山,占地总面积达八百余亩,系2014年在市林科所基础上打造。佛山林科所于80年代起便开始种植茶花,不断从全国引进各类茶花品种,并且自己培育出了不少茶花新品种,经过三十多年的研究、引种、栽培,此处已建成为国家级山茶种质资源库,栽植品种已超过1500种。

  佛山植物园是华南地区数一数二的茶花基地,全世界的茶花有80%都能在该园里看到。满园茶花绽放时,让人犹如置身色彩浓烈的油画中。

  如今,800亩山茶花迎来开花期,其中约30%已开始迎着冬日暖阳徐徐绽放。预计在1月中、下旬进入最佳观赏期。 

  清风吹过,暗香徐来,朵朵花儿随微风轻舞。南方的阳光穿透叶子缝隙,佳人在旁,一个美好的午后大概就是这样的吧。

  

  温馨提醒:

  目前,佛山植物园茶花园内的茶花还没进入盛开期,市民无需急于在元旦假期前往赏花。错开人流高峰,心情更愉悦哦~(以上图片为12月27日实拍图)

  不妨先看看茶花园都有哪些品种的花吧↓↓↓

  

  【花露珍】

  花瓣略起皱,有白色斑块或阔条纹,金黄色雄蕊夹在中央;中到大型花,牡丹型。

   

  【红露珍】 

  花瓣数轮排列,中部有雄蕊夹生于花瓣之间;花径9~12厘米,牡丹型。

   

  【银凯旋】

  花白色,花瓣先端凹陷,略起皱,半重瓣,一轮金黄色雄蕊,大型花。

   

  【黛比】

  花朵色艳,1984年最早引进种植的一棵,曾一年开花超过12000朵,被誉为“镇园之宝”。

  【十八学士】 

  70-130多片花瓣组成六角花冠,相邻两角花瓣排列多为18轮。

  【紫金冠】 

  花瓣18-23片,成数轮排列;短圆,瓣化瓣成半球形。

  

  ★门票:免费

  ★地址:佛山市南海区狮山镇兴业西路佛山植物园茶花世界(佛山市林科所)

  ★交通信息

  

  自驾:

  导航到“佛山植物园” ,经一环西线,在兴业路口出,按指示牌前往

  公交:

  广佛城巴9线,铜管厂下车,对面即是。

  

(责任编辑:李仁生)