狮山 首页 > 南海 > 镇街 > 狮山

南海佛高区狮山镇经济提速冲刺全国20强

来源:珠江时报 时间:2017-08-08 14:38

  佛山新闻网讯 珠江时报文/记者陆惠嫦通讯员佛高宣报道:“速度高、质量好、后劲足!”对于佛高区核心区狮山镇上半年经济运行的成绩单,中国社科院工业经济研究所研究员、《中国经济学人》杂志社副主编李钢认为有这么三个亮点。

佛高区核心区狮山镇环境优美、产业发达,提速冲刺全国20强。
 珠江时报记者/章佳琳摄

  近日,南海区各镇街晒出今年上半年经济发展成绩单,其中佛高区核心区狮山镇实现地区生产总值438.1亿元,超全区总量的三分之一(37.1%),同比增长8.6%,形成了“高开稳走”态势。

  在为全区经济保持平稳增长提供有力支撑的同时,佛高区在全国的综合排名“连跳”七级,再度拉出年度“阳线”。科技部火炬中心近期通报显示,佛高区最新综合排名由上一年度的45名跃升至第38名,位列广东第五。

  在挺进全国20强征程中,佛高区每年排名都在上升。佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,佛高区要奋勇争先,进一步增强标杆意识,力争3到5年内实现这一目标。

  上半年经济运行实现“高开稳走”

  记者梳理发现,佛高区核心区狮山镇上半年经济运行实现了“高开稳走”的良好发展态势,部分经济指标占全区总体比重较大,为全区经济保持平稳增长提供了有力支撑。

  据统计,上半年辖区实现地区生产总值438.1亿元,超全区总量的三分之一(37.1%);同比增长8.6%,略快于全区(8.5%)增速。在创新驱动方面,目前,辖区建成各类载体100多万平方米,共有国家级孵化器4个,国家级众创空间4个,上半年新引入创新创业团队36个,创新驱动发展成效已现。

  佛高区是先进制造业集聚发展的高地,拥有雄厚的先进装备制造业基础,通过搭建平台引入更多的创新资源,无疑是佛高区“稳中求进”的重要一环。为吸引越来越多的国际创新资源聚集佛高区,推动产业的转型升级,提升佛高区国际竞争力,今年上半年,佛高区先后与南澳大学(UniversityofSouthAustralia)和广东工业大学生物医药研究院签署三方合作协议,推动优质国际化项目在佛高区进行成果转化;与瀚海控股集团共建瀚海(佛山)国际创新中心,并设立佛山高新区硅谷、洛杉矶、波士顿三个商务联络处;与清华国际交流中心共建英国商务联络处、北美商务联络处,探索打造“跨境加速器”。可见,佛高区正大力实施创新驱动发展战略,对接国际创新资源提高制造业水平。

  值得一提的是,佛高区正积极推进国际化创新,加快军民融合技术创新。就在8月3日,佛高区与省经信委、广工大、中国航天科技集团等共建的广东省国防科技工业技术成果产业化应用推广中心正式落户,首批18个项目入驻,涵盖智能光缆、新材料、通讯、钒电池等多个“军转民”技术领域,总投资额超过20亿元。未来经过3至5年的培育,预计产值将超过50亿元,为推进国防科技工业领域军民融合深度发展出力。

  创新要素高度集聚为佛高区带来的将是越来越多的高新技术企业。从目前数据来看,佛高区核心区现有高新技术企业228家,占全区43%。而今年已确认申报并开始填报的企业为233家,高新技术企业目标数量有望持续增长,当中表现出一个很强烈的信号:用创新驱动来推动佛高区的经济发展成为必然。对此,刘涛根表示:“佛山高新区作为高新技术产业开发区,肩负的任务和责任巨大,既是佛山市创新驱动发展的重要组成部分,也是排头兵,是佛山制造业、创新驱动的先锋。”

