狮山 首页 > 南海 > 镇街 > 狮山

南海高新技术企业预计达534家

来源:珠江时报 时间:2017-01-05 08:23

  2016年以来,南海区自主创新迸发出强劲的生命力,面对全球性的经济危机,拥有自主创新品牌的高新技术企业开辟出风景独好的局面。根据统计,截至2016年12月20日,南海高新技术企业申报数量共404家,按专家评审结果计,拟通过数量达到332家,全区累计数量预计达534家,超额完成市下达的409家的目标,并保持全市第一的位置。

  高企累计达534家数量保持全市第一

  高新技术产业发展水平的高低,是一个国家和城市竞争力的直观表现。新常态下,中央和广东省都把创新摆在发展全局的核心位置,佛山也以前所未有的力度推进创新,坚定不移地推动创新立市、创新兴市、创新强市,牢牢抓住高新技术企业这个“牛鼻子”,把高新技术企业培育作为创新驱动发展的重要抓手,摆在了更加突出的位置,并将2016年全市高新技术企业目标定为确保达到1000家。其中,南海区高新技术企业目标要达到409家。

  但在2015年,南海区的高新技术企业总数仅有287家,新的目标任务一出,很多人都感觉到了沉甸甸的责任与压力。

  为了实现这一目标,在2016年年初,南海区就成立了由区长担任组长的高新技术企业培育工作领导小组,并在春节后就立即首次针对培育高新技术企业召开了全区性会议,将目标任务分解到了各个镇街。

  该次会议同时公布了《佛山市南海区高新技术企业培育行动方案》15条,进一步完善财政扶持政策,构建以企业成长为主线的“科技创新小微企业——高新技术企业培育入库——高新技术企业”的全链条政策体系,着力推动企业按照国家高新技术企业的方向发展壮大,并通过重点建设科技创新企业基础数据库和高新技术企业培育库;在加大对新认定高新技术企业给予补助的基础上,增加对通过复审或重新认定的高新技术企业、广东省高新技术企业后备库入库企业、认定高新技术产品等给予补贴等方式,推进高新技术企业的培育和认定。

  “2016年三批高新技术企业认定全区总申报数量达到404家,经专家评审,拟通过高新技术企业认定的达到332家。”南海区经济和科技促进局(科技)有关负责人表示,目前全区高新技术企业数量预计达到534家,比2015年增加86.4%,超额完成市下达的409家的目标,并保持全市第一的位置。同时,全区申报第一、二批省高新技术企业后备库的企业达到283家,其中229家通过专家评审,已超额完成市下达申报145家和通过114家的目标。

  出台专项扶持资金撬动高新技术产业发展

  高新技术产业的蓬勃发展,源自区委、区政府的全力推动、精心培育。在高新技术产业化推进中,南海区将“转型创新发展”作为关键词。

  “转型升级一定是从‘质’中来实现的,企业要在技术上下功夫,而不是简单改几间厂房买几台新设备。政府部门要多为企业提供信心、服务和资源,以保证目标顺利完成。”南海区委常委刘铭恩在2016年年初的会议上就对政府推动高新技术企业培育申报工作的决心进行了表态。

  早在2015年9月,区经济和科技促进局(科技)就已开始部署2016年高新技术企业培育工作,相继在各个镇街开展高企政策宣讲与培训,累计举办培训活动20多场,参加人数累计达到2200人次。

  而在2016年出台《行动方案》后,南海区紧接着又出台了《佛山市南海区推进高新技术企业发展专项扶持奖励办法》,不仅将新认定高新技术企业的扶持力度从20万元增至30万元,而且新增了对重新认定的高新技术企业补贴15万元、对省高新技术企业培育库入库企业补贴10万元等。

  仅是这一项扶持奖励,预计区财政每年支出近6000万元,是过去的6倍。同时,部分镇街也相应出台了奖励政策,如桂城、狮山对新认定高新技术企业的给予奖励10万元等。

  为了有针对性地发动企业申报高新技术企业,南海区经济和科技促进局(科技)通过对企业数据分析,筛选出近3年拥有实用新型专利5件以上或发明专利1件以上的企业、区以上工程中心、区人才团队、各级科研项目立项企业、软件企业等纳入后备企业库;同时还对区以上技术中心、制定标准的企业、重大专项立项企业、环境服务业集聚区企业等资料进行收集,并筛选纳入后备企业库。目前入库企业达到627家,企业对高新技术企业政策和申报有更深一步的了解。

  此外,从2016年6月份开始,区科技部门还定期于每周五上午举办高企认定小班制答疑服务,解决企业在申报过程中遇到的个性问题;在7月份新办法出台后,举办政策解读培训会3场,参加企业达到300多家;同时还精心编制宣传册和聘请高企评审专家编制申报模板和申报材料清单,向企业免费发放,以帮助企业理解并申报。

  巧借中介力量补充创新企业队伍

  中介服务机构作为企业与政府之间的桥梁,成为申报高新技术企业工作中重要的环节。

  2016年,南海区加大了对中介服务机构成功辅导企业认定高企的扶持奖励。其中包括给予中介服务机构奖励3万元,撬动社会机构力量服务企业;启动建设科技服务业集聚区,已签约落户服务机构15家,以此集聚一批优质中介服务机构;区科技部门与20多家中介服务机构建立信息互报制度。

  此外,部分镇街还充分利用商协会力量发动企业。如狮山镇以购买服务的方式分别与区高企协会、区机械协会、区电光源协会等签订服务协议,对商协会成功发动会员企业完成申报和最终通过认定的,分别给予奖励。

  在多方的努力下,南海区的高新技术企业培育工作取得了阶段性的成果,然而鲜花和掌声是对过去成绩的肯定,面向未来,南海区深谙“慢进则退”的道理。

  在接下来的2017年,南海区计划在《佛山市南海区高新技术企业培育行动方案》的基础上,进一步完善政策体系和工作措施,出台《佛山市南海区高新技术企业培育和招商工作方案》,把培育高新技术企业摆在更加突出的位置,坚持发展数量与发展质量并举、做大增量与做优存量并重,大力培育一批有潜力的科技型企业,集中扶持一批入库培育的科技型企业,突出打造一批高新技术龙头企业,促进全区高新技术企业提质增效、持续壮大,同时继续发动中介力量对优质潜力企业进行重点辅导,并挖掘和培育种子企业,有效补充南海区的创新企业队伍。

  文/珠江时报记者李丹丹通讯员魏丽

(责任编辑:王小婷)

  • 高新技术企业数量全国第一彰显广东转型强力

    2月7日,省委、省政府在广州召开广东省创新发展大会。坚持不懈地实施创新驱动战略,努力把高新技术企业数量优势转化为发展优势正是实践这一思路的应然之举。

    2017年02月09日 14:28 | 来源:南方网

  • 南海2016年高新技术企业预计将达534家

    2016年以来,南海区自主创新迸发出强劲的生命力,面对全球性的经济危机,拥有自主创新品牌的高新技术企业开辟出风景独好的局面。

    2017年01月05日 09:53 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 广东高新技术企业最高可奖补300万元

    2015年,江门共有116家企业获批进入省级高新技术企业培育库,共下达高新技术企业培育奖补资金2291.28万元。

    2016年11月02日 14:26 | 来源:南方日报

  • 佛山力争培育千家高企 代表委员齐建言

    大力培育高新技术企业,落实税收优惠政策和扶持措施,力争2016年全市高新技术企业达1000家。

    2016年04月29日 07:32 | 来源:广佛都市网-佛山日报