西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

西樵山上200亩茶花林花香正浓

来源:南海旅游 时间:2016-12-13 18:00

  12月,北方早已冰雪飘零,而岭南的冬天依旧是绿城飞花,生机勃勃。西樵山上200亩老茶园的茶花开满整个山头,俨然一派阳春三月的好光景。 

   

    

  西樵山茶花园由老茶林和新茶园组成。新茶园种有玉环、月丹、鹤顶红等国内外知名品种,颜色缤纷艳丽。而老茶林主要栽种白花油茶。此时开花的正是老茶林的茶花,花期将持续到12月底。 

   

  老茶林也叫蝴蝶谷,总面积200多亩,是珠三角地区保存最好、面积最大的茶林。单是白花油茶就有6000多株,占了整个茶花数量的3/5。老茶林中的白花油茶是在70年代初种的,现在已经成林成片。花开时,满树银花,芳香满园。 

   

  连绵起伏的老茶林郁郁葱葱,洁白如雪的油茶花顺着地势竞相开放。清风阵阵,散发出沁人心脾的白花油茶香气。  

   

  白花油茶的花朵虽不像新茶园的花朵那样娇艳饱满,却独有一份温婉可人、淡雅清新的别致。一层雪白的花瓣迎风舒展,金黄色的花蕊惹来蝴蝶翩翩,小小的一朵,缀满枝头,摇曳生姿,香气袭人。 

   

   

  微风吹过,吹落一地洁白的花瓣,落英簌簌,宛如下雪一般。在雪花飘零的北方,有一种浪漫的说法:如果每年下第一场雪时能跟心爱的人一起观赏,那么这对恋人就会一直幸福下去。而在岭南的冬季,如果有幸遇上这样一场浪漫的“花瓣雪”,想必也是幸运的。 

   

  在西樵山上,除了品花香,还能赏秋色。东湖、天湖景区、白云洞景区的水杉、三角枫已经变黄变红了。苍翠盎然的常绿植物与火红的三角枫交相辉映,极目之处均美成了秋天的童话~ 

   

  若是选择搭乘缆车而上,西樵山的写意秋色更是尽收眼底。绿色、黄色、红色渐变交织,层林渐染,仿若油画一般。 

  

交通攻略

  自驾车:导航搜索“西樵山风景名胜区”即可

  登山大道途径公交:旅游城巴A线,樵08路,樵16路,樵09路,樵10路,樵13路等。

  赏花地址:老茶林(在山下可搭乘西樵山景区观光车在四方竹站下车,步行进入四方竹园,便可到老茶林;自驾车上山的游客可从西樵山南门自驾到达四方竹景区。)

  白花油茶最佳观赏期:11月~12月

  

(责任编辑:李宜佳)

  • 西樵山上百亩茶花、桃花美翻天

    西樵2.png

    西樵山百亩茶花、桃花,最佳观赏期预计到2月中旬。

    2017年02月03日 17:07 | 来源:广佛都市网

  • 【网络媒体走转改】快来西樵山赏花!150种

    640.webp (3).jpg

    昨日上午,“茶花烂漫·意境樵山”2017西樵山茶花节暨第六届佛山市茶花展在西樵山茶花园拉开了帷幕。本次茶花节将由1月22日持续至元宵节,预计最佳赏花期会是春节到2月中旬。

    2017年01月24日 15:19 | 来源:广佛都市网

  • 快来西樵山赏花!150种名贵茶花正争奇斗艳

    640.webp (3).jpg

    昨日上午,“茶花烂漫·意境樵山”2017西樵山茶花节暨第六届佛山市茶花展在西樵山茶花园拉开了帷幕。本次茶花节将由1月22日持续至元宵节,预计最佳赏花期会是春节到2月中旬。

    2017年01月24日 15:19 | 来源:广佛都市网

  • 实拍!西樵山上百亩茶花、桃花美翻天!

    640.webp (16).jpg

    春暖之际最啱出外踏青赏花~而西樵山上的百亩茶花、桃花,现正怒放得让人着迷!最佳观赏期预计到2月中旬。

    2017年02月03日 16:21 | 来源:广佛都市网