  工业企业生产运行稳中向好

  制造业转型升级是当前佛高区经济发展的重要课题。近年来,借助“中国制造2025”的东风,佛高区不少制造企业完成了资本原始积累,并迎来发展良机,发力转型升级。

  今年上半年,佛高区工业企业生产运行处于稳中向好阶段。上半年的经济运行数据显示,佛高区核心区狮山镇工业总产值1765亿元,同比增长8.2%。其中,规模以上工业、规模以上先进制造业、高技术制造业分别增长8.4%、9%、11%,三者增速均快于工业总产值,反映出发展质量的提升。

  汽车产业是佛高区重要的支柱产业。今年上半年,坐落于佛高区的一汽-大众汽车产量14.3万辆,实现工业总产值148.7亿元,占南海全区汽车制造业工业产值(360.83亿元)的41.2%。此外,在高端装备制造业方面,南方风机、摩德娜科技、菱王电梯、长牛电气等高端装备制造知名企业保持稳步增长。

  机器人产业也同样加快发展。自去年年底提出打造中国(广东)机器人集成创新中心后,佛山智能装备研究院与华数机器人、登奇机电的“一院两司”协同创新模式正在加快推进。目前,华中数控“两司一院”获批为“市推进中国制造2025服务机构”,“百千万工程”已经取得了突破性的进展,目前,佛山华数机器人已具备年产2000台(套)工业机器人的生产能力,华数机器人整机销售已达1000台(套)以上;智能化生产示范线推广已确定首批9个示范线项目。

  记者了解到,上半年,广东大洋医疗科技股份有限公司登陆新三板,成为佛高区又一上市企业。根据大洋医疗公布的2016年度报告显示,该企业2016年营业收入约1.5亿多元,较上年同期增长37.61%,而该公司把今年的销售目标定为2.7亿元。大洋医疗把目标翻一番的信心在于,康复医疗行业有着巨大的市场空间以及大洋医疗的创新与智能制造。

  大洋医疗的异军突起,在佛高区并非个案。目前,佛高区核心区已累计有上市企业17家,后备企业29家,分别占全区32.7%和30%。在一大批已经完成资本原始积累的传统制造业转型先进制造业的浪潮下,佛高区装备制造企业迎来发展的优良机遇。

  冲刺国家高新区20强再提速

  记者从佛高区核心区2017年上半年经济运行情况成绩单中发现,佛高区综合实力正稳步提升。据科技部火炬中心近期通报,佛高区最新综合排名提升至第38名,名列全省第五,此排名比去年公布的综合排名上升了7名。

  相比于去年的排名,此次佛高区在高端创新创业载体建设、政府科技投入、高新技术企业培育、企业国际竞争力提升等方面表现较好。

  从成绩单中可见,佛高区核心区的招商引资势头同样良好,上半年新引入投资超千万元的项目有80个,占南海全区的30%;计划投资总额125亿元,占南海全区的23%。其中引入的龙头企业就有中铁二十三局广东生产基地项目,投资总额超30亿元。

  虽然成绩显著,但佛高区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富也提出,当前佛高区核心区狮山镇在招商引资方面仍存在短板,工业投资持续增长压力较大。此外,在从业人员结构优化、本土企业创新成果产出率、从业人员增长、企业缴税能力提升等方面也有待加强。

  “这几年佛高区排名每年都在上升,但是要达到国家高新区20强的目标,还有很多工作需要做。”刘涛根说,佛高区总体规模、GDP、工业产值处在全国高新区20名左右,但科技创新能力、可持续发展能力、国际化和参与全球竞争的能力,相对其他的高新区来说还是比较薄弱。

  下一步,佛高区核心区首要任务是稳增长,加快制造业转型升级。黄文富表示,一方面要进一步夯实制造业基础,力争一汽-大众二期今年10月投产,加快中国(广东)机器人集成创新中心建设,推动口腔医疗器械产业申报国家级创新型产业集群;另一方面加大精准招商和靶向招商力度,围绕汽车、装备制造、新材料等主导产业招引高带动力大的项目,加大连片工业用地储备力度,为引进大项目提供土地空间。

  审视当前,佛高区正面临着前所未有的机遇。乘着“一带一路”的“东风”,围绕珠三角自主创新示范区建设、珠江西岸装备制造产业创新基地建设和粤港澳大湾区的重大机遇,佛高区正发力冲刺,以创新驱动加速挺进全国高新区20强。

