西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

西樵:以文明创建提升城市价值塑造品牌

来源:南方日报 时间:2017-08-04 17:31
  7月29日,佛山南海西樵在该镇市民广场举办了“齐益GO,志愿行”党员志愿服务日活动,近20个志愿服务摊位进行项目展示,吸引了西樵街坊的关注。
  西樵镇党员志愿服务活动日同时启动——该镇将今后每年7月的最后一个周末定为“西樵镇党员志愿服务活动日”,以党员志愿服务倡导文明,带动文明城市建设,为建设“品质西樵”贡献力量。
  
  西樵开展道德讲堂进校园活动,在学生心里播散文明的种子。(图片由西樵提供)
  西樵镇党委书记黄颂华表示,该镇正通过加大文明城市建设的力度,提升城市形象、市民素质,从而提升整个城市的价值。
  专业服务社群,传递城市温度
  “我们每周都会开班教学,已经吸引了大学生、教师、企业家等市民加入。大家学习工作很忙,希望有一些强身健体的机会,我们就发挥自己的武术特长,为大家公益授课。”西樵武术指导志愿服务队队长郭亚辉说。
  近年来,西樵不断推进党员志愿服务。目前,西樵镇在册志愿者3.3万人,其中党员志愿者7600人,共有志愿服务队132支,其中党员志愿服务队48支。通过党联平台“七一空间”,孵化出了“情暖旅途”志愿服务队、“宁养关爱”志愿服务队等16支专业志愿服务队伍,志愿服务更专业,为志愿服务供需精准对接提供了强有力的支持。
  类似的,在西樵基层党组织的引领下,该镇的社会组织蓬勃发展。在南海乃至佛山各镇街中,西樵本土社工组织起步早、发展快,专业的社会服务已经辐射到长者、青少年、新市民、残障人士、妇女儿童、社区发展、公益环保等多个群体领域。
  本地居民、外来务工人员等人群的主人翁意识也被逐渐唤醒,开始积极主动地参与社区的治理与服务,熟人社区的氛围从专业的服务中渐渐弥漫开来,人与人之间的关系得到改善,从而使整个城市变得温暖融洽。
  建设美丽村居,渗透文明基因
  伴随着挖掘机的轰鸣声,坐落于西樵镇岭西村的文体公园正在如火如荼地建设,计划今年九月投入使用。
  文体公园的建设将结合岭西村历史文化特色,打造成岭南味浓厚的主题公园,预计投入200多万元。在公园内,将新建一个1000多平方米的荷花池,并规划60个停车位。
  结合岭南文旅小镇建设工作,西樵采取“以点带面、统筹兼顾、全面提升”的工作方法,以上金瓯、岭西、简村、百西、新河等5个村居为示范点,分别赋予“文、武、韵、善、淳”的主题,全面启动美丽文明村居建设工作,继而以特色文化辐射周边村居,落实城市升级和城市治理,进一步深化文明城市的建设。
  西樵镇文明办梁伟杰表示,“美丽文明村居”的建设不仅要求村居提升环境,还要做到风尚美、人文美、服务优,“村居政务建设阳光化、文体活动更丰富、软硬件设施更完善,让美丽文明渗透到村居的每一个角落,让文明之风渗透到每个人心中。”
  树立道德榜样,营造共同家园
  今年2月13日,湖南的肖义明专程来到西樵客运站,拉着站内保安何伟成的手不断感谢,并送上锦旗。
  1月12日,何伟成在候车大厅执行安保任务时捡到一个男式钱包,钱包内厚厚的一沓百元钞票。何伟成没有把钱包占为己有,而是通过站内广播、镇政府微信公众号、派出所等多种途径辗转找到失主肖义明。
  这样的好人好事在西樵不胜枚举。自2015年起,该镇每两年举办“至善西樵”道德人物评选活动,并开展道德人物巡讲巡演活动80多场次。2015年至今,该镇已向市、区推荐的道德人物共39人次,其中2人被评为“佛山好人”,7人被评为“南海好人”,1人被评为“树本之星”。
  “创建全国文明城市是一个不断自我完善的实践过程,只有起点,没有终点。”黄颂华表示,该镇一直致力打造创文活动品牌,通过志愿服务、社工活动、驻点联系等多种形式,常态化开展核心价值观培育践行提升活动和公民道德建设提升活动,通过群众喜闻乐见的形式提高市民文明意识和文明素质。
  【记者】盛正挺
  【通讯员】冼颖仪 关蕴琪

(责任编辑:苏结华)