西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

西樵建“一户一档”加强日常巡查

来源:珠江时报 时间:2016-12-10 13:05

  广佛都市网讯 揪出问题食品并责成食品经营企业整改,是保障食品安全的重要工作。通过食品药品安全百日行动,今年南海区共取缔了1570个生产、经营“黑窝点”,其中不少线索是村居的食品安全协管员提供的。目前,南海区将食品安全事项纳入社会治理网格化监管,加强村居等基层队伍的建设和培训,提升基层监管能力,这是创建国家食品安全示范城市的“十大重点工程”之一。

  年初签订食品安全责任书

  不同于敞开门做生意的餐饮店、流通经营店铺,无证小作坊一般藏匿在城乡结合部或出租屋里面,这给基层食品安全监管工作带来了一定难度。为加强对村居食品安全的监管工作,从去年开始,区食药监局西樵分局对食品经营企业实行“一户一档”管理,给每一家食品生产企业、食品流通企业、餐饮食堂单位、食用农产品企业等建立信息档案,记录其店名、经营类别、持证情况、经营地址、法定代表人等信息。

  据介绍,包括餐饮、流通、生产等环节在内,西樵镇有超过2900家食品经营单位,而100平方米以下的小食品店、小餐饮店占了将近一半,且大多零散分布在各个村居。对于32名食药监工作人员来说,这个监管量不在少数。

  对此,西樵镇发动基层监管力量,组织每一个村居的食品安全主任、食品安全协管员、食品安全信息员等,开展食品安全的日常巡查工作。

  “年初,我们组织各个村居的协管员到其村居内的每一家食品经营企业,和企业签订食品安全责任书,明确他们的主体责任。”区食药监局西樵分局副局长罗佩贞表示,明确主体责任其实是将食品安全法律法规、食品安全知识宣传到企业,让企业主知道哪些可以经营,哪些行为触犯法律法规,促使企业规范经营。

  制定标准加强日常巡查

  落实好企业的主体责任后,食品安全协管员每年至少对村居内的每一家企业巡查两次,确保企业的生产和经营按照责任书的内容落实到位。

  为了规范协管员的日常巡查工作,区食药监局西樵分局制定了统一的巡查标准,巡查员在巡查过程中要对照“日常检查表”,按照相应的标准,如巡查餐饮企业及集体食堂时,会从其持证经营、卫生环境、从业人员、建立台账和索票索证等方面进行检查,并做好记录。

  这样,每一类食品经营企业都有相应的检查标准,避免巡查过程出现疏漏。同时,区食药监局西樵分局还要求协管员在巡查时拍照记录现场,这样也是对巡查工作的监督。每次检查完后,食品安全信息员将对巡查情况进行汇总,并递交给食药监局,作为开展下一年工作的依据。

  针对集体食堂易出现食品安全事故、环境卫生状况差、工作人员食品安全意识薄弱等问题,今年,西樵镇还将厂企集体食堂纳入到村居日常巡查管理工作中。

  “巡查员都是村居里面的人,对村里的情况十分熟悉,能够及时发现食品安全隐患。”罗佩贞介绍,今年,西樵镇共端掉66个无证食品加工小作坊,其中大部分是通过村居的协管员或流管局工作人员日常巡查时发现的线索。

  此外,在某些巡查工作中,区食药监局西樵分局执法人员会和食品安全协管员一同进行,让协管员熟悉巡查流程,知道如何发现无证经营等食品安全问题。同时,区食药监局每年还组织村居协管员等进行相关培训,提高他们的基层监管能力。

  文/图珠江时报记者邓海莹通讯员刘小祺招俊良张嘉瑜

(责任编辑:李宜佳)