西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

南海区西樵镇入选第二批全国特色小镇

来源:珠江时报 时间:2017-08-30 08:57
    佛山新闻网讯 珠江时报报道:住房城乡建设部近日公布第二批全国特色小镇名单,西樵镇榜上有名。此次评选,广东省共有14个镇入选,西樵镇是佛山市两个入选小镇之一。
    西樵拥有特色的文化旅游发展资源和发展基础,将依托国家级西樵山风景名胜区、国家旅游产业集聚(实验)区两大平台,以岭南文化为核心,整合文旅资源,打造成为“岭南文旅第一极”。
    重视文化保护传承
    本次评选标准包括6项内容,分别为人口达到一定规模、区位优势明显、经济发展潜力大、服务功能较完善、规划管理水平较高、科技创新能力较强。此外,与第一批特色小镇的标准相比,第二批特色小镇评审更加注重文化建设。
    关于全国特色小镇建设,西樵镇提出了以发展国家旅游文化产业集聚示范区和岭南文化特色旅游目的地的总体定位,将全力推动“文化+旅游+城市”的深度融合发展,着力让城市更有文化,让文化更有价值。
    “我们目前正按照尊重镇域现有格局,修复活化历史文化老街区和古村;严格执行规划控制,打造宜居山水文旅小镇,从传承、保护、活化传统文化,建设岭南文化体验目的地等三大原则开展特色小镇的建设。”西樵镇相关负责人透露。
    西樵依托西樵山得天独厚的自然景观、人文历史、文旅节庆资源,拥有理学文化、石器文化、龙狮武术、桑基鱼塘、古村落等岭南历史文化瑰宝。经过多年的深耕,逐步打响了“黄飞鸿杯”狮王争霸赛、西樵山马拉松、听音湖龙舟赛、松塘村翰林文化节等文旅、节庆品牌活动,逐步确立了“不上西樵山,不算到岭南“的地位。今年7月,位于西樵镇的岭南文旅小镇,更是入选了首批市级特色小镇名单,岭南文旅小镇建设也全面铺开。樵山文化中心、飞鸿馆、观心小镇顺利封顶,宋城演艺项目等文旅项目签约落户。
    此外,西樵还不断推进古村活化和乡村旅游,以选址山上古村活化试点、修缮古建筑如推动字祖庙修护工程等,进一步整合文旅资源,丰富西樵文旅产业业态,为市民游客提供更多元化的文旅体验。
    城市全面优化升级
    近年来,西樵镇围绕“文旅融合城市,产城共融提质”的思路,在主导产业、城市环境方面取得了较好的成效。全面实施西樵山优化提升三年行动计划,从文化、设施、产品、管理、品牌五方面对西樵山及周边区域进行全面优化升级,建设和谐宜居的城市环境。推进92个项目的建设。在提升传统纺织产业的基础上,进一步延伸纺织产业链,大力发展无纺布卫生用品产业,获授“中国妇婴卫生用纺织品示范基地”称号。全镇近年共推进环境改造项目20多个,总投入7.5亿多元。
    西樵镇镇长关海权表示,将进一步优化西樵山上山下的文旅资源,促进西樵山的文化、旅游、城市的融合发展,推动西樵镇的城市品质、城市环境、城市价值的提升。

(责任编辑:王骏)