西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

西樵召开第七届人民代表大会第三次会议

来源:珠江时报 时间:2017-07-27 11:49
西樵镇召开第七届人民代表大会第三次会议。 
    佛山新闻网讯 全面启动岭南文旅小镇建设,进一步整合文旅资源;成立卫生用品行业协会,渐现创新集聚产业强镇雏形;城市格局优化更新,5A旅游景区再添新魅力;持续推进中小学校“4+6”新改扩建,加快建设社区幸福园……回望2017年上半年,西樵镇紧紧围绕区委区政府年初提出的“升级工业园、建设新都市、发展新经济”三大工作任务,按照“文旅融合城市,产城共融提质”的发展路径,重点推动文旅集聚、产业提质、城市升级、民生优化等工作,实现全镇各项事业新跨越。2017年下半年,西樵又将如何推动各项事业再上新台阶呢?
    7月26日,西樵镇召开第七届人民代表大会第三次会议,西樵镇镇长关海权向大会作出《2017年上半年工作总结及下一步工作计划》,指出西樵镇接下来将以品牌塑造为目标,以土地整备为要点,以招商引资为抓手,以重大项目为途径,围绕“一山、两城、两江、三带、三片区”空间格局,全力推动西樵各项事业再上新台阶。
    南海区人大常委会副主任武小文、区人大常委会选联工会副主任陈云芳、区编委办副主任梁杰辉及西樵镇领导班子出席了会议。大会审议通过了关于《西樵镇2017年1-6月财政预算执行情况和2017年财政预算调整(草案)报告》的决议,并通过大会选举办法(草案),经现场115名正式代表投票,陈俊勋当选为西樵镇人民政府副镇长。
    聚焦过去
    ■文旅集聚
    全面启动岭南文旅小镇建设
    “看着西樵一步一步的发展,作为新西樵人特别开心,这里越来越宜居了。”网友LYL期待着西樵全面启动文旅小镇后的“蜕变”。据了解,西樵以听音湖片区为核心,依托西樵山深厚的历史、景观、人文资源,以超150亿元的总投资打造集旅游度假、生态休闲、禅意养生、学术交流、影视动漫、文化创意等为一体的岭南文化旅游小镇。
    目前,樵山文化中心、飞鸿馆、观心小镇已顺利封顶,宋城演艺项目、一千零一夜互助社项目等亦签约落户,听音湖公园也在持续进行公园化改造中。
    此外,西樵还不断深化古村活化和乡村旅游。以选址山上古村活化试点,修缮古建筑如推动字祖庙修护工程等,打造宋城·西樵山岭南千古情景区、西樵山马拉松、狮王争霸赛等一系列的新尝试,进一步整合文旅资源,丰富西樵文旅产业业态,为当地居民及外地游客提供更多元化的文旅体验。
    ■产业提质
    渐现创新集聚产业强镇雏形
    今年6月,西樵荣获中国产业用纺织品行业协会颁发的“中国妇婴卫生用纺织品示范基地”称号,这是西樵产业集群继面料与文旅之后,再添的一块“国字招牌”。
    近年来,西樵镇注重产业结构的调整优化,坚持纺织、陶瓷等传统产业转型升级的同时,致力引入新兴产业,逐步壮大成产业集群。目前,西樵的卫生用品行业已初具规模,拥有卫生用品上下游企业共30多家,产值超13亿元,纳税超4000万元。关海权表示,获授示范基地称号,不仅增强了西樵卫生用品产业的集聚效应,也是西樵卫生用品产业规模持续壮大、产业结构优化升级、产业链条不断延伸的又一重大突破。
    事实上,在产业优化升级上,西樵正紧抓西樵创新大厦和新国际轻纺城项目招商,完成昱升、啟丰等31家企业共34个技改项目备案,技改计划投资金额近8亿元,并出台西樵镇推进高新技术企业发展专项扶持奖励办法,注重产业的技改创新,以创新创业增强产业实力,渐现创新集聚产业强镇雏形。
    ■城市升级
    优化城市格局发展民生事业
