西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

西樵“小狮子”惊艳亮相央视晚会

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2017-01-03 07:24

  广佛都市网讯 珠江时报特约通讯员李彬仪通讯员林慧清报道:随着一阵鼓震锣鸣,舞台上一群“猛兽”苏醒,来自西樵民乐小学的“小狮子”活跃地舞动起来……2017年1月1日晚,民乐小学小飞鸿国术团亮相央视三套元旦特别节目《飞龙醒狮耀中华》,为全国观众展现了岭南龙狮文化及武术文化。

  

  黄飞鸿狮艺、李小龙武术、叶问咏春……在晚会上,西樵民乐小学的学生在《美丽中国走起来》《歌曲串烧》《龙的传人》等节目中陆续登台,与陈浩民、樊少皇、张杰等明星同台,更表演了《霍元甲》《狮子吼》《精武门》等节目,展示佛山的龙狮文化及武术文化。其中《狮子吼》融合了40头“小狮子”和武术40人,展现中国传统艺术形式与现代流行音乐的完美结合。

  《飞龙醒狮耀中华》元旦特别节目以“弘扬传统文化”为发力点,将中国传统的舞龙舞狮与水墨书画相结合的同时,运用多种高科技手段,为观众奉上一出有创意、有诚意、有深意的晚会。

  西樵民乐小学此次作为佛山市唯一一个单位,在广东省委宣传部、佛山市委宣传部推荐下,代表广东省参加中央电视台“2017元旦晚会特辑”节目的录制。这也是民乐小学继2014年和2016年两届央视春晚、2016年央视元宵晚会后,再次亮相央视。

  佛山网友“@澄空”表示,自从看了2014年春晚西樵民乐小学表演的“大头佛”后,便觉得西樵、民乐小学的教育很好,注重学生的历史文化教育,“我来佛山有四年的时间,对佛山的了解是从黄飞鸿、叶问、李小龙等武术名人那里得到的,还有舞狮文化,这些都是佛山的名片,学生应该学习、传承和弘扬。”

  成绩背后

  离家一周录制节目团队协作精神获赞

  “11月中旬的时候他们就离开家到深圳进行《飞龙醒狮耀中华》为期一周的录制,很多小孩子都是第一次进行集体生活。”西樵民乐小学校长周少伟表示,当时天气变化较大,又风又雨,带队老师都担心孩子们不适应,而结果却是乐观的。

  “老师安排了高年级的带低年级的,让我们不管是在学习还是生活,都相互帮助。”民乐小学三年级的吴雨嘉表示,集体宿舍让他们更懂得互助互爱,她在一周的录制节目时间里很开心。有学生家长更反映,录制结束后孩子比以往更独立了。

  走位、动作把握、跟节奏等都有一定的难度,尽管如此,民乐小学的学生最终以团结的精神、坚毅的意志以及较强的理解能力出色地完成整场节目录制,并受到央视导演组的称赞。

  录制结束以后,民乐小学的学生们更是在临行前给帮助过他们的人送上自己做的祝福信条,给节目组的人留下了深刻的印象。

  

   重视文明校园创建开展主题德育教育

  “2004年,民乐小学面临着不久后要被撤掉的困境,面对困境,学校找了狮艺武术这个项目来做。”周少伟回忆说,选择狮艺武术首先是因为项目离小学近,民乐也有舞龙舞狮的传统,技术可从民间引进。另外,从学生的角度出发,练武术学狮艺可增强他们的身体素质、意志力,提升他们的精神面貌。

  民乐小学狮艺武术从无到有,从有到优,如今已有12个年头,学校的教育理念“飞鸿教育,育人成人”,以“梦想、坚毅、仁爱”作为关键字,教育孩子只要肯努力、有梦想,就一定有机会走出去,拥有跟别人同等的资源。

  此外,周少伟更表示,得益于市教育局、市文明办对文明校园的重视及学校开展的主题德育教育,学生在德育、体育、艺术多方面发展。2016年,佛山市教育局、市文明办联合下发《佛山市深入开展文明校园创建活动实施方案》,提出全市市直属学校和各区教育局、文明办,以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设等方面开展工作。据了解,民乐小学学生从一年级起,每天下午都有一个半小时的时间向专业的老师学习传统武术,强健体魄之余了解乡土文化。校方同时也开办书画、合唱、毽球等多项兴趣艺术班,丰富校园文化内涵。

  

  值得一提的是,经历了14个月、6个版本的改编、排练和完善的少儿舞蹈《狮道》,于去年8月荣获2016年广东省第十届少儿艺术花会舞蹈类金奖,是佛山市唯一的舞蹈类金奖作品,更被佛山市委宣传部列入年度佛山市文艺精品扶持项目。《狮道》是西樵民乐小学以狮艺武术特色教育为途径,促进孩子心灵教育和精神培养、弘扬乡土文化的素质教育成果。

  除了充分利用学校的德育阵地,深化文明家庭建设也是佛山未成年人思想道德建设的重要一环,旨在构建起家庭、学校和社会“三位一体”的教育网络。对此,周少伟表示,录制节目前学校给家长开了一个会议,会议上介绍了孩子与家长之间关系的重要性,“每个孩子都是一朵待开放的花朵,他们的精彩需要时间等待。”

(责任编辑:李宜佳)

  • 佛山“小狮子”惊艳亮相央视元旦晚会

    :随着一阵鼓震锣鸣,舞台上一群“猛兽”苏醒,来自西樵民乐小学的“小狮子”活跃地舞动起来……2017年1月1日晚,民乐小学小飞鸿国术团亮相央视三套元旦特别节目《飞龙醒狮耀中华》,为全国观众

    2017年01月03日 07:24 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 西樵民乐小学少儿舞蹈获省少儿艺术花会金奖

    1.png

    西樵镇民乐小学少儿舞蹈《狮道》,荣获2016年广东省第十届少儿艺术花会舞蹈类金奖。

    2016年08月16日 14:27 | 来源:南海西樵

  • 南海《狮道》亮相香港旅游展

    640.webp (7).jpg

    2016年6月18-19日,香港国际旅游展迎来公众日。南海西樵民乐小学《狮道》节目首登旅展主舞台,萌态十足又不失威武的小狮子融化观众心。

    2016年09月28日 19:31 | 来源:南海旅游

  • CCTV2关注顺德鳗鱼产业 出口占全国3成

    28日下午,CCTV2《交易时间》、《整点财经》栏目均播出了关于鳗鱼产业的观察报道,其中分析介绍了国内鳗鱼产业的发展情况,指出广东顺德烤鳗出口占全国三分之一。

    2017年04月05日 15:51 | 来源:佛山新闻发布