狮山 首页 > 南海 > 镇街 > 狮山

狮山新城小学举行开笔礼 学生感恩长辈

来源:珠江时报 时间:2017-09-30 10:50

  开笔礼活动中,老师教学生写“人”字。

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/何万里摄影报道:“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信……”9月27日,一场主题为“蒙学启智,知书尚礼”的开笔礼活动在狮山镇新城小学举行,该校师生和家长共计500余人参加了本次活动。

  开笔礼是中国传统对少儿开始识字习礼仪式的称谓,它流传久远,是融合了心理学的一种儿童启蒙教育形式,俗称“破蒙”。“希望通过开笔礼这种庄重的仪式,让刚入学的新生小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习。同时以这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化。”新城小学校长吴子逊介绍,开笔礼既能表达父母对儿女成材的期望,也能让孩子们在寓教于乐的仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓。

  当日活动现场,学生们在家长的陪伴下,体验了“端正衣冠”“感恩鞠躬”“朱砂启智”“启蒙描红”“击鼓明志”“赠书送礼”等开笔礼环节。此外,在老师的协助下,他们还拿起毛笔,认认真真地学写“人”字。

  “此次活动让孩子们感受到了传统文化的魅力,也给他们上了生动而有意义的一课。”学生家长曾东生说,“每个环节我都用手机记录下来了,留给孩子当纪念。”

  活动中最感人的是“感恩鞠躬”环节,学生们向老师鞠躬,感谢老师的教诲和培育;向父母鞠躬,感谢父母的养育、呵护和陪伴。温馨的场面令在场的不少父母热泪盈眶。“希望孩子以后好好读书,脚踏实地。”家长张女士说。

  “活动每一个环节都经过精心设计安排,寄托了学校对孩子们的谆谆教诲和殷切期望,目的在于进一步弘扬中华传统文化,从小培养学生良好的习惯和优秀品质。希望他们通过此次活动,坚定迈出人生第一步。”吴子逊说。

(责任编辑:关霭莹)