    区内首个南海旅游集散中心在西樵客运站落成、西樵至广州白云机场空港快线开通、官山市民广场、太和公园、西樵大桥桥头改造……今年上半年,西樵相继完善了多个基础设施、环境提升等工程,协助推进广佛地铁2号线(二期)、樵高路节点优化,有序开展“三纵三横”路网、北江亲水市民公园改造、中心湖景观工程等,并铁腕推进电力、陶瓷、印染、家具、喷水织机等行业环保治理,启动全镇村级工业园的整治提升,加快了新城区基础设施的建设,并进一步优化城市格局。
    在民生事业上,西樵持续推进中小学校“4+6”新改扩建及校园环境改造,启动健康细胞创建工作,推进健康村、健康学校、健康医院、健康家庭等创建工作;同时,加快建设社区幸福院,推进老年人养老事业的发展等,发展民生事业,落实各项惠民举措,让广大群众普遍得益受惠。
    西樵经济指标今年上半年
    ●2017年1~6月,西樵镇实现工业总产值156亿元,其中,规模以上工业实现产值144.5亿元,同比增长9.5%。
    ●全社会用电总量13.37亿千瓦时,同比增长0.65%,其中,工业用电量11.02亿千瓦时,同比增长0.49%。
    ●固定资产投资总额45.21亿元。
    ●旅游收入2.71亿元,同比增长5.44%;旅游人数287.58万人次,同比增长8.77%。
    ●1~6月税收收入15.42亿元,同比增长34.2%;其中国税9.67亿元,同比增长48%,地税5.75亿元,同比增长16%。
    展望未来
    抓住政策机遇发力文旅产业
    会议上,西樵镇委书记黄颂华对上半年工作作出总结,并提出要求,“西樵产业、城市、文旅、民生的基础比较牢固,如今遇上了难得的政策机遇,迎来发展的高速期。要注意发展的效率和质量,尤其要在文旅和产业方面发力,坚持有西樵特色的发展道路。”
    深入推进产业转型升级
    “紧紧围绕区委提出建设‘全球创客新都市’的战略构想,加快新国际轻纺城和西樵创新大厦的招商工作,不断深入推进产业转型升级,切实推动创新创业发展。”关海权说,下半年,西樵将抓紧村级工业园区改造提升契机,储备一批连片优质的产业储备用地,推动新型产业社区建设,并依托西樵镇电力、蒸汽配套优势,强化食品加工等快速消费品行业的招商工作,同时继续完善卫生用品行业产业链上下游企业的引进,鼓励引导镇内企业自主创新、打造品牌,持续壮大实体经济。
    完善交通网提升环境
    2017年下半年,西樵镇将继续配合广佛地铁2号线(二期)、季华路西延线、一环西拓、广珠客运专线西樵站等重大项目建设,推进新西岸大桥、东西大道和庆云大道改造提升,加快新城区基础设施建设。“在推进镇域河涌整治及水利工程上,我们也将推动‘海绵城市’建设,优化城市功能配套,并加快完成27个村级工业园区的环保整治任务、25个村级工业园区的安全整治升级任务。”此外,关海权还提出,在民生工程上,加快新行政服务中心投入使用,着力扩建南海区第四人民医院,将其打造成南海西部中心医院,并推进西樵二小扩建,加大优质教育资源配置。
    加速建设特色小镇
    在文旅方面,西樵将深化西樵山优化提升三年行动计划,加快听音湖片区、国艺影视城、渔耕粤韵文化旅游园、宋城演艺项目等文旅设施建设,以及听音湖片区1000亩文旅用地的招商,将西樵打造成岭南文化特色旅游目的地,并继续打响特色文旅品牌,推广狮王争霸赛、西樵山国际超级马拉松、听音湖龙舟赛三大品牌。关海权说,也要组织承办各类文体旅游活动,构建大5A旅游格局,实现全域体验式度假休闲旅游。“我们将大力扶持文化创意产业,推进古村落的活化开发,全力推进精品主题酒店、精品民宿、古村旅游等产品建设;大力扶持文化创意产业。”
    文/图特约通讯员陈肖玲通讯员关蕴琪

(责任编辑:苏结华)