西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

西樵“创思驿站”投放活动服务厂企职工

来源:珠江时报 时间:2017-09-26 10:16

  职工参观西樵简村。

  珠江时报记者/曾昭弘摄

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/陈肖玲通讯员/何志坤黄幼谦报道:穿行青石古巷,欣赏古老建筑,品味古村古韵,参加互动游戏……9月24日,由西樵镇宣传文体办、西樵创思驿站主办,佛山社区传媒协办的“走进美丽西樵历史文化名村”产业工人古村游活动在上金瓯松塘村、简村举行,约40名厂企职工齐齐感受古村魅力。

  职工游玩古村领会古训

  “说到松塘村的文化核心,非区谔良所提的‘积德读书’莫属。”当天,在导赏员的带领下,40名新市民第一站来到岭南古村落的典型代表松塘村。松塘村拥有得天独厚的自然环境和历史文化资源,宗祠家庙、家塾书舍等岭南古建筑鳞次栉比,其中村内翰林门两侧的对联“古来数百年世家无非积德、天下第一等事业还是读书”,让职工们深有感触。

  “这次游玩古村活动,让我更进一步了解到西樵的风俗人情和历史文化,其中‘积德读书’的训诫值得我们去思考和学习,以及教育孩子。”南海区显威五金塑料有限公司员工洪湘涛说,这样的活动不仅丰富了厂企职工的业余生活,也更好地让大家了解古村文化,更进一步融入西樵。“希望孩子们在活动中感受到古村的文化,学习到其中的精髓。”

  当天除了走进松塘村、简村体验古村古韵外,还通过“手舞足蹈画西樵”“谁是卧底”“西樵古村知多D”等趣味游戏,传播西樵的文旅知识以及古村文化知识,提高职工们对西樵的融入度和认同度。

  借平台推动新市民融入

  据了解,此次活动作为西樵创思驿站的起点,正式拉开西樵宣传思想文化进企业的序幕。西樵将以5家企业作为首批理论学习实践联系点,加强宣传思想文化服务的创新,打通宣传思想文化进企业的“最后一公里”,更好地服务厂企职工,推动新市民融入西樵。

  “在产业工人的业余时间里,创思驿站将会为其提供创业、培训、生活、文化等多方面的服务,用广大工人群体喜闻乐见的手段和方式进行意识形态宣传,实施有效的文化价值观引导,从而潜移默化地对产业工人群体进行思想宣传教育。”西樵镇宣传文体办相关工作人员介绍,西樵创思驿站平台以蒙娜丽莎集团股份有限公司、广东新润成陶瓷有限公司、佛山市南海区显威五金塑料有限公司、佛山市欣源电子股份有限公司、广东昱升个人护理用品股份有限公司等5家企业为首批理论学习实践联系点。未来,西樵镇将逐渐铺开建立创思驿站,由产业工人领域向村居等其他领域横向延伸。

  值得一提的是,在西樵坚持以发展国家旅游文化产业集聚示范区和岭南文化特色旅游目的地的总体定位,致力建设全国特色小镇的背景下,西樵创思驿站精准投放,在今年内将继续依托独有的文旅特色,陆续开展道德讲堂、文翰樵山最岭南体验游等四场思想文化大活动,增强产业工人对西樵的认同感以及生活幸福感,进一步地推动西樵新市民融入。

(责任编辑:关霭莹)