西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

西樵社会民生综合窗口获评“全国优质服务窗口”

来源:珠江时报 时间:2016-12-20 09:27

  广佛都市网讯 珠江时报特约通讯员/尹俊媚通讯员/关蕴琪摄影报道:日前,南海区人力资源和社会保障局西樵分局驻行政服务中心社会民生综合窗口获全国人力资源社会保障系统“2014~2016年度优质服务窗口”称号,是佛山市唯一获此称号的窗口单位。

  西樵镇党委委员、区人力资源和社会保障局西樵分局局长罗丽容表示,这一荣誉对于人社局西樵分局和西樵镇行政服务中心而言,既是压力也是动力,窗口将一如既往地心系群众,急群众所急,让群众满意。

  文书配送提高办事效率

  南海区人力资源和社会保障局西樵分局驻行政服务中心社会民生综合窗口自2012年全面进驻西樵镇行政服务中心以来,前台与后台共有22名工作人员,可办理事项110项。2016年1月~11月,该窗口的办件量累计达到30000份。面对巨大的业务量,窗口人员凭借扎实的业务素质和良好的工作心态,在一线人员数量不变的情况下提高了办件量,这离不开整个团队背后的沟通与协调。

  “经与人社局西樵分局商量后,我们实行文书配送的措施,安排专人、专车、专箱对社区行政服务中心预收件派件,让群众在家门口就可以办事。”西樵镇行政服务中心主任郭婉婵介绍,为了错开人流,社保的部分业务可在村居行政服务中心受理。但村居工作人员受理后,未必能及时将受理件上送。2015年以来,西樵镇行政服务中心为窗口安排了两辆专车,每个村居配备一个保密箱,派专人收送件,提高办事效率。

  港澳同胞点赞服务质量

  值得一提的是,西樵镇行政服务中心在收集群众意见后,不断提升人社窗口的服务质量,增设两个咨询导办窗口,方便群众预审,避免群众过长等候、最终因资料不全以致多次往返的情况发生。

  昨日上午,在香港定居、工作多年的麦丽嫦回到家乡西樵,在西樵镇行政服务中心社会民生综合窗口咨询社保业务。“手续要怎么办以及具体的流程是什么,工作人员已经很详细地告诉我了。”麦丽嫦女士表示,她是从香港专门回家乡办理社保企业退休待遇核发业务的。几次回家乡办事,在麦女士的印象中,社会民生综合窗口的工作人员非常热情,笑着解疑答惑,而且排队等待的时间并不长。

  为提高服务水平和能力,人社局西樵分局定期进行内部培训。“我们每月都会进行一次业务培训,利用一个中午的时间将当月内所发生的问题,在会议上共同讨论沟通、相互学习。”社会民生综合窗口工作人员张锐恒说。

  罗丽容表示,人社局西樵分局未来将在政策培训、服务水平以及简化办事流程方面继续努力,切实增强责任意识、服务意识和团队意识,助推西樵镇高品质幸福社会有序发展,成就西樵品牌。

(责任编辑:李宜佳)