西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

西樵行政服务中心拟迁址市民仍可办业务

来源:珠江时报 时间:2017-08-10 10:13

  工作人员正在为市民办理业务。

  监督员梁志啟与市民交流,收集市民意见。

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员 黎珠仪、通讯员 黎晓欣摄影报道:为什么使用了“全预约”功能,到了现场还是有很多人在前面排队等待?来行政服务中心办事经常找不到停车位,这个问题什么时候能解决?……近日,本报组织5名南海区政务服务社会监督员走进西樵镇行政服务中心,以业务办理、问卷调查等方式进行明查暗访,就发现的问题在座谈会上提出各自的看法和建议,并得到该中心相关负责人的回应。

  自助办证一体机很方便

  “我听说出入境自助办证一体机很方便,所以想来体验一下具体是怎么操作。”监督员林应涛来到出入境自助办证一体机前,在现场的工作人员简单介绍操作流程之后,他便拿出身份证放在感应区,根据屏幕上的操作提示,逐一填写个人信息,还进行了指纹记录。“然后就直接选择签注次数,最后提交申请。”不到3分钟,林应涛就顺利完成了申请手续。

  接下来,林应涛还在工作人员的指引下完成了签名确认、脸部图像采集、缴费等办理步骤,“全程下来,时间还不到15分钟,连表格都无须自行打印了。”办理完以上手续后,一体机自动返回一张回执,上面注明证件的领取时间为15个工作日之内。

  林应涛说:“我以前陪我朋友过来窗口办理同样的证件,要取号排队,拍照、取表、填表、交表都要等待好一段时间,从取号到办理好业务,至少要花一个小时。现在,除了效率高,这个一体机的操作也很人性化。”

  建议市民取号后尽早前来

  明查暗访后,5名政务监督员与西樵镇行政服务中心相关人员进行座谈,该中心主任郭婉婵、副主任谢婷婷对监督员提出的问题一一进行回复。监督员梁志啟说:“在做调查问卷的过程中,有几位市民提出了同样的疑惑,明明已经通过‘全预约’功能提前取号了,为什么到了现场还是要等比较长的时间?”据了解,使用“全预约”功能的市民只要在预约的时段内到达办事大厅,系统就会自动优先让已预约的市民办理业务。

  对此,郭婉婵作出了解释:“开通‘全预约’以来,等候的人数已大大减少。但是,如果已预约该时段的市民全都扎堆在这段时间的最后20分钟里才来到办事大厅,那自然就会导致拥堵了。所以,我们也建议已经通过‘全预约’功能取号的市民,尽早在该时段内前来办理业务。”

  迁址后将规划更多停车位

  监督员刘兴亮则提出了停车位不足的问题,“这附近的停车位数量有多少呢?我好几次开车过来都找不到停车位,到处兜转,浪费了不少时间。”

  面对由来已久的停车位供需失衡的问题,谢婷婷回应:“这里附近有将近300个停车位,但还是难以满足市民的需求。而我们也正

  在计划把行政服务中心迁到新地址,到时,地方将会更加宽阔,也能规划更多的停车位。”据了解,预计在今年下半年,西樵镇行政服务中心会搬迁到樵高路段,并在附近分批新建约800个停车位,进一步满足市民的停车需求。

  听闻地址要搬迁,监督员李珊珊、区燕弟等人继续提出了疑问:“新旧两个地址之间相隔比较远,那么对于坐公共交通出行的市民来说,他们过去新地址方便吗?”“我们已经跟交管所沟通过,公交车路线也将会有相应的调整。”谢婷婷的回答让大家都放宽了心。

  非办公时间亦可自助办理业务

  林应涛在体验过港澳通行证办理业务之后,觉得自助一体机十分便民,同时也提出了自己的疑问:“一体机只能放在室内,那么市民是不是就不能在非办公时间办理港澳通行证签注业务了?”对此,郭婉婵回应:“对,目前只能在办公时间内办理。由于场地的限制,行政服务中心的正门口处已经不能再新增机器位置了,所以出入境自助办证一体机暂时只能放在室内。”

  郭婉婵进一步补充说:“新的行政服务中心建成后,将会有一片约200平方米的自助办理区域,港澳通行证签发、居民身份证申请以及领证、参保凭证打印领取等业务都可以通过该区域的自助设备办理。该区域24小时对外开放,市民在非办公时间也可以自助办理相关业务。”

(责任编辑:关霭莹)