西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

南海西樵松塘村入围“中国最美村镇50强”

来源:佛山新闻网 时间:2017-08-02 20:12

  佛山新闻网 记者唐泽苗报道:佛山这四条村成功入围“中国最美村镇50强”。这些村分别是松塘村、逢简村、烟桥村、江义村。

  中国最美村镇,佛山村镇展示着动人魅力!未来三年,佛山市将开展镇村发展现代化三年行动计划,投入资金72亿,六大主要任务,八项重点项目,让佛山村镇焕然一新,演绎更多精彩!
  烟桥村
  感受最淳朴的浪漫古韵

  2012年,烟桥村获评为广东省名村。这里,繁华落尽,百年文化低声耳语。
  烟桥村自然资源得天独厚,村中古木红棉“身高”5、6层楼高,村后有“三水两基”的竹林围绕,村口的大榕树如今已经由一棵变成九棵了,人们称它为“国事榕”。
  
  (荫荫竹林) 
  烟桥村文化韵味浓体现在建筑上。“烟桥正道”贯通南北,是全村之轴心,正楷字体,青砖瓦顶,样式朴素;村内“旌表节孝”牌坊历经风雨,但是横排上“旌表节孝”四个大字依旧清晰可见,“旌表节孝”牌坊属于市级文物保护单位。
  松塘村
  翰林文化滋养代代村民
  拥有800年历史,这里素有“南海衣冠推望族,西樵灵秀萃吾门”之美誉。从牌坊走进松塘村,放眼望去尽是熟悉的岭南传统建筑,青砖、木雕、镬耳屋、石板……


  松塘村在明清两代至少走出了15位进士,其中4人进入翰林院,被誉为“翰林村”。村内书舍20多间,代代人才辈出的故事就从书舍开始。文风鼎盛,祠堂门前空地上一块块的功名牌,书写着松塘村科举历史的辉煌,也成为最大的荣耀之地。

  (书舍依旧存在)
  三年一届的“出色”巡游,农历二月初二“土地诞”,拥有数百年历史的“关帝诞”……具有“儒孝”特色的传统节庆,浓郁的风土人情、厚重的翰林文化,在松塘村得到了较好的存留与传承。
 
  (中秋烧番塔)
  逢简村
  堪比“乌镇”的最美水乡
  这条堪比“乌镇”的水乡,曾获得2013年最美村镇典范奖,2015中国最美村镇榜样奖,今年,它又毫无疑问地入围“中国最美村镇50强”候选名单!
  逢简村是历史上“桑基鱼塘”的重要基地之一,小桥流水人家,村内共有石桥30多座,桥是水乡村民走动的必经之路,千年石桥,看尽人间繁华,世事沧桑。

  一叶扁舟,摇曳在逢简水乡,迎着清风,被工作压得心累的你必然可以放松下来。小船在十几公里的河道上穿梭,船移景换,可以体会“舟行碧波上,人在画中游”的美妙。

  江义村
  高标准农田整治,焕发新魅力
  江义村位于顺德勒流北部,北临顺德水道。江义村曾入选2014“中国最美村镇”60强,并获得“循环发展”奖,是当年佛山地区唯一获评此称誉的村!
  走进江义村,居民住宅区的小桥、埠头、广场、大树,一河两岸的怡景公园都让人感觉到一种顺德水乡村落特有的风情。村内还有多处保留较好的明清民居、祠堂、青石板街巷以及传统窗花雕饰等。
  与大多水乡不同的是,江义村的河道更窄,更弯曲。今年,江义村对村里2156亩农田纳入高标准农田整治。江义村将把高标准农田整治工作和勒流的水乡文化特色结合起来,打造以观光农业为定位的中国最美乡村。不仅对基耕路进行硬底化,还完善田间道路系统,同时提升自然生态环境。
  图片来源:佛山新闻网陈憧炜,关霭莹,梁平,车秀才,nk_orange,萧向勤,何惠然,王澍,微信号我爱大佛山,顺德901

(责任编辑:关霭莹)