  案例聚焦

  中欧科技合作产业园:以商引商精品园区引领产业发展

  坐落于佛高区核心区狮山镇的中欧科技合作产业园(下称“中欧园”),正如名字所言,以“创新引领、开放合作、智造跨越、协同发展”为建设思路,以汽车及零部件、机械装备制造、新材料等高端产业为核心,重点面向欧洲,大力引进和聚集各类先进制造业产业,搭建国际化创新产业平台。

  “走出去

  ”和“引进来

  ”相结合

  据介绍,作为佛高区核心区狮山镇最重要的先进装备制造业集聚区之一,中欧园自2014年7月正式启动,是佛高区乃至佛山市、广东省中欧合作的一个重要平台,为产业对接国际资本,引进先进的国际产业、科技搭建重要平台,助推产业转型升级。

  毋庸置疑,“走出去”和“引进来”是产业发展走向国际化的必由之路。近年来,中欧园依托国际化的合作平台接洽优质中小欧洲企业,引进优质欧洲资本,如引进了柯尔伯、殷华等项目入驻。另外,通过本土企业并购欧洲企业,再返程投资,在中欧园设立外商投资企业,如东方精工收购意大利企业后设立的佛斯伯、欧德佛、弗兰度等机械装备项目,以此吸引和聚集先进制造业资源,不断加快国际化的步伐。

  对于企业来说,无论是“走出去”实施国际化战略,还是把外资企业“引进来”,合作始终是离不开的关键,佛高区深谙这一道理。对此,近年来,佛高区以中欧园为依托,不仅在上海、北京等国内一线城市设立商务联络处,掌握国内最前沿的政策和资讯,还走出国门,分别在北美、硅谷、波士顿、洛杉矶及英国设立商务联络处,主动融入国际并链接全球招商资源,通过搭建企业合作桥梁,推动中欧企业合作,促进企业与国际接轨。

  特色产业园招商引资见成效

  一个国际资本项目可以带动很多项目和配套产业,还有引入项目的国际化技术和管理水平。佛高区充分发挥已进驻欧洲项目的带动效应,正不断加大“以商引商”的力度,争当佛山招商引资的主力军。

  事实上,佛高区招商从来不缺信心,特色产业园招商引资已初显成效。以中欧园为例,佛高区创新了“政府主导、集体土地、社会投资、专业招商”的开发模式和“统一规划设计、统一产业布局、统一招商引资”的规划和招商模式。找准产业定位,统一产业布局,并结合佛高区的产业特色和产业优势,确定特色园区的定位,以“精品园区”的姿态进行招商。佛高区核心区上半年经济运行情况报告中显示,中欧园一期已引入项目14个,引资额约5亿多元,招商完成率约97%,大部分企业为外商投资,项目质量好。

  可以预见,以“精品园区”为依托,佛高区的国际营商环境将得到不断优化,产业结构将不断完善,产业链配置进一步强化。未来,佛高区在吸引优质项目投资落户上将展现更广阔的空间。

  专家解读

  佛高区发展后劲十足

  ◎李钢(中国社科院工业经济研究所研究员、《中国经济学人》杂志社副主编)

  从佛山高新区核心区上半年的成绩单看来,佛山紧抓制造业的战略是正确的。当前,全国各地都在强调实体经济要“脱虚向实”,防止工业被“空心化”,佛山高新区今年上半年的经济运行情况恰好说明了这一点,实体经济在城市的经济转型、产业升级与供给侧结构性改革中具有举足轻重的地位。

  当前,很多人都判断中国经济处于新周期的起点上,如此看来,佛山高新区是“春江水暖鸭先知”,其经验在全国具有示范意义。纵观成绩单,今年上半年,佛山高新区工业总产值、税收总额均稳步增长,基础设施投资表现突出,投资增长速度快,可见其发展后劲十足。可以认为,佛山高新区经济运行的亮点有三:速度高、质量好、后劲足。

  

  

(责任编辑:关霭